Прощание и похороны Валентина Гафта

421

На этой неделе страна простилась с народным артистом Валентином Гафтом. Церемония проходила в театре «Современник», где актер служил почти полвека. Чего он не мог простить себе перед смертью? За что на него злились многочисленные коллеги по сцене? Кому достанется наследство артиста?

На счету великого актера множество ролей. «Гараж», «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи», «Мастер и Маргарита» – Валентин Гафт прекрасно играл и благородного героя, и отпетого негодяя. Коллеги всегда восхищались его талантом.

«Мне повезло. Я делал первые шаги в кино, как режиссер, держа его руку в своей руке. Он великий, сильный и одаренный актер», – говорит Владимир Машков.

Несмотря на пандемию, проводить Гафта в последний путь собрались десятки коллег.

Валентин Гафт ушел на 86-году жизни от последствий перенесенного инсульта. Он заболел еще в марте прошлого года, но не собирался сдаваться. Совсем скоро его разбил инсульт. Актер уже и не мечтал вернуться на сцену. Последние годы Валентин Иосифович также страдал от неизлечимой болезни Паркинсона, которая постепенно забирала его силы. Артист остро реагировал на смерть своих театральных коллег.

«Живых все меньше в телефонной книжке…. Чужие отвечают голоса», – делился великий актер.

Жена Гафта, актриса Ольга Остроумова, до последнего была рядом с Валентином Иосифовичем. Именно она взяла на себя заботу о тяжелобольном супруге.

«Могу сказать, что мне выпала честь и счастье прожить с этим человеком близко довольно много лет. Я старалась быть его защитницей, товарищем, другом. И знаете, от любви зрительской до ненависти один шаг. Я верю, что ни одно слово какого-то дурака не приведет вас к этому шагу. С вами этого не случится никогда. Спасибо тем, кто с нами в эти дни», – говорила Остроумова, сдерживая слезы.

Кино и театр в жизни Гафта существовали, как две параллельные линии. Было у артиста еще одно увлечение – эпиграммы. Он прославился, как автор острых эпиграмм в адрес коллег.

«Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет Безруков», – шутил Гафт.

За это на актера часто обижались, некоторые даже не разговаривали годами! Но потом все равно прощали.

«Он мне писал: «Весь вечер слушал Лепса и до сих пор не успокоюсь, он так орал, идя по рельсам, что испугался встречный поезд». Довольно здорово прозвучало. Я в ответ ему написал – будь здоров, будь крепок, стоик, будь и гибок, как удав, мы с тобой этот поезд остановим – Лепс и Гафт. Я только извиняюсь, что свою скромную фамилию поставил впереди великого Валентина Иосифовича», – поделился певец Григорий Лепс.

Гафт прожил яркую артистическую жизнь, сыграл сотни ролей в кино и на театральной сцене. Личная жизнь артиста тоже была насыщенной. С первой женой, манекенщицей Еленой Изергиной, они провели восемь лет. Но девушка ушла от него к молодому драматургу.

«Я, может, к вам со всей душой, а вы предпочли мне какого-то мальчишку!» – восклицает герой Гафта из фильма «Чародеи».

Второй женой Валентина Гафта стала балерина Инна Елисеева. Брак разрушил деспотичный и властный характер супруги. Даже рождение дочери Ольги не спасло отношения. Потом Гафт винил себя за то, что оставил дочь с бывшей женой: она изводила Ольгу до такой степени, что та покончила с собой.

«Ее уход травмировал его, он изменился, стал замкнутым. Он продолжит общаться только со мной и некоторыми друзьями», – заявил художник Никас Сафронов.

В жизни актера было много романов. В одном из них родился внебрачный сын Вадим. Он не виделся с отцом много лет, потому что живет в Бразилии. Из-за пандемии и закрытия границ мужчина даже не смог приехать на похороны.

По словам Ольги Остроумовой, он намерен претендовать на наследство отца. Это квартира в центре столицы и подмосковная дача. Но для этого мужчина должен будет доказать свое родство.

«По праву все должно достаться Ольге. Именно она была с ним многие годы, она отдала ему свою жизнь. Неважно с кем он спал, пока находился в свободном полете. Ольга была с ним постоянно. Если наследство достанется кому-то другому, то это будет несправедливо», – уверен Никас Сафронов.

Похоронили Валентина Гафта на Троекуровском кладбище. Народного артиста проводили под аплодисменты и крики: «Браво!».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.