Роспатент: зарегистрировать товарный знак можно меньше, чем за полгода

753

Сред­ний срок рас­смот­ре­ния заяв­ки на товар­ный знак в июле 2019 года укре­пил­ся за пси­хо­ло­ги­че­ски важ­ным рубе­жом. По ито­гам семи меся­цев сред­ний срок рас­смот­ре­ния заяв­ки на реги­стра­цию товар­но­го зна­ка по наци­о­наль­ной про­це­ду­ре соста­вил 5,78 меся­ца, хотя еще в нача­ле II квар­та­ла пре­вы­шал пол­го­да. Роспа­тент выдер­жал тренд на сокра­ще­ние сро­ков рас­смот­ре­ния заявок по всем объ­ек­там интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти при сохра­не­нии каче­ства экспертизы.

Сро­ки рас­смот­ре­ния заявок сокра­ти­лись по всем объ­ек­там интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти. Так, заяв­ки на реги­стра­цию про­грамм для ЭВМ или топо­ло­гий инте­граль­ных мик­ро­схем (ТИМС) в Роспа­тен­те сего­дня рас­смат­ри­ва­ют чуть боль­ше двух недель (0,45 меся­ца) — это в три раза мень­ше про­шло­год­не­го пока­за­те­ля, заяв­ку на реги­стра­цию полез­ной моде­ли (ПМ) — немно­гим более полу­то­ра меся­цев. Все­го год назад сро­ки рас­смот­ре­ния заявок на ПМ пре­вы­ша­ли три меся­ца, то есть были в два раза более про­дол­жи­тель­ны­ми. До 4,5 меся­цев сокра­ти­лись сро­ки рас­смот­ре­ния заявок на про­мыш­лен­ные образ­цы, а по само­му слож­но­му объ­ек­ту — изоб­ре­те­ни­ям — сред­ний срок рас­смот­ре­ния в июле 2019 года соста­вил все­го 6,14 месяца.

Ведом­ством так­же зафик­си­ро­ван актив­ный рост пода­чи заявок на реги­стра­цию наиме­но­ва­ний мест про­ис­хож­де­ния това­ров (НМПТ) и товар­ных зна­ков (ТЗ). По срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года чис­ло заявок на НМПТ вырос­ло на 80%, а товар­ных зна­ков — почти на 17%. При­чем, рост зафик­си­ро­ван в первую оче­редь бла­го­да­ря актив­но­сти рос­сий­ских заяви­те­лей. На росте заявок на НМПТ ска­за­лось пору­че­ние пред­се­да­те­ля Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­ны Мат­ви­ен­ко сена­то­рам — пред­ста­ви­те­лям реги­о­нов, а на росте ТЗ — актив­ность рос­сий­ско­го рын­ка това­ров и услуг. За 7 меся­цев 2019 года заре­ги­стри­ро­ва­но на 24% боль­ше ТЗ, чем за ана­ло­гич­ный пери­од 2018 года, а рост коли­че­ства выдан­ных сви­де­тельств об исклю­чи­тель­ном пра­ве (по сути, реги­стра­ций НМПТ) соста­вил почти 180%.

При этом, по всем объ­ек­там интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, кро­ме ПМ, Роспа­тент уве­ли­чил или сохра­нил на преж­нем уровне коли­че­ство экс­пер­тиз. Так ведом­ство рас­смот­ре­ло на 2% боль­ше заявок на реги­стра­цию ТЗ, по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года, на 12% боль­ше заявок на реги­стра­цию про­грамм для ЭВМ, БД и ТИМС, коли­че­ство экс­пер­тиз заявок на реги­стра­цию изоб­ре­те­ний и ПО с неболь­ши­ми коле­ба­ни­я­ми оста­лось при­мер­но на уровне про­шло­го года. Насто­я­щим «чем­пи­о­ном», как и в слу­чае пода­чи заявок, ста­ли заяв­ки на реги­стра­цию НМПТ: чис­ло экс­пер­тиз здесь вырос­ло почти на 120%.

— Актив­ная пози­ция зако­но­да­тель­ной вла­сти и широ­кое обще­ствен­ное обсуж­де­ние реги­о­наль­ных брен­дов сыг­ра­ло зна­чи­тель­ную роль в инте­ре­се к реги­стра­ции НМПТ. В субъ­ек­тах феде­ра­ции оце­ни­ли воз­мож­но­сти для роста реги­о­наль­ной эко­но­ми­ки, кото­рые дают гра­мот­ная пра­во­вая охра­на и исполь­зо­ва­ние ИС. Сов­мест­ная рабо­та ведом­ства, ФОИ­Вов, зако­но­да­тель­ной вла­сти, адми­ни­стра­ции реги­о­нов и мест­но­го биз­не­са при­ве­ла к насто­я­ще­му про­ры­ву. Хоте­лось бы, что­бы и по дру­гим объ­ек­там ИС, в первую оче­редь по изоб­ре­те­ни­ям, была выстро­е­на столь же эффек­тив­ная рабо­та по сти­му­ли­ро­ва­нию актив­ной пода­чи заявок. Уве­рен, что в этом слу­чае резуль­тат будет не менее весо­мым. Это укре­пит пози­ции Рос­сии в чис­ле стран — тех­но­ло­ги­че­ских лиде­ров, обес­пе­чит внед­ре­ние инно­ва­ций, а так­же ста­нет осно­вой для роста каче­ства жиз­ни, – рас­ска­зал руко­во­ди­тель Роспа­тен­та Гри­го­рий Ивлиев.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.