Театр активного действия: деятели культуры предложили свободно использовать онлайн-трансляции спектаклей

817

Открытое письмо с такой инициативой на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой подписали ведущие российские режиссеры, сценаристы, актеры и компания «Театральный агент».

В связи со сложившейся в России и мире эпидемиологической обстановкой инициативная группа авторов-учредителей, клиентов и партнеров компании «Театральный агент» выступила с предложением на период введенных ограничений предоставить театрам права на использование произведений при осуществлении онлайн-трансляций и отказаться на этот же период от получения авторских вознаграждений. Открытое письмо с таким содержанием на имя министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой подписали генеральный директор компании «Театральный агент», член совета директоров РАО Виктория Сладковская, председатель Национальной Ассоциации Драматургов России Юрий Поляков, художник-постановщик Виктор Шилькрот, писатель, сценарист и актер Михаил Литвин, советский и российский композитор Алексей Шелыгин, правообладатель наследия советского драматурга и либреттиста Николая Дмитриевича Волкова Виктор Федосеев, Доктор искусствоведения, член Союза писателей Российской Федерации, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, лауреат провессиональных премий в области театральной критики и книгоиздания, дипломант академии художеств Российской Федерации, член экспертного сообщества России Александр Колесников.

«Театральный агент» взял на себя ответственность за урегулирование вопросов, связанных с онлайн-трансляциями спектаклей, и эта инициатива достойна уважения, полагает главный художник Российского государственного театра на Покровке, лауреат премии «Золотая маска» Виктор Шилькрот: «Компания по сути является главной по защите авторских прав всех авторов, которые сотрудничают с театрами: драматургов, художников, режиссеров, хореографов, композиторов и др. В данном случае «Театральный агент» ведет переговоры с авторами и театрами, чтобы определить границы правомерного использования и избежать потерь для обеих сторон. Речь идет о бесплатных показах видеозаписей спектаклей, которые зрители смогут посмотреть в интернете. Чтобы они появились в сети, «Театральный агент» будет получать разрешения от авторов».

В сложившейся ситуации всем театральным деятелям необходимо набраться терпения, чтобы достойно пережить непростой этап в карьере, добавил сценограф: «Я уже подписал несколько разрешений на безвозмездное использование моих произведений при бесплатном показе спектаклей в период карантина. Конечно, я понимаю тревогу авторов – многие из них живут только благодаря этим отчислениям, а если нет спектаклей, то нет отчислений. Надеюсь, что, когда все закончится, мы вернемся
на прежние рельсы. Никто не будет переписывать законы из-за коронавируса, надо просто подождать».

Авторы обращения отмечают, что в ситуации, когда посещение театров, концертов и иных зрелищных мероприятий оказалось невозможным, свободный доступ к трансляциям и видеозаписям стал отличной мерой поддержки. Одновременно они напоминают, что онлайн-трансляции, как особая форма воспроизведения, требует разрешения правообладателей. Так, онлайн-трансляции регулируются в качестве «сообщения по кабелю», а видеозаписи – как цифровые копии, которые можно загрузить в память устройства.

«Понимая всю важность инициативы Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению гражданам РФ доступа к культурному наследию во время пандемии COVID-19, компания «Театральный агент» и большинство правообладателей, сотрудничающих с организацией, готовы приложить вес усилия к тому, чтобы театральный зритель оставался с театром в текущие непростые времена», – сказано в письме.

Между тем, авторы письма отмечают, что театры не продают доступ к трансляциям и не пытаются извлечь выгоду из ситуации. В этой связи «подавляющее большинство авторов-учредителей, клиентов и партнеров компании «Театральный агент» высказали готовность на период введенных ограничений предоставить театрам соответствующие права на использование произведений при осуществлении онлайн трансляций и отказаться на этот же период от получения авторского вознаграждения за такое использование».

В «Театральном агенте» полагают, что традиционная функция компании – служить связующим звеном между авторами и организаторами театральных мероприятий позволит ей быстро и эффективно добиться всех необходимых согласований с авторами и выстроить с ними рабочие договоренности. В компании отметили, что готовы помогать театрам в вопросах очистки прав и после пандемии коронавирусной инфекции.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.