Театр с Урала, покоривший Европу

1954

В декаб­ре 2019 года част­но­му «Коля­да-Теат­ру» из Ека­те­рин­бур­га испол­ни­лось 18 лет. 

16 лет театр суще­ству­ет с посто­ян­ной труп­пой. 11 лет под­ряд с сере­ди­ны янва­ря «Коля­да-Театр» пред­став­ля­ет свои спек­так­ли для моск­ви­чей в Теат­раль­ном цен­тре СТД РФ «На Страст­ном» и в «Бояр­ских пала­тах СТД РФ». Посколь­ку это ста­ло тра­ди­ци­ей, мос­ков­ская пуб­ли­ка каж­дый год с нетер­пе­ни­ем ждет «ново­год­них коля­док». Еще в октяб­ре нача­лась про­да­жа биле­тов на гастроль­ные спек­так­ли «Коля­да-Теат­ра». И в этот раз гастро­ли в Москве смог­ли состо­ять­ся толь­ко бла­го­да­ря тому, что на мно­гие гастроль­ные спек­так­ли уже к кон­цу 2019 года было про­да­но биле­тов более чем на 70 про­цен­тов на каж­дый спектакль.

В этом году теат­раль­ный кол­лек­тив с Ура­ла пока­зы­ва­ет свои рабо­ты с 13 янва­ря по 2 фев­ра­ля на трех пло­щад­ках: в Теат­раль­ном цен­тре «На Страст­ном», в Бояр­ских Пала­тах и в Куль­тур­ном цен­тре «Вдох­но­ве­ние» в Ясенево. 

65 чело­век рабо­та­ют на сего­дня в «Коля­да-Теат­ре», из них 38 — акте­ры. Все годы жиз­ни театр оста­ёт­ся част­ным, неза­ви­си­мым и суще­ству­ет без под­держ­ки госу­дар­ства, толь­ко бла­го­да­ря дохо­дам от спектаклей.

По вер­сии жур­на­ла Forbes «Коля­да-Театр» вхо­дит в топ-10 луч­ших про­вин­ци­аль­ных теат­ров Рос­сии. Театр мно­го гастро­ли­ру­ет в Рос­сии и за рубе­жом. Театр был на гастро­лях во Фран­ции, Румы­нии, Сер­бии, Гер­ма­нии, Изра­и­ле, Гре­ции, Сло­ве­нии, Поль­ше и др. А гастроль­ная дея­тель­ность по Рос­сии – от Бла­го­ве­щен­ска до Санкт-Петербурга.

А теперь ста­ти­сти­ка: на гастро­ли в Моск­ву при­ез­жа­ют 44 чело­ве­ка – акте­ры, тех­ни­че­ский пер­со­нал. 44 спек­так­ля будет пока­за­но в Москве: из них 32 спек­так­ля в Теат­раль­ном цен­тре «На Страст­ном», 9 спек­так­лей в Бояр­ских Пала­тах и 3 спек­так­ля в Ясенево.

В этот раз в гастроль­ной афи­ше спек­так­ли, кото­рые мно­го лет в репер­ту­а­ре теат­ра и не раз были пока­за­ны в Москве, но неиз­мен­но вызы­ва­ют инте­рес у зри­те­лей. Пре­мье­ра спек­так­ля «Реви­зор» состо­я­лась 26 фев­ра­ля 2005 года, спек­такль «Гам­лет» впер­вые был сыг­ран 26 июня 2007 года, «Виш­не­вый сад» — 4 декаб­ря 2009 года, «Трам­вай «Жела­ние» — 3 мар­та 2009 года, «Мас­ка­рад» — 20 мар­та 2012 года, «Уро­ки серд­ца» — 4 декаб­ря 2012 года, 11 октяб­ря 2012 года состо­я­лась пре­мье­ра спек­так­ля «Слу­га двух гос­под», «Скрип­ка, бубен и утюг» — 14 сен­тяб­ря 2014 года, и, нако­нец, из спек­так­лей «малой фор­мы» спек­такль «Ста­рая зай­чи­ха» был сыг­ран впер­вые 28 июня 2006 года. Все эти спек­так­ли мно­го лет в репер­ту­а­ре теат­ра и как на ста­ци­о­на­ре, так и на гастро­лях неиз­мен­но соби­ра­ют аншлаги.

Одна­ко на этот раз глав­ное вни­ма­ние во вре­мя гастро­лях сосре­до­то­че­но на совсем недав­них пре­мье­рах: «На Страст­ном» гастро­ли откро­ют­ся спек­так­лем «Кали­гу­ла» (не пугай­тесь, пье­са Нико­лая Коля­ды, а не Камю). Еще будет пока­зан новый спек­такль «Хабибу­лин едет из Вла­ди­во­сто­ка в Кали­нин­град к Зое» (спек­такль состо­ит из 13 пьес моло­дых ураль­ских дра­ма­тур­гов, уче­ни­ков Нико­лая Коля­ды, пред­ста­ви­те­лей «Ураль­ской шко­лы дра­ма­тур­гии». А еще — спек­такль «Рас­коль­ни­ков», уже заво­е­вав­ший при­зы и награ­ды на фести­ва­лях и при­гла­шен­ный на гастро­ли в дру­гие горо­да Рос­сии и за рубеж. Из недав­них пре­мьер — спек­такль «Дурак и дур­нуш­ка» (бене­фис Оле­га Яго­ди­на и Ири­ны Плес­ня­е­вой, кото­рые сыг­ра­ют две пье­сы Нико­лая Коля­ды – «Маса­к­ра» и «Театр», поста­вил этот спек­такль Алек­сандр Вах­ов). И еще бене­фис – заме­ча­тель­но­го арти­ста Алек­сандра Заму­ра­е­ва в спек­так­ле «Носфе­ра­ту».

В фойе Теат­раль­но­го цен­тра «На Страст­ном» все­го лишь на 50 чело­век будет сыг­ра­на дет­ская сказ­ка Нико­лая Коля­ды «Пузырь, соло­мин­ка и лапоть» (не торо­пи­тесь за биле­та­ми, их дав­но нет).

В Бояр­ских Пала­тах будет пока­зан пре­мьер­ный спек­такль «Дет­ство» по пове­сти А.М. Горь­ко­го с уча­сти­ем Татья­ны Бунь­ко­вой и моло­до­го вось­ми­лет­не­го арти­ста Лёвы Рыко­ва. Татья­на Бунь­ко­ва недав­но на фести­ва­ле спек­так­лей по про­из­ве­де­ни­ям А.М. Горь­ко­го в Нов­го­ро­де полу­чи­ла приз «За луч­шую жен­скую роль».

В янва­ре 2019 года на гастро­лях в Москве осо­бый инте­рес (а ста­ло быть – аншла­ги) у моск­ви­чей вызва­ли спек­так­ли «Опти­ми­сти­че­ская тра­ге­дия», «Горе от ума», «Скрип­ка, бубен и утюг» и «12 сту­льев», и имен­но поэто­му эти спек­так­ли будут сыг­ра­ны во вре­мя гастро­лей по два раза.

Нико­лай Коля­да вый­дет на сце­ну в двух спек­так­лях «12 сту­льев» в роли Кисы Воро­бья­ни­но­ва и в спек­так­ле «Гам­лет» сыг­ра­ет Тень Отца Гамлета.

Пре­мье­ра спек­так­ля «Кали­гу­ла» состо­я­лась совсем недав­но, в авгу­сте про­шло­го года. Театр наде­ет­ся на то, что этот спек­такль вызо­вет осо­бый инте­рес у моск­ви­чей, и пото­му он будет сыг­ран во вре­мя гастро­лей трижды.

В декаб­ре 2017 года Нико­лаю Коля­де испол­ни­лось 60 лет. К сво­е­му юби­лею дра­ма­тург выпу­стил 12 томов собра­ния сочи­не­ний. Рас­ска­зы, пове­сти, пье­сы вошли в это собра­ние сочи­не­ний. Все 12 томов моск­ви­чи смо­гут при­об­ре­сти во вре­мя гастро­лей в фойе Теат­раль­но­го цен­тра. А еще кни­гу о вели­кой ураль­ской актри­се Г.Н.Умпелевой и двух­том­ник пьес ураль­ских дра­ма­тур­гов «Пер­вый хлеб».

А в Ека­те­рин­бур­ге на сцене «Коля­да-Теат­ра» 16, 17 янва­ря будет гастро­ли­ро­вать театр име­ни Вах­тан­го­ва со спек­так­лем малой сце­ны «Чужая жена и муж под кро­ва­тью» по рас­ска­зу Ф.М. Досто­ев­ско­го, и 18 янва­ря на сцене «Коля­да-Теат­ра» кон­церт груп­пы NORWAY.TODAY – это музы­каль­ный про­ект моло­дых акте­ров теат­ра име­ни Вахтангова.

Кро­ме того, мос­ков­ский «Театр Новых Пьес», руко­во­ди­те­лем кото­ро­го явля­ет­ся Нико­лай Коля­да, в рам­ках гастро­лей «Коля­да-Теат­ра» пока­жет в Бояр­ских Пала­тах 15 янва­ря пре­мье­ру по пье­се Яро­сла­вы Пули­но­вич — НЕ спек­такль «Свой путь». 

В Москве прой­дет боль­шой и яркий теат­раль­ный фести­валь. Ждем зрителей!

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.