«Томшин Бэнд» планирует «Восстание машин»: Владимир Томшин поделился амбициозными творческими планами

0
1868

В 2021 году коллективу ÷Томшин Бэнд» исполняется 11 лет. Группа уже успела многое: возникнуть в Монреале, перебраться в Москву, записать три альбома, выпустить клипы на треки «Бандерлоги», «Карлсон», «Женщина», «Падение» и «Я ухожу». Сейчас бэнд уверенно собирает рок-клубы и с завидной периодичностью участвует в фестивалях. Лидер коллектива Владимир Томшин рассказал нам в эксклюзивном интервью, как сформировать собственную идентичность в ультраконкурентном пространстве современного рока.

— Расскажите, пожалуйста, об истории создания группы. Как русскоязычный коллектив появился в Канаде?

— «Томшин Бэнд» — далеко не первая русскоязычная группа, образованная в Канаде, в частности, в Монреале, где я жил. В 2004 году на разогреве у Чиж & Co выступала монреальская русскоязычная группа “Глаз”, с музыкантами которой я познакомился. Они устроили для меня прослушивание и приняли в коллектив.

Вообще, в Монреале в то время существовал русский рок-клуб. Это было реально здорово, туда приезжали выступать музыканты из разных городов Северной Америки. После нескольких лет сотрудничества с различными коллективами и выступлений в русских ресторанах я набрался опыта, достаточного для создания собственного проекта. В 2010-м на меня снизошло вдохновение. За достаточно короткий срок я написал первый альбом «По белой полосе», предложив своим коллегам сыграть и записать его. Название группы появилось само собой — я был создателем и исполнителем всех песен. Однако, музыканты тоже всегда вносят свой вклад в музыку, поэтому именно «Томшин Бэнд», а не просто Томшин.

— Как вы приняли решение о возвращении в Россию? Было ли это сложным для вас?

— Это не было сложным решением. Всё это время я не терял связи с Родиной. Я достиг многого в Канаде и увидел новые горизонты в России. Я был участником нескольких коллективов в качестве композитора и гитариста. Именно в Канаде я начал петь и сочинил первый альбом. Прежде чем я решился выйти на сцену в собственном бэнде, как вокалист, мне пришлось пройти классическую школу — от частных уроков пения до работы в русских ресторанах. Вернулся домой, принеся с собой опыт, интересные истории и наилучшие воспоминания о моей жизни в стране кленового листа. Знаковым случаем стало мое выступление в Монреальском рок-клубе на сборном концерте, посвященном Владимиру Высоцкому. Только ко мне на сцену вышел Станислав Холмогоров, который работал вместе с Владимиром Семеновичем, и пожал мне руку.

— Как подбирался обновленный московский состав группы? Было ли жалко прощаться с канадскими музыкантами?

— В один момент стало ясно, что они не поедут со мной, ведь в отличие от меня, музыка не была целью их жизни. Процесс подбора музыкантов в «Томшин Бэнд» в России был не очень простым. Пришлось сменить несколько составов, пока в 2019-м я не нашел своих соратников. Классический рок-минимализм в три человека (вокал+гитара, бас, барабаны) на данный момент идеально подходит для Томшин Бэнд.

— Работа над каким из альбомов была наиболее трудоемкой — «По белой полосе», «Бандерлоги» или «Карлсон»? А наиболее интересной?

— Все три альбома приблизительно одинаковы в плане трудоёмкости и интереса работы над ними. Альбом «По белой полосе» писался на канадской студии и с другими музыкантами, в отличие от пластинок «Бандерлоги» и «Карлсон». Они были записаны уже в России с настоящим составом. Приятно, что у нас материала хватит ещё на 4-5 альбомов. Трудность заключается лишь в выборе наиболее подходящих песен для формирования следующего сборника.

— Как вы считаете, какой у группы главный хит, визитная карточка?

— Если судить по тому, как часто трек просят на бис, то это «Бандерлоги». Когда я писал эту песню, я имел в виду нас всех. Мы все больше и больше становимся зависимыми от современных гаджетов. Они становятся для нас тем самым Каа, перед гипнозом которого не устоит ни один бандерлог. Однако, многие люди воспринимают текст песни по-своему. Например, некоторые видят в нем политический подтекст.

— Как живые выступления группы воспринимают слушатели? Есть ли настоящие фанаты и связанные с ними трогательные истории? Проводите ли Вы фан-встречи, автограф-сессии?

– Все живые выступления воспринимаются на ура. После живых концертов в группу кто-то влюбляется. Фанатов у нас много, некоторые ездят из Питера в Москву, из Москвы в Питер. На концерте в КЗ «Байконур» в Тюмени было приятно видеть в зале людей из Екатеринбурга, да что говорить, фанаты даже до Омска доезжали. Нас знают в разных городах и странах, гастролей ждут в Северной Америке. Не будем лукавить, пока мы не собираем тысячные площадки, но может быть, потому что крупные промоутеры боятся делать на нас ставки. У нас есть трогательные истории, и даже почти уже легенды, связанные с нашими фанатами. К примеру, однажды я на концерте сказал: «А мне никогда не посвящали стихов…». Буквально через 3 дня мне пришел стих-посвящение от нашей фанатки из Тулы.

Раньше мы публиковали все это на нашем сайте. На сегодняшний момент у нас есть рубрика ВКонтакте, где вы можете увидеть стихи и отзывы от наших поклонников. Мы стараемся совмещать приятное с полезным, поэтому все фан-встречи и автограф-сессии проходят прямо на живых концертах.

— Почему флагманом нового альбома стал трек «Карлсон» и было решено снять на него клип?

— Этот трек сразу запал в душу музыкантам и молодым слушателям. На мой взгляд, название и текст песни «Карлсон» создают озорное, позитивное и, одновременно с этим, философское и мистическое настроение. Но, скажу вам по секрету, выбор песни для клипа принадлежал режиссёру Андрею Новосёлову. Он сотрудничал с Федором Бондарчуком, снимал клипы для «Аквариума», «ЧайФа», «Танцев Минус», «Ногу свело!», «Арии», Олега Газманова, Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, а также создал и наш предыдущий клип «Бандерлоги».

— Какие релизы и концерты планируются в ближайшее время?

— Сейчас мы работаем над четвёртым альбомом «Восстание машин». Название навеяно всеми фильмами и историями о том, чем может обернуться технический прогресс для человечества.

Планируем снять клип с Андреем Новоселовым, как обычно что-то нетривиальное.

А ближайший концерт состоится 31 июля в легендарном байк-клубе Night Train в рамках фестиваля CYBER SNAKE TV FEST.

Сольный концерт мы планируем на 3-4 сентября. Помимо того, что «Томшин Бэнд» исполняется 11 лет, выступление также будет приурочено к двум дням рождения — моему и басиста Александра Колаковского. В наши дни все так быстро меняется: если вы хотите держать руку на пульсе «Томшин Бэнд», то вступайте в наши сообщества во всех соцсетях.

Беседовала Ольга КУЗНЕЦОВА,
Фото из личного архива Владимира ТОМШИНА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяМосковская область вошла в ТОП самых «креативных» регионов
Следующая статьяСериал «В плену у прошлого» выходит на телеканале «Россия»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя