В Москве открыли мемориальную доску Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской

188

27 марта 2017 года, в день 90–летнего юбилея со дня рождения Мстислава Ростроповича на стене Дома композиторов в Газетном переулке (когда–то Ростропович жил в этом доме с семьёй) открыли мемориальную доску, посвященную этим величайшим музыкантам современной эпохи. Автор композиции — скульптор Александр Рукавишников.

Мстислав Ростропович был обладателем более чем 125 международных наград, членом шести музыкальных академий, профессором 38 университетов. Но его имя неотделимо от другого – его жены, музы и гениальной оперной певицы Галины Вишневской.

Однажды, Ростропович как–то пошутил, попросив Галину Вишневскую: «Если я умру в Париже утром, отправь меня сверхзвуковым рейсом “Конкорда” в Нью–Йорк. Я полечу навстречу времени, перегоню его и приземлюсь за два часа до того, как умру. Значит, еще целых два часа буду жив». Он обогнал время. Только не на «Конкорде» и без реактивных скоростей. Обогнал “сверхзвуком” своей виолончели.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.