В столице названы победители Всероссийского конкурса пенсионеров «Поединки хоров»

820

26 нояб­ря 2019 года в Москве под­ве­ли ито­ги IV кон­кур­са хоро­вых кол­лек­ти­вов пен­си­о­не­ров Рос­сии «Поедин­ки хоров», сооб­ща­ет пресс-служ­ба Сою­за пен­си­о­не­ров Рос­сии. Гран-При заво­е­вал свод­ный хор пен­си­о­не­ров Цен­тра куль­тур­но­го раз­ви­тия «Радуж­ный» (Бел­го­род­ская область). Так­же были вру­че­ны дипло­мы лау­ре­а­тов и награ­ды в ряде спе­ци­аль­ных номи­на­ций. Орга­ни­за­то­ра­ми меро­при­я­тия высту­пи­ли Союз пен­си­о­не­ров Рос­сии и бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Каче­ство жиз­ни» при под­держ­ке Пен­си­он­но­го фон­да РФ.

На сцене КЦ «Измай­лов­ский» высту­пи­ли 274 вока­ли­ста в соста­ве 14 хоров и ансам­блей. Сой­дясь попар­но в песен­ных дуэ­лях, они про­де­мон­стри­ро­ва­ли не толь­ко вокаль­ное мастер­ство, но и высо­чай­ший уро­вень арти­стиз­ма. Вар­шав­ский ансамбль «Род­ник» про­тив донец­кой «Шах­та­роч­ки», аст­ра­хан­ская «Леген­да» про­тив мага­дан­ско­го «Леля», «Крас­ная гвоз­ди­ка» из Марий Эла про­тив «Радуж­но­го» из Бел­го­род­ской обла­сти — пары сло­жи­лись яркие, а схват­ка, на радость зри­те­лям, раз­вер­ну­лась нешуточная.

«Отрад­но созна­вать, что уро­вень испол­не­ния, попу­ляр­ность кон­кур­са, чис­ло его участ­ни­ков и реги­о­наль­ный охват рас­тут с каж­дым годом, – отме­тил Пред­се­да­тель Сою­за пен­си­о­не­ров Рос­сии, пред­се­да­тель Коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции по соци­аль­ной поли­ти­ке Вале­рий Рязан­ский. – Хоро­вое искус­ство издав­на было частью повсе­днев­ной жиз­ни рос­си­ян, помо­га­ло сохра­не­нию тра­ди­ций и свя­зи поко­ле­ний. В наши дни оно ста­но­вит­ся не толь­ко инте­рес­ной фор­мой досу­га, но и воз­мож­но­стью быть в цен­тре собы­тий, участ­во­вать в обще­ствен­ной жиз­ни. Дока­за­тель­ство это­го – мно­же­ство хоро­вых кол­лек­ти­вов, появив­ших­ся в послед­ние четы­ре-шесть лет. Все кон­кур­сан­ты очень вос­тре­бо­ва­ны, посто­ян­но высту­па­ют на мест­ных меро­при­я­ти­ях, город­ских фести­ва­лях, уро­ках пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния в шко­лах. Они яркий при­мер счаст­ли­во­го актив­но­го долголетия!»

Участ­ни­ки «Поедин­ков» при­зна­ют­ся, что пение для них – ещё один спо­соб не ста­реть. Они дей­стви­тель­но живут пес­ней. Дождь, снег, защи­та дис­сер­та­ции, аврал на рабо­те — не повод про­пу­стить репе­ти­цию. Ста­рей­шая участ­ни­ца кон­кур­са, 83-лет­няя Оль­га Кон­стан­ти­нов­на Мар­ты­но­ва, поёт в Ака­де­ми­че­ском хоре «Камер­тон» (г. Санкт-Петер­бург) с пер­во­го дня и не пред­став­ля­ет себя без него: «Хоро­шая пес­ня под­ни­ма­ет настро­е­ние, дарит радость и силы». Алек­сан­дру Ива­но­ви­чу Тищен­ко уда­ет­ся сов­ме­щать долж­ность гла­вы сель­ской адми­ни­стра­ции с гастро­ля­ми и кон­кур­са­ми Народ­но­го кол­лек­ти­ва «Пен­ский хор» (с. Пены, Кур­ская область): «Мы живем пени­ем. Хор – слов­но семья, и в радо­сти, и в горе вме­сте. Я сам пою с дет­ства, пели мои роди­те­ли, бабуш­ки, дедуш­ки. Любое собы­тие в жиз­ни сопро­вож­да­лось пес­ней. Мы по-насто­я­ще­му увле­че­ны хоро­вым пени­ем, этим инте­рес­ны и себе, и нашим слу­ша­те­лям». «Хоро­вое пение – это актив­ная жиз­нен­ная пози­ция, – под­хва­ты­ва­ет Павел Гри­го­рье­вич Руден­ко из Народ­но­го хора рус­ской пес­ни «Лель» (Мага­дан­ская область). – Кто-то из пен­си­о­не­ров может лежать на диване и есть пиро­ги. Наши же люди отра­бо­та­ют по восемь, а то и пят­на­дцать часов, пой­дут на репе­ти­цию и полу­чат от это­го удо­воль­ствие. Как гово­рит­ся, нам пес­ня стро­ить и жить помогает!»

Гото­вясь к фина­лу, хори­сты репе­ти­ро­ва­ли по три-пять раз в неде­лю. Участ­ни­ки народ­но­го хора рус­ской пес­ни «Лель» Оль­ско­го окруж­но­го цен­тра куль­ту­ры (п. Ола, Мага­дан­ская область) несмот­ря на семи­ча­со­вой пере­лет и раз­ни­цу во вре­ме­ни сра­зу по при­ле­ту в Моск­ву отпра­ви­лись на спев­ку. Все кол­лек­ти­вы, по соб­ствен­но­му при­зна­нию, при­е­ха­ли за побе­дой, но при этом пере­жи­ва­ли и боле­ли за сопер­ни­ков, как за себя, дока­зав в оче­ред­ной раз, что вели­ко­ду­шие и спо­соб­ность к сопе­ре­жи­ва­нию – неотъ­ем­ле­мая чер­та стар­ше­го поко­ле­ния россиян.

Со сце­ны КЦ «Измай­лов­ский» про­зву­ча­ли 35 про­из­ве­де­ний, объ­еди­нен­ных темой люб­ви. Воло­год­ский ансамбль «Мело­дия» испол­нил рус­скую народ­ную пес­ню «Кома­ра муха люби­ла». Спе­ци­аль­но для этой ком­по­зи­ции сту­ден­ты кадет­ско­го учи­ли­ща, в кото­ром пре­по­да­ёт руко­во­ди­тель и акком­па­ни­а­тор кол­лек­ти­ва Свет­ла­на Лощи­ло­ва, созда­ли неболь­шой муль­ти­пли­ка­ци­он­ный фильм. Кол­лек­тив «Чари­в­ны­ци» спел тро­га­тель­ную пес­ню о люб­ви к маме «Мамы­на коса». Ака­де­ми­че­ский хор «Камер­тон» из горо­да Санкт-Петер­бург блес­нул попур­ри из песен, зву­чав­ших в кино­филь­мах Лео­ни­да Гайдая.

Поми­мо вокаль­но­го мастер­ства кон­кур­сан­тов, жюри под пред­се­да­тель­ством про­фес­со­ра Рос­сий­ской ака­де­мии музы­ки им. Гне­си­ных Татья­ны Малы­ше­вой оце­ни­ва­ло худо­же­ствен­ные обра­зы и арти­стич­ность. С этим у участ­ни­ков про­блем нет: каж­дый ансамбль стре­мит­ся выде­лить­ся и под­черк­нуть наци­о­наль­ный коло­рит сво­ей мест­но­сти. Осо­бое вни­ма­ние тра­ди­ци­он­но уде­ля­ет­ся костю­мам. Участ­ни­цы аст­ра­хан­ско­го хора «Леген­да» гово­рят, что и костю­мы у них леген­дар­ные – им более 30 лет, а укра­ша­ет их сим­вол Аст­ра­ха­ни – лотос. Ста­ро­ста «Стре­лец­ко­го хора» Татья­на Вла­ди­ми­ров­на Бала­чи­хи­на рас­ска­зы­ва­ет, что, вдох­но­вив­шись тра­ди­ци­он­ны­ми народ­ны­ми наря­да­ми, сама нари­со­ва­ла эски­зы пла­тьев с эле­мен­та­ми орлов­ско­го спи­са и кружевами.

Соче­та­ние вокаль­но­го мастер­ства и ярких обра­зов впе­чат­ли­ло не толь­ко зри­те­лей, апло­ди­ро­вав­ших участ­ни­кам стоя, но и жюри. Его пред­се­да­тель Татья­на Малы­ше­ва отме­ти­ла: «У люби­те­лей быва­ет настоль­ко высо­кий уро­вень испол­не­ния, что их слож­но отли­чить от про­фес­си­о­на­лов. Их выступ­ле­ния настоль­ко про­ник­но­вен­ны и душев­ны, что вызы­ва­ют сопе­ре­жи­ва­ние, ради кото­ро­го и суще­ству­ет испол­ни­тель­ское искус­ство. Уже чет­вёр­тый год я в жюри кон­кур­са, и каж­дый раз полу­чаю огром­ный пози­тив­ный заряд, гля­дя на участ­ни­ков. Как они моло­ды душой, сколь­ко в них азар­та, энер­гии, люб­ви к жизни!».

Для справ­ки:

Кон­курс хоро­вых кол­лек­ти­вов пен­си­о­не­ров Рос­сии «Поедин­ки хоров» про­во­дит­ся по ини­ци­а­ти­ве Сою­за пен­си­о­не­ров Рос­сии с 2016 года. Цель кон­кур­са: попу­ля­ри­за­ция и раз­ви­тие вокаль­но-хоро­во­го искус­ства, содей­ствие росту испол­ни­тель­ской куль­ту­ры и мастер­ства люби­тель­ских хоро­вых кол­лек­ти­вов и ансам­блей, повы­ше­ние ста­ту­са пожи­ло­го чело­ве­ка в обще­стве и его роли в твор­че­ском, куль­тур­ном и соци­аль­ном раз­ви­тии стра­ны, раз­ви­тие раз­но­об­раз­ных форм испол­ни­тель­ства, укреп­ле­ние твор­че­ских кон­так­тов меж­ду коллективами.

Кон­курс про­во­дит­ся по двум номи­на­ци­ям: вокаль­ные ансам­бли и хоро­вые кол­лек­ти­вы. Выступ­ле­ние участ­ни­ков оце­ни­ва­ет­ся по сле­ду­ю­щим кри­те­ри­ям: испол­ни­тель­ское мастер­ство (вла­де­ние вокаль­но-хоро­вы­ми навы­ка­ми, вокаль­ная мане­ра, ори­ги­наль­ность и под­бор репер­ту­а­ра с уче­том кон­курс­ных усло­вий) и худо­же­ствен­ное впе­чат­ле­ние (сце­ни­че­ская куль­ту­ра, при­ме­не­ние эле­мен­тов теат­ра­ли­за­ции и хорео­гра­фии, арти­стизм, яркость твор­че­ско­го самовыражения).

Орга­ни­за­то­ра­ми кон­кур­са в 2019 году высту­пи­ли Союз пен­си­о­не­ров Рос­сии и Меж­ре­ги­о­наль­ный обще­ствен­ный бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Каче­ство жиз­ни» при под­держ­ке Сове­та Феде­ра­ции ФС РФ, Пен­си­он­но­го Фон­да Рос­сии, Мини­стер­ства тру­да и соци­аль­ной защи­ты РФ, Рос­сий­ской Ака­де­мии музы­ки им. Гнесиных.

Фото Сер­гей КУКСИН

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.