Выставка «Nikita Makarov: in propria persona» открывается в ГМА им. А.В. Щусева

231

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку «Nikita Makarov: in propria persona». Никита Макаров – московский художник, мастер пейзажа и яркий представитель московской академической школы живописи. Экспозиция станет попыткой автора осмыслить события истории и мировой опыт живописи через призму собственных пластических исканий, диалогов и пересечений с искусством ХХ века.

Никита Макаров. «Вечернее солнце. Большой Канал». 80 x 180 см, левкас на доске, темпера, акрил, 2020

Макаров работает в редкой технике темперы на деревянной основе, приближенной к русской средневековой живописи. В своих работах он вступает в своеобразный диалог с ярчайшими представителями французского постимпрессионизма и американского модернизма Пьером Боннаром (1867–1947), Жоржем Сера (1859–1891) и Эдвардом Хоппером (1882–1967). Параллели сопоставлений живописного языка этих художников, выбранных Никитой Макаровым в качестве наставников и собеседников, создают интереснейший, многоаспектный диалог.

Высказывание Эдварда Хоппера «Когда я рисую, моя цель состоит в том, чтобы очень точно перенести на полотно мои самые сокровенные впечатления от природы», – стало основным лейтмотивом пейзажей Макарова. «Точность перенесения» и «самые сокровенные впечатления» позволяют художнику тонко дифференцировать нюансы и детали каждого из пейзажей, сохраняя при этом и подлинность собственных впечатлений, и, одновременно, анонимность изображаемого. Несмотря на универсальность пейзажных композиций Макарова, каждая из них имеет конкретное название и легко идентифицируется. На выставке будут представлены около 30 работ, среди них прибрежные и городские виды разных регионов Италии и Испании, написанные художником в течение последних двух лет.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.