Выставка «Путешествия по снам» открывается в Галерее ARTSTORY

772

Сновидения и фантасмагории, причудливые и парадоксальные миры, образы социального гротеска и наивного художественного восприятия действительности – всё, что не стоит понимать буквально, – таков лейтмотив выставки «Путешествия по снам», которая пройдёт в галерее ARTSTORY с 14 февраля по 24 марта 2019 года (Москва, Старопименовский пер., д. 14). На примере произведений живописи, скульптуры и графики, созданных начиная с 1930 годов вплоть до наших дней, зритель может проследить, как проявляются многозначные образы и мотивы, рождённые фантазией художников и приглашающие в путешествие по неизведанным измерениям.

Подобно тому как в современном искусстве преломляются известные гротескные образы, популярные и в античном искусстве, и в готическую эпоху, и у мастеров итальянского Возрождения, и в работах мастеров авангарда, по-разному в наше время раскрывается и тема сновидений. Это огромный пласт художественной культуры, связанный с таинственной областью человеческих эмоций, частью сознания, создающей виртуальную реальность. Интерпретация снов всегда занимала особое место в истории мирового искусства. Художники самых разных направлений – от мастеров Ренессанса до представителей символизма и сюрреализма – создавали свои сновидческие послания.

Сны представителей художественного андеграунда С. Алфёрова, О. Ланга, Б. Кошелохова наполнены абстрактными образами, живые существа здесь действуют наравне с геометрическими фигурами, а цветовые пятна являются полноценными, самодостаточными субъектами.

Л. Пурыгин. Человек и пароход. 1988. Дерево, масло, резьба, латунные накладки и набойки. 60х55,5 см

А. Бобрусов. Строители кораблей. 2012. Х.м. 94х200 см. Стрит-арт

И. Лубенников. Смерть на рассвете. 2010. Х.м. 160х160 см

С. Горшков. Ангел

А. Бобрусов. Чудо. 2012. Холст, темпера, 70х80 см

Т. Назаренко. Венецианский карнавал. 2015. Х.м.

Миры Л. Вороновой, С. Горшкова, А. Карпова, А. Лобанова, В. Любарова, К. Медведевой, А. Петрова, Л. Пурыгина, А. Пыжовой – напротив, населяют конкретные, более или менее тщательно прописанные люди и животные; их сюжеты и фантазии наивны, но совсем не просты. В каждой работе просматривается литературный бэкграунд: это могут быть народные сказки или современный фольклор села и городских окраин.

Фантастические персонажи И. Лубенникова, Т. Назаренко, Н. Нестеровой, А. Ишина, И. Исупова ведут зрителя в путешествие сквозь постмодернистскую ткань литературно-живописных реминисценций к образам окружающего нас современного общества.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.