Выставка работ Рами Меира «История одного народа – для всего мира» открывается в Музее Востока

551

12 августа 2020 года Государственный музей Востока впервые представляет персональную выставку израильского художника Рами Меира «История одного народа – для всего мира». На выставке будут представлены живописные произведения, деревянные скульптуры, всего — 31 работа.

Экспозиция рассказывает об уникальной серии картин художника, посвященной горским евреям Кавказа и Закавказья к. XIX – н. XX вв. Рами Меир по происхождению — сам горский еврей, и его цель в этой серии – средствами живописи воссоздать достоверную историю горских евреев, сохранить ее для своего народа, а также разделить со всем миром культуру горских евреев.

«Человек, который не знает своей истории, не знает самого себя. Мудрость – это, пожалуй, самое ценное в культуре горских евреев. Вы найдете ее на моих картинах», – говорит художник.

Работая над серией «Горские евреи», Рами Меир по крупицам восстанавливал историю своего народа, действовал как историк-документалист. По книгам, старым газетам, дореволюционным открыткам, старинным семейным фотографиям и просто рассказам своих родных и друзей воссоздавал целостную картину о быте, традициях, ремеслах, национальном костюме горских евреев. Отдельно изучал данные о тканях, используемых в одежде: их текстуре и традиционных цветах, изучал украшения и религиозные символы. Затем все эти знания переносил на холст.

Искусствоведы и эксперты отмечают высокую художественную ценность серии «Горские евреи». «Художник восстанавливает утраченную память, встраивает в большой мир искусства малые локальные группы», – считает Б. Клюшников, теоретик современного искусства, преподаватель РГГУ и школы фотографии и Мультимедиа Родченко. «В цикле «горские евреи» использован интересный прием привнесения в живописное полотно эстетики старой постановочной фотографии, немного наивной, но очень искренней», – отмечает В. Переятенец, искусствовед-эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ. «Здесь воплощены традиции, ремесла, одежда, быт. Чувство, будто Рами писал эти картины с натуры», – полагает главный раввин еврейской религиозной общины г. Дербента О. Исаков.

Кроме живописных полотен, Рами Меир представляет в Государственном музее Востока деревянные скульптуры по тематике иудаики, отражающие культурные и религиозные традиции горских евреев, а также чеканные работы с ювелирной обработкой. Эти произведения символизируют связь прошлого и современности.

Рами Меир – израильский художник, коллекционер, председатель Союза художников горских евреев России. Родился в Азербайджане, по происхождению – горский еврей. Сегодня живет и работает в Москве. Пишет картины в жанрах портрета, пейзажа, анималистики, исторической и религиозной живописи. Работает в нескольких техниках. Многие произведения Рами Меир находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле.

При этом надо отметить, что накануне, Рами Меир представил некоторые свои работы на выставке, приуроченной к Дням Италии в Москве в гостинице «Националь».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.