Израильский художник представил работы на выставке в Москве в рамках Дней итальянской культуры

495

Израильский художник Рами Меир представил свои работы на итальянском фестивале в Москве, который прошел в конце июля в гостинице «Националь». Экспозиция стала продолжением международной выставки «Характер женщины» (арт-проект Юлии и Алеси Савицких), которая прошла во Флоренции в феврале-июле 2020 года. Художники из разных стран показали своё видение женского характера, его красоты и силы.

«Символично, что выставка «Характер женщины» состоялась именно во Флоренции. Это особенно изящный и выдающийся город, жемчужина всего мира! Здесь умеют ценить женскую красоту, понимают значение женской энергии для вдохновения мужчины. И он, наполненный ее верой в него, ее восхищением, начинает создавать целый мир – будь то картина, которую пишет художник, или город изумительной красоты, такой как Флоренция».

Рами Меир стал единственным художником, кто смог представить свои работы в июле в Москве в рамках Дней итальянской культуры. В российской столице находится студия и галерея этого израильского художника – Rami Meir Art Studio. «Мне не надо было, как другим моим коллегам, привозить картины из-за границы», – пояснил Рами Меир.

Фестиваль «Дни итальянской культуры», который прошёл 25 июля, собрал ценителей искусства Италии. Участники посетили мастер-классы, дегустации традиционных блюд, уроки итальянского языка, лекции по истории искусства. Гостям удалось ощутить себя в Италии, несмотря на закрытые границы. Центральным же элементом программы стала выставка «Характер женщины», где Рами Меир представил 10 картин из нескольких серий: «Современный Израиль», «Африканская красота», «Горские евреи», «Близняшки».

«Я считаю, что в каждом народе на нашей Земле есть собственная красота. Это красота людей, особенность и ценность культуры отдельного народа. Как художник, этой красотой я восхищаюсь, вдохновляюсь и делюсь ею с вами», – сказал художник на мероприятии.

Не удивительно, что участники фестиваля уделили особое внимание его творчеству. Ведь Италия ассоциируется у нас не только с красивой архитектурой, но и любовью самих итальянцев к женской красоте.

Каждая картина Рами Меира по-своему уникальна. Художнику удалось передать детали традиционных нарядов, украшений, точно изобразить эмоции женских образов. Именно эти моменты нашли отклик у зрителей.

«Мне нравится писать женские портреты. В этих прекрасных глазах сокрыто много тайн. И они могут вам открыться, если внимательно посмотреть. Женщинами я горжусь и восхищаюсь за умение оберегать семью, за их силу духа, за эмоциональную связь с Богом, за их стойкость и выдержанность. В этом истинное достоинство и сила женщины. Но также я считаю важным, чтобы каждая нашла дело, в котором может достичь успеха и быть и в этом смысле счастливой и реализованной».

В завершении выставки на автограф-сессии каждый мог лично пообщаться с Рами Меиром, получить каталоги художника с его подписью.

Интересный вопрос задала одна поклонница творчества художника – много ли он работает? Рами Меир признался, что уделяет творчеству много времени, но не преследует цели написания картины на скорость. При этом ради эксперимента однажды засекал время. Самая быстрая работа заняла 1 час и 28 минут, а самая тяжёлая 1,5 года. Искусство требует внимания, и тогда оно вернётся через публику.

Одна из целей итальянского культурного фестиваля — возможность успешного нетворкинга. Российские художники могут найти контакты для сотрудничества с зарубежными. И, в частности, выставка «Характер женщины» позволила ее участникам стать еще более заметными в международной творческой среде.

Сам же Меир поделился, что ему удалось испытать итальянское настроение благодаря вкусному сыру и ароматному кофе. Считает, что главный результат, который он получил после этого дня – новые знакомства и общение с людьми.

«Я со многими познакомился и думаю, что это большое приобретение фестиваля. Я возвращаюсь домой, приобретя новых друзей», – сказал израильский художник.

Натали БУХТЕЕВА,
Фото – Николай КРАСНОВ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.