Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаВыставки Alice Huelice, Юлии Заставы, Дианы Капизовой и Данилы Полякова открываются в...

Выставки Alice Huelice, Юлии Заставы, Дианы Капизовой и Данилы Полякова открываются в Музее АРТ4

alice hualice | самоискусствление – искусство через себя, на себе, в себе

Как-то раз я спросила у своих зрителей в социальных сетях: как назвать то, что я делаю? Одна девушка сказала, что это «самоискусствление». С тех пор этим термином я обозначаю почти все свои работы, в особенности те, которые можно надеть на себя. Бесконечно наряжаясь в свои работы, проводя самовыдуманные ритуалы, я поняла, что эти интуитивные действия для меня необходимы. Мне важен тесный физический контакт с каждой работой, важно ощущать нашу связь, понимать, что они только мои, что они это я. Неразрывная связь работы и создательницы. Тело как галерея, проводник или же само по себе, как объект искусства.

Образы художницы отсылают к фольклору, русским традициям и Уральским сказам, но тем не менее являются плодом интуиции художницы и личной мифологии. Детство Алисы прошло в маленькой деревне Якшина Свердловской области. Колядки, ряженье, маски, детские воспоминания таят в себе текстильные объекты художницы.

Недавно в Якшина прошла персональная выставка Алисы при поддержке Уральского филиала ГСЦИ. В Нижнем Тагиле художница хочет открыть свой музей HUA. Образы родные с детства приобретают диковинные формы глазастых кокошников, причудливых текстильных объектов, невесомых кружевных или, наоборот, объемных гипертрофированных масок.

В 2019 году Алиса получила грант для художников, работающих в сфере актуального искусства Музея «Гараж». Ранее в этом году вошла в лонг-лист премии «Кандинского». Художница является постоянной участницей проектов Уральского филиала ГСЦИ («Бажов-фест» — 2016 и 2018), 4-й Уральской индустриальной биеннале и др). Участница Триеннале российского современного искусства 2017. В 2018 году прошла первая персональная выставка Алисы в Москве «Уральская шкура» (ВДНХ). На данным момент выставочная география насчитывает более десятка городов, среди которых Киев, Краснодар, Москва, Пермь, Саратов, Екатеринбург, Нижний Новгород и Лос-Анджелес. В 2018 году художница делала выставку в рамках резиденции Sondre Green для художников, работающих с текстилем в Норвегии. Фотографии с образами Алисы были опубликованы Harper’s Bazar.

О художнице рассказывали NBC, Blueprint, Garage, TheVillage, Wonderzine и многие другие.

Юлия Застава | Любовь в некрасивой комнате

Музей состоит из 7 перетекающих друг в друга пространств. Когда зритель доходит до комнаты №6 он видит свечение за прозрачной пластиковой шторой в дверном проеме. Это комната № 7 — некрасивая комната. Присутствие в пространстве дополнительных направляющих стен, окна и запасного выхода избавляет ее от применения понятия “белый куб”, традиционного для выставочного зала.

Музей Арт4 представляет новый проект Юлии Заставы «Любовь в некрасивой комнате». На выставке будут представлены графические работы художницы, подготовленные специально для сольного проекта в Москве. Рисунки, выполненные карандашом на неоновой бумаге, изображают сцены, в которых полиморфные персонажи пытаются сыграть роли во время кастинга на комикс.

История имеющия псевдо-нарратив, посвящена процессам трансформации, вопросам повествования, идеям сверхъестественного и чувственности.

Для поддержания эффекта «сломанной цитатности» экспозиция строится на сгруппированности рисунков, оставляя большое пространство «некрасивой комнаты» пустым. Рисунок вырастает из под окна, рисунок упирается в угол и рисунок на дверных петлях отклонятся от стены на 45°. Пространство и работы в нем становятся цельным протагонистом под звук и движение жидкости фонтана на полу в центре комнаты.

Юлия Застава родилась в Москве. Живет и работает в Вене и Берлине. В 2018 окончила Академию визуальных искусств в Вене и в 2006 отделение режиссуры кино и мультимедиа в Институте телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина, Москва. Ее практика включает в себя рисунки, видео, инсталляции и перфоманс.

Первая персональная выставка художницы «Мой личный ад» прошла в Культурном центре Дом в 2006 году. В 2014 году проект Юлии “Мерцающий” был представлен в Московском музее современного искусства в рамках V Московской международной биеннале молодого искусства. В 2019 году прошла выставка рисунков в Берлинской галерее Akonzept. И в январе 2020 приняла участие в танцевальном перформансе в Tanzquartier Halle G, Вена. Ее работы находятся в коллекциях: музея современного искусства Гараж (Москва), Currel Collection (Лондон), Sammlung Pabst (Вена), Raphaël Lévy (Цюрих), Sdv arts & science foundation (Москва), MUSA Museum Startgalerie Artothek (Вена), LENTOS Art Museum (Линц).

Диана Капизова | Чёрное озеро грёз

Черное озеро грёз — первая персональная выставка Дианы Капизовой. Проект — трилогия, где художественное повествование выстраивается согласно законам современной мифосистемы, с ее высокой адаптацией к визуальному материалу текущего момента, смеси настоящего, будущего, прошлого, личного и общественного. Художница родилась в ельцинской России в жаркий 1993 год, в городе Первоуральске. В том самом месте, где до сих пор находится обелиск, отделяющий европейскую часть континента от Азии. Диана Капизова — результат напряженных, но романтических взаимоотношений между родной культурой и гигантским планетарным монстром под названием глобализация.

Перед нами нерасчленимое единство миров: воображаемого и реального, объединенных на этот раз не только главной героиней, демонстрацией ее медиакомпетентности, но и ортодоксальной темой хрупкости земного счастья, его эфемерности.

Диана принадлежит последнему поколению, что помнит антропологическое возникновение россиян, рождение героя нового культурного типа. Новоявленные космополиты, поголовно получившие травму советского опыта, они прикасались к западной цивилизации через познание «их нравов», чередуя круглосуточное вещание телевизора о жизни там с отчаянными и бесстрашными погружениями в бездонные недра интернета в поисках русской идеи. Сперва, в силу возраста, Диана усваивала всю окружающую действительность бессознательно, затем приобрела осознанный опыт, научилась сенсорному ориентированию в многообразии визуальных знаков времени. Отсутствие каких бы то ни было запретов, стойкий и равномерный ментальный загар, полученный под палящими лучами медиареальности, колебания от высокой до треш-культуры, балансирование между мечтой и обреченностью — элементы, из чего складываются фантастичные, необъяснимые и тревожные миры работ художницы Дианы Капизовой.

Черное озеро грез состоит из трех видеоработ и объектов. Художественный метод Дианы Капизовой построен на интерпретации опыта воспоминаний, вымыслов и видений. Черное озеро грез — печальное место, в своей незаметности и тишине особенно красивое, куда приходят, когда уже всё слишком поздно и некуда больше идти.

Светлана Тейлор. Трилогия

1. Падали в воду хрустальные слезы
Гуси-лебеди плывут
Твою молодость крадут.
К той воде ты не ходи

О любви не говори
Коль наказ мой не исполнишь
И слезу свою уронишь
Лодка к берегу пристанет
За собою тебя утащит.

2. Луч красоты

Стой у зеркала,
лови свое отражение,
выйди на улицу,
спой песню, которую пела в детстве,
вспомни прекрасный мир, о котором ты мечтала.

3. Depressor anguli oris

Посмотри на меня
Ты говоришь «не грусти»
Где же счастье?

Данила Поляков, Дмитрий Журавлёв | Дерама. Новый проект художников посвящен вопросам самоидентификации
 
Одной из существенных особенностей человека, отличающей его от других живых существ, является способность к обретению им собственной идентичности (от лат. identificus – тождественный, одинаковый). Идентификация человеком себя и презентация себя другим являются важнейшими условиями коммуникации и совместной деятельности людей.

Рефлексируя на эту тему, в своём новом проекте Данила Поляков приходит к выводу, что людей друг от друга отличает лишь верхний слой кожи, начиная со следующего слоя, дермы, эти отличия становятся несущественными.

В своих размышлениях художник идёт дальше и нащупывает соединяющую нить между поколениями людей, предоставляющую собой череду фобий, желаний, вопросов сексуальности. Вечные проблемы, которые, по мнению Данилы, с течением времени существенно не изменились. Желания выделиться из себе подобных, сохранять молодость не изменились совсем. Так же дело обстоит и с украшением тела. – Одежда модифицирует все что угодно. Но в этой модификации нет ничего нового, – заключает художник.

Работая над «Дерамой», Данила создал серию текстильных работ, которые отражают глубоко личное восприятие художником окружающего мира и поиском собственной идентичности. В центре проекта – кукла, тело без верхнего слоя кожи. Препарированные части объекта задействованы в совместном фотопроекте с Дмитрием Журавлевым, который также станет частью экспозиции. Его же тканевые объекты на стенах выставочного пространства, здесь символизируют тот самый элемент различия, благодаря которому мы считываем информацию о каждом конкретном человеке.

Данила Поляков –  художник, работающий в жанре перфоманса, рисунка, фотографии, создатель текстильных объектов. На его творческого стиля повлияло модельное прошлое – постоянная смена образов привела Данилу к чистому искусству и особому взгляду на природу вещей. 

ТКАНЬ – СЕКСУАЛЬНОСТЬ – ТЕЛО – ЧАСТИ – КОЖА – ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ – ОДЕЖДА – СТЕНЫ – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – МАГНИТ – БАТАРЕЯ – ОРГАНИЗМ – МЕТАЛ – ПОЛ – ОБУВЬ – БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

Выставки работают с 14 февраля по 20 марта 2020 года.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru