Александр СТАРОВЕРОВ: «Музыка была со мной всегда»

659

Лидер популярной группы «Метро»… Его группа победители проекта на НТВ «Песни для вашего столика», участники проекта «Высшая проба» Григория Лепса, победители конкурса «Кинопесня»… Группа успешно выступает на различных мероприятиях уже более 15 лет… Александр Староверов – солист группы «Метро» и автор песен!

– Александр, почему вы связали свою жизнь с музыкой?

– Я пришел в музыку давно. Собственно, сколько я себя помню – музыка была со мной всегда. Видимо, не я ее выбрал, а она меня.

– Ваш стиль «интеллектуальный рок», почему именно так? Вы не пробывали себя в лирических песнях?

Интеллектуальным роком наш стиль давно назвал кто-то из журналистов. Мы так себя никогда не позиционировали. Но тогда название понравилось, и мы стали его применять. Сейчас наш стиль больше относится, на мой взгляд, к популярной музыке.

– Вы всегда были и являетесь солистом группы «Метро». Вы никогда не задумывались о сольной карьере?

– Собственно, группа «Метро» – это мое детище, мне так всегда было проще. Природная скромность, наверное. Да и изначально группа создавалась как кавер-проект, а быть сольным кавер-певцом у нас в России не принято. Сейчас, видимо, уже перерос все эти «перепевки», и, действительно, хочется своего творческого проекта.

– В 2011 году, по результатам зрительского голосования, вы стали победителем телепроекта «Песня для вашего столика» на НТВ. Какие были эмоции?

– Было, конечно, неожиданно. Это был такой первый громкий успех, и в тот момент я даже этого не осознавал. Осознание пришло чуть позже, когда меня стали узнавать на улице, брать автограф, делать совместные фотографии.

– У вас была какая-то детская мечта?

– Как и любой амбициозный человек, музыкант, я мечтаю о большом успехе, о большой сцене. Глупо было бы говорить, что я этого не хочу, а пою только для себя. Поэтому, наверное, втайне, а теперь, после этого интревью, не втайне, мечтаю собрать Крокус.

– В 2013 году группа «Метро» благодаря альбому «Движемся быстро», вы получили звание лауреата премии «Успех года-2013». Были удивлены этому?

– На то момент группа существовала уже 12 лет, и много чего было сделано, много сил было вложено в развитие, поэтому в 2013 году мне казалось получение этой награды казалось для меня естественным. Но, безусловно, приятным моментом.

– Расскажите о команде?

– Наша команда – это уже не только музыканты. У нас есть продюсер, звукорежиссер, концертный директор, тур-менеджер, пиар-директор, смм-менеджер, бухгалтер, юрист. Каждый из них – как золотая песчинка.

– Вы никогда не спорили с вашими коллегами о творчестве?

– Постоянно. Каждый из наших музыкантов – творческая единица, личность. У каждого есть свое мнение, свой музыкальный вкус и стиль. Но в последнем альбоме мы положились на мнение саунд-продюсера, который от и до прописал партии всех инструментов, чтобы выдержать некий «формат». Этого требует современная популярная музыка, радиостанции и музыкальные каналы.

– Почему именно вы стали солистом?

– Другого варианта не было. Я умею только петь. Поэтому постепенно вокруг меня стали собираться музыканты, которые, как и я, хотели выступать на сцене.

– В 2014 году dаша группа вошла в историю книги рекордов Гиннеса за участие в событии мирового масштаба – благотворительном празднике «Самый большой диван в мире». Что это был за праздник?

– Мы давно дружим с компанией «Много мебели», которая и была инициатором этого мероприятия. Ребята действительно на протяжении всей набережной Саратова поставили диван длиной, если не ошибаюсь, 890 метров. Мы участвовали в качестве приглашенных гостей, бесплатно, естественно, поэтому, видимо, эксперты из книги рекордов Гиннеса решили нас тоже наградить.

– Какая для вас самая любимая песня?

– Я помню культовый фильм «Брат», где герой Сергея Бодрова приходит в гости к Ирине Салтыковой, а у нее там по всем телевизорам крутились ее клипы. И Ирина тогда в фильме сказала, что ей нравится на себя смотреть. Тогда мне показалось это диким. А сейчас у меня в голове засела песня «Там, в облаках», и я понимаю, что это не дикость. Иногда переслушиваю трек, пересматриваю клип – что-то цепляет.

– Расскажите, о самых ярких событиях в вашей жизни?

– Очень люблю путешествовать, и самые яркие эмоции привожу из поездок. Да, я не оригинален в этом, но другого и быть не может. Новые места – вот, что наполняет новыми эмоциями, поэтому раз в год стараюсь обязательно посетить новое место, страну, город… В этом году мы с семьей прокатились по Балтийскому морю на большом пароме Принцесса Анастасия, и побывали в трех новых для меня странах – Эстонии, Швеции, Финляндии.

А в целом, яркими эмоциями являются, безусловно, какие-то ключевые, реперные точки, такие как, например, рождение детей, или первое выступление на Дне города перед тысячами людей, или презентация первого альбома, съемки первого клипа, тд.

– Что можете рассказать о вашем образе?

– Давно перешел на классику – на пиджаки в сочетании с рубашкой или футболкой – в зависимости от мероприятия. Это произошло, наверное, в тот момент, когда захотелось уйти от рока в сторону более лайтовой, спокойной, но понятной большинству публике.

– Как по-вашему мнению песня «Там в облаках» была оценена зрителями?

Песня продолжает собирать положительные отзывы, например, на моем Youtube канале Alexandr Staroverov, количество просмотров перевалило за 100 тыс. Для меня это маленький, но рекорд. Такого до этого ни одна моя песня не набирала. Приятно. Приятны и положительные комментарии, которых уже больше 100, от совершенно незнакомых людей.

– … Планируете написать новую песню?

– Мы планируем выпустить мини-альбом из пяти песен, связанных одной историей. Песни выстроены в такой последовательности, что развивают линию расставания одной семейной пары, охваченной кризисом среднего возраста. На все треки мы планируем снимать клипы, которые бы визуально раскрывали их историю, показывали, почему и как они пришли к этой точке невозврата. Соответственно, треки будут выходить раз в 3-4 месяца, а следующий – «Битые стекла», – выйдет уже в январе.

– Что необходимо артисту для достижения цели?

– Смотря, какая у артиста цель. Если мы говорим про попадание в шоу-бизнес, на большую сцену, эстраду, ТОПы, рейтинги, то это команда.

Хотелось бы сказать, что хорошая музыка и больше ничего, но это не так. Когда вы выходите из зоны своего комфорта, где вас любят ваши 100 друзей, родные и родственники, то должны быть готовы к принятию тех правил игры, которые существуют. Я уже говорил выше, сколько человек у нас в команде, и это не предел. У каждого – своя зона ответственности, свои функции, и от того, как он будет выполнять свои задачи, будут зависеть итоговые результаты всей команды. Каждый должен быть на своем месте.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.