ДомойИнтервьюE!VA: «Артист – это упорный труд на протяжении всей жизни»

E!VA: «Артист – это упорный труд на протяжении всей жизни»

Ещё недавно она писала песни для других артистов, а сегодня сама является исполнительницей и сама сочиняет свои песни. Девушке с прекрасным сценическим именем E!VA пришлось побороть свой страх, чтобы выйти на сцену как артист. Как не превратить творчество в рутину, какая черта характера выделяет девушку среди других, рождаются или становятся артистами — узнали в нашем интервью.

— E!VA, у вас очень красивый и необычный псевдоним. Почему выбрали его?

– Если честно, псевдонимов в моей жизни было немного, по большей части они менялись в подростковом возрасте, когда только задумывалась о карьере артиста. Но в отличие от старых псевдонимов, «Эйва» родилась как-то резко, без долгих раздумий. Это что-то космическое, летящее, новое, но в то же время простое. А восклицательный знак для меня сейчас — моя отличительная черта. Это показывает мою напористость и энергию. Но всё равно нужно понимать: какой бы псевдоним артист не выбрал, даже если это несвязные между собой буквы, он будет узнаваем, если узнаваем сам артист. Образование продюсера помогло мне это осознать (смеётся).

– Что было первым, стихосложение или вокал? Или эти увлечения развивались параллельно? Занимались ли вы в музыкальной школе в детстве? Расскажите про свой творческий и музыкальный путь.

– Всё началось со стихов, причем я пыталась их писать ещё в детстве. Да, не несвязно, да, без смысла, но пыталась. По большей части я смотрела на своего отца, он почти всю жизнь пишет стихи и песни. Помню, мне было около семи лет, когда отец предложил вместе написать детскую песню (смеётся), она была моей первой написанной песней, хоть и при помощи отца.

В школе по большей части были стихи. Писала на уроках, работы отсылали на конкурсы, побеждала, радовалась, но, как не странно, я не рассказываю стихи на публике. Страх рассказывать стихи перед зрителями у меня с детства, на музыку это не распространяется, не знаю почему. Поэтому, когда нужно было рассказывать стихи у доски, я не выходила и получала двойки (смеётся), но компенсировала потом это своими стихами и конкурсами. Артистом я хотела стать с детства, свои песни начала писать лет с 13-14, опять же это было не так хорошо, но каждый с чего-то начинает.

Родители всегда хотели отдать меня в музыкальную школу. Отдали. Отделение фортепиано. Всего отходила года два, не больше. И то, как отходила (смеётся), прогуляла большую часть, родители не знали. Я бы и сейчас не вернулась туда. Незачем это. С преподавателем вокала я начала работать уже в осознанном возрасте, и это очень важно для любого артиста. Но, опять же, нужно найти своего преподавателя, который не закопает твою самобытность, а будет её развивать.

Потихоньку начала расти, записывать, работала с блогерами одно время, писала песни для них, потом ушла в сольное творчество, чем и занимаюсь по сей день.

– Как вы думаете артистом рождаются или становятся?

– Во-первых обязательно хочу сказать, что артист — это профессия. Природный артистизм — это прекрасно. Если человек обладает харизмой, артистизмом, хорошим слухом, это будет очень большим плюсом в будущем. Но просто так артистом не стать, артист — это упорный труд, причем на протяжении всей жизни. В музыкальном бизнесе постоянно всё меняется, как и в принципе в нашей жизни, поэтому нужно много чему новому учиться на протяжении всей карьеры, нарабатывать навыки. Поэтому, скорее, артистом становятся, не рождаются. Но первичные признаки артистизма появляются именно в детстве.

– Вы не только исполнительница, но и автор песен – как сделать творческий процесс не рутинным?

– На самом деле очень трудно сделать рутиной написание песен именно для себя. Понятное дело, если писать по 30 песен в месяц, это в один момент может надоесть, и артист попросту выгорит. Такое часто бывает с гострайтерами.

Я тоже писала для других артистов, вот что такое настоящая рутина в написании песен. Здесь нужно погрузиться в мысли другого артиста, которому пишешь песню, и спросить себя «а как бы этот человек пережил эти строки?». Да никак, на самом деле, всё равно это твои переживания, твои эмоции, не эмоции другого артиста. Поэтому я очень люблю, когда артисты пишут тексты сами, либо писали хотя бы первые работы.

– Есть ли песни, которые вы выпускаете не сразу, к которым вы возвращаетесь спустя годы?

– На самом деле да, но такие песни чаще всего не выпускались из-за более приземлённых причин, например, в те года не могла сделать качественную запись, поэтому песня лежала. Чаще всего в таких песнях я ничего не меняю, всё остается как было, просто меняется подача, чтобы всё сочеталось, это уже дело техники.

– Что является самой важной составляющей вашего творчества? Какая-то черта характера?.. Что может вдохновить вас?

– Я очень понимающий человек. Условно, даже если я приду в ресторан и буду ждать свой кофе час, два, три, я так и буду сидеть и думать «ну, наверное там что-то сломалось, бывает». Либо, например, человек опоздал на три часа, я чаще всего всё понимаю, и не злюсь. Но, знаете, как я вымещаю злость и энергию после таких случаев? Жду, когда до меня сами начнут приставать, и мне ничего не останется делать, кроме как отвечать тем же. Да, в такие моменты я люблю поскандалить с кем-то, но самое главное, что не я первая начала (смеется).

Меня вдохновляет погружение в определенную среду, как бы странно это не звучало. Например, при нахождении на концерте (особенно чужом), думаешь «вот я бы сейчас на этой сцене сделала бы то-то то-то», «песня была бы в таком-то таком-то стиле» и тд. И на следующий день очень часто возникают новые идеи для звука, для текста. Но если судить в общем, я могу писать тексты в любой момент, даже если вдохновения нет, для меня за много лет это уже механический процесс.

– Расскажи о своём стиле, направлении в творчестве…

– Я всегда любила поп-культуру. Именно в плане личного исполнения. Особенно классно миксовать поп с другими жанрами, последние ещё невыпущенные работы у меня с примесью техно. А так вообще слушаю любую музыку, я меломан.

– ТОП 5 самых любимых песен из твоего плейлиста?

– Данко — Московская ночь, The Prodigy — Firestarter, Zivert — Всё решено, David Guetta feat. Sam Martin — Dangerous, Пикник — Азбука Морзе…

– А ещё?

– А ещё я очень люблю черное! Я практически всегда выбираю этот цвет в одежде, это ещё с детства мне полюбилось, но я не гот, не подумайте, просто цвет классный (смеется). Да и вообще стиль такой таинственный люблю, космический иногда.