Музеи в режиме онлайн или досуг в условиях самоизоляции

453

С нами снова Германский национальный музей в Нюрнберге. Своим основанием музей обязан представителю аристократического рода — барону Гансу Филиппу фон унд цу Ауфзес (1801-1872)

Барон родился в семейном замке в Верхней Франконии в Баварии. Как и подобает аристократу того времени, он получил великолепное образование, закончив университет в Эрлангене. Барон стал великолепным юристом, доктором права, коллекционером, собравшим обширную библиотеку и произведения искусства.

Около 20 лет провел барон в семейном замке Унтерауфзес, работая, в том числе, и над созданием Германского национального музея. Заточение принесло плоды — музей был создан в 1852 году, на сегодняшний день ставший крупнейшим истрическим и художественным музеем германоязычной Европы (к слову, в музее находится одна из представительных коллекций исторических музыкальных инструментов).

Кроме этого, барон фон унд цу Ауфзес стоял ещё у истоков создания «Общества охраны памятников германской старины, литературы и искусства». Как тут не вспомнить слова Александра Пушкина: «Служенье муз не терпит суеты», а заточение бывает и полезным.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.