На 87‑м году жизни ушел писатель-сатирик Михаил Жванецкий

636

На 87‑м году жиз­ни скон­чал­ся извест­ный сати­рик, писа­тель, испол­ни­тель соб­ствен­ных лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ния, кино­сце­на­рист, актер, теле­ве­ду­щий Миха­ил Миха­ай­ло­вич Жва­нец­кий (насто­я­щее отче­ство Маньевич). 

Миха­ил Жва­нец­кий родил­ся 6 мар­та 1934 года в Одес­се, в семье вра­чей. Рос в Тома­шпо­ле, где отец рабо­тал хирур­гом и глав­вра­чом рай­он­ной боль­ни­цы, а мать — сто­ма­то­ло­гом. С нача­лом Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны отец был при­зван в армию в каче­стве воен­вра­ча 3 ран­га, затем 2 ран­га, слу­жил вра­чом 258-го меди­ко-сани­тар­но­го бата­льо­на 169‑й стрел­ко­вой диви­зии, затем хирур­гом во фрон­то­вом гос­пи­та­ле; награж­дён орде­ном Крас­ной Звез­ды (1942). Семья вер­ну­лась в Одес­су из эва­ку­а­ции после осво­бож­де­ния горо­да в 1944 году. Миха­ил окон­чил 118‑ю сред­нюю шко­лу для мальчиков.

В 1956 году окон­чил ОИИМФ — Одес­ский инсти­тут инже­не­ров мор­ско­го фло­та по спе­ци­аль­но­сти «Инже­нер-меха­ник подъ­ём­но-транс­порт­но­го обо­ру­до­ва­ния пор­тов». Во вре­мя учё­бы был комс­ор­гом факуль­те­та меха­ни­за­ции пор­тов. После окон­ча­ния ОИИМ­Фа рабо­тал в Одес­ском пор­ту меха­ни­ком по кранам.

В сту­ден­че­ские годы участ­во­вал в само­де­я­тель­но­сти, где начал писать мини­а­тю­ры и моно­ло­ги, кото­рые часто сам и испол­нял в сту­ден­че­ском теат­ре «Парнас‑2». Назва­ние при­ду­мал сам Жва­нец­кий по ана­ло­гии с горой в Гре­ции, где соглас­но мифам оби­та­ли Музы. В 1963 году во вре­мя гастро­лей в Одес­се Ленин­град­ско­го теат­ра мини­а­тюр позна­ко­мил­ся с Арка­ди­ем Рай­ки­ным, кото­рый взял его про­из­ве­де­ния в репер­ту­ар теат­ра, а в 1964 году при­гла­сил его в свой театр на долж­ность заве­ду­ю­ще­го лите­ра­тур­ной частью.

В 1969 году Арка­дий Рай­кин, сов­мест­но со Жва­нец­ким поста­вил про­грам­му «Све­то­фор», в кото­рой впер­вые про­зву­ча­ли мини­а­тю­ры Миха­и­ла «Авас», «Дефи­цит», «Век тех­ни­ки». В пери­од рабо­ты в теат­ре А.И. Рай­ки­на, твор­че­ски сотруд­ни­чал с Рома­ном Кар­це­вым и Вик­то­ром Иль­чен­ко, для кото­рых напи­сал более трёх­сот мини­а­тюр и моно­ло­гов. В даль­ней­шем само­сто­я­тель­но высту­пал в Одес­ской филар­мо­нии, потом в Мос­ков­ском теат­ре «Эрми­таж», где при­об­рёл популярность.

7 нояб­ря 1990 года открыл Все­мир­ный клуб одес­си­тов, девиз клу­ба: «Одес­си­ты всех стран, соединяйтесь!».

В 1991 году снял­ся камео в эпи­зо­де филь­ма «Гений».

С декаб­ря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вади­мом Жуком при­ни­мал уча­стие в про­грам­ме «Про­стые вещи» на РТР. С апре­ля 2002 по декабрь 2019 года являл­ся посто­ян­ным веду­щим еже­ме­сяч­ной теле­пе­ре­да­чи «Дежур­ный по стране», ори­ги­наль­но­го фор­ма­та на кана­ле «Россия‑1» (про­из­вод­ство теле­ком­па­нии АТВ).

В октяб­ре 2020 года при­нял реше­ние закон­чить кон­церт­ную дея­тель­ность по состо­я­нию здоровья.

В его твор­че­ское насле­дие вошли кни­ги, спек­так­ли, экранизации.

Я же гово­рил: «Или я буду жить хоро­шо, или мои про­из­ве­де­ния ста­нут бес­смерт­ны­ми». И жизнь опять повер­ну­лась в сто­ро­ну произведений.

Миха­ил ЖВАНЕЦКИЙ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.