На 71‑м году ушел из жизни музыкант, композитор Дмитрий Данин

1442

В ночь с 13 на 14 октяб­ря 2020 года, после про­дол­жи­тель­ной болез­ни (онко­ло­гия) скон­чал­ся Дмит­рий Яко­вле­вич Данин – талант­ли­вый музы­кант, ком­по­зи­тор, аран­жи­ров­щик, автор музы­ки к пес­ням, кото­рые вхо­ди­ли и вхо­дят в репер­ту­ар звезд оте­че­ствен­ной эст­ра­ды и кине­ма­то­гра­фа, таких, как Лари­са Доли­на, Нико­лай Кара­чен­цов, Миха­ил Бояр­ский, Павел Сме­ян, Алек­сандр Абду­лов, Анне Вес­ки, Ири­на Оти­е­ва и других.

Дмит­рий Яко­вле­вич Данин (насто­я­щая фами­лия – Мага­за­ник) родил­ся 2 фев­ра­ля 1950 года в Вин­ни­це. Его отец рабо­тал инже­не­ром, а мать — пре­по­да­ва­ла в шко­ле укра­ин­ский язык. Дмит­рий окон­чил музы­каль­ную шко­лу, а после — дири­жёр­ско-хоро­вое отде­ле­ние Вин­ниц­ко­го музы­каль­но­го учи­ли­ща. Затем посту­пил в Киев­ский поли­тех­ни­че­ский инсти­тут, выучил­ся на инже­не­ра. При инсти­ту­те был джа­зо­вый квар­тет, где Мага­за­ник с дру­ги­ми сту­ден­та­ми играл джаз. 

После окон­ча­ния учё­бы попал по рас­пре­де­ле­нию в Пол­та­ву, где стал рабо­тать кон­струк­то­ром в «Укр­сов­хоз­про­ек­те». Одно­вре­мен­но играл на кла­виш­ных инстру­мен­тах в музы­каль­ном кол­лек­ти­ве, под­ра­ба­ты­вал в ресто­ране. Посте­пен­но музы­ка в жиз­ни Дмит­рия пре­вра­ти­лась из хоб­би в основ­ное заня­тие. В 1977 году солист ВИА «Кра­я­ны» Марк Айзи­ко­вич при­гла­сил его в свой кол­лек­тив в каче­стве кла­виш­ни­ка. В нояб­ре того же года ком­по­зи­тор Мак­сим Дуна­ев­ский пред­ло­жил «Кра­я­нам» сотруд­ни­че­ство в каче­стве музы­каль­но­го ансам­бля, кото­рый бы запи­сы­вал музы­ку для кино. Пред­ло­же­ние было при­нят­но, а Марк Айзи­ко­вич выдви­нул идею сме­нить назва­ние «Кра­я­ны» на «Фести­валь». Пер­вой рабо­той ансам­бля «Фести­валь» ста­ла запись музы­ки к трёх­се­рий­но­му музы­каль­но­му филь­му «Д’Артаньян и три муш­ке­тё­ра» (1978). В после­ду­ю­щие годы кол­лек­тив запи­сы­вал музы­ку ко мно­гим кино­филь­мам и мульт­филь­мам — «Ах, воде­виль, воде­виль…» (1979), «Лету­чий корабль» (1979), «Куда он денет­ся!» (1981), «Трест, кото­рый лоп­нул» (1982) и др. В гастро­лях ансам­бля по все­му Совет­ско­му Сою­зу при­ни­ма­ли уча­стие мно­гие извест­ные арти­сты — Миха­ил Бояр­ский, Нико­лай Кара­чен­цов, Павел Сме­ян, Жан­на Рож­де­ствен­ская, Ири­на Понаровская. 

А уже в 1979 году Дмит­рий Мага­за­ник пере­ехал жить в Моск­ву, а чуть рань­ше взял себе твор­че­ский псев­до­ним Данин, под кото­рым высту­пал в ансам­бле и писал свои произведения. 

В 1986 году сов­мест­но с ком­по­зи­то­ром и музы­кан­том Ана­то­ли­ем Роза­но­вым неко­то­рое вре­мя играл в музы­каль­ном кол­лек­ти­ве «Выс­ший пило­таж», рабо­тав­шим пре­иму­ще­ствен­но как акком­па­ни­ру­ю­щий состав эст­рад­но­го пев­ца Миха­и­ла Муромова. 

После пре­об­ра­зо­ва­ния «Выс­ше­го пило­та­жа» в груп­пу «Фри­стайл» в кон­це 1988 года Данин в тече­ние полу­го­да акком­па­ни­ро­вал Вяче­сла­ву Доб­ры­ни­ну в соста­ве музы­каль­но­го кол­лек­ти­ва «Док­тор шлягер». 

В 1989 году сов­мест­но с поэтом и про­дю­се­ром Алек­сан­дром Ели­ным создал свою груп­пу «Одес­са-мама» и высту­пал в ней как веду­щий солист вплоть до 1993 года. За несколь­ко лет сво­е­го суще­ство­ва­ния груп­па «Одес­са-мама» объ­ез­ди­ла с гастро­ля­ми всю евро­пей­скую часть Рос­сии и выпу­сти­ла несколь­ко маг­ни­то­аль­бо­мов. Пес­ни груп­пы («Носталь­гия», «Судь­ба-индей­ка», «И хочет­ся, и колет­ся», «Бла­го­род­ное собра­ние», «Не люб­лю капи­та­ли­стов», «Я вам не рас­ска­жу», «Птич­ка-неве­лич­ка» и мно­гие дру­гие) в те годы поль­зо­ва­лись боль­шой популярностью.

Дмит­рий рабо­тал в каче­стве аран­жи­ров­щи­ка и на сту­дии зву­ко­за­пи­си Бори­са Оппен­гей­ма при теат­ре «Лен­ком». С 2000 года по 2007 год пре­по­да­вал в Мос­ков­ском музы­каль­ном учи­ли­ще име­ни Гне­си­ных на факуль­та­ти­ве ком­пью­тер­ной аранжировки.

С 2013 года Дмит­рий Данин жил и рабо­тал в Зве­ни­го­ро­де, где осе­нью 2017 года создал свою сту­дию зву­ко­за­пи­си, орга­ни­зо­вал дет­ский музы­каль­ный ансамбль, зани­мал­ся пре­по­да­ва­тель­ской деятельностью.

Мно­гие музы­каль­ные про­из­ве­де­ния Дмит­рия Яео­влек­ви неод­но­крат­но зву­ча­ли в теле­ви­зи­он­ных пере­да­чах «Голу­бой ого­нёк», «Утрен­няя поч­та» и дру­гих. В кон­це 2017 года круп­ней­шая рос­сий­ская музы­каль­ная ком­па­ния «Bomba-Piter inc.» (гене­раль­ный дирек­тор Олег Граб­ко) при уча­стии про­дю­се­ра Мак­си­ма Фёдо­ро­ва выпу­сти­ла несколь­ко автор­ских аль­бо­мов Дмит­рия Дани­на на циф­ро­вых вит­ри­нах: «iTunes», «Google Play Музы­ка», «Яндекс.Музыка» и дру­гих интернет-ресурсах.

В 2018 году «Арт­Мос­ко­вия» опуб­ли­ко­ва­ла интер­вью с Дмит­ри­ем Дани­ным, в кото­ром он рас­ска­зал о себе, сво­ем твор­че­стве и поде­лил­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми о музы­кан­тах, с кото­ры­ми при­хо­ди­лось рабо­тать. Интер­вью было при­уро­че­но к 40-лет­не­му юби­лею филь­ма «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.