Работы бурятского художника с мировым именем Зорикто Доржиева представят в Artplay

764

В про­стран­стве Gallery Khankhalaev в цен­тре дизай­на Artplay (Москва, Ниж­няя Сыро­мят­ни­че­ская ули­ца, д. 10, стр. 3) с 21 янва­ря по 14 мар­та 2021 ujlf мож­но будет уви­деть новые рабо­ты все­мир­но извест­но­го худож­ни­ка Зори­кто Дор­жи­е­ва. Про­ект назы­ва­ет­ся «XXI», что неслу­чай­но: он стар­ту­ет за 21 день до наступ­ле­ния Ново­го года по восточ­но­му кален­да­рю – 21 янва­ря 21-го года XXI века на 21-ом году суще­ство­ва­ния гале­реи Ханхалаева. 

Заглав­ной кар­ти­ной экс­по­зи­ци­он­но­го про­ек­та ста­ла рабо­та «Худож­ник». Выбор сим­во­ли­чен: неко­то­рые твор­цы, вклю­чая изоб­ра­жен­но­го на полотне, исполь­зо­ва­ли мас­ки еще до того, как это ста­ло необ­хо­ди­мо­стью для всех. В зале Gallery Khankhalaev 21 янва­ря мож­но будет не толь­ко позна­ко­мить­ся с новы­ми рабо­та­ми Зори­кто Дор­жи­е­ва, но и пооб­щать­ся с ним лич­но, при жела­нии полу­чить автограф. 

Зори­кто Дор­жи­ев | ZORIKTO – рос­сий­ский худож­ник миро­во­го уров­ня. Рабо­та­ет в стан­ко­вой живо­пи­си, гра­фи­ке, скульп­ту­ре, книж­ной иллю­стра­ции, а так­же как худож­ник кино («Мон­гол», «Небес­ные жены луго­вых мари»). С 2005 года рабо­та­ет в Gallery Khankhalaev (Москва).

Пер­со­наль­ные выстав­ки худож­ни­ка про­хо­ди­ли в Сове­те Евро­пы в Страс­бур­ге, музее Вик­то­рии и Аль­бер­та в Лон­доне, Тре­тья­ков­ской гале­рее, Музее Восто­ка и Цен­траль­ном доме худож­ни­ка в Москве, Рус­ском музее в Санкт-Петер­бур­ге, Госу­дар­ствен­ном музее искусств в Алма-Ате, в Доме дру­зей Олим­пи­а­ды в Пекине и т.д. Летом 2019 года 3,5‑метровая алю­ми­ни­е­вая инстал­ля­ция The Lady of Energy рабо­ты Zorikto экс­по­ни­ро­ва­лась в брюс­сель­ском Двор­це изящ­ных искусств Bozar (Palais des Beaux-Arts). В том же году в рам­ках спец­про­ек­та 58-ой Вене­ци­ан­ской арт-биен­на­ле состо­я­лась его пер­со­наль­ная выстав­ка «Новая степь».

Дата выстав­ка выбра­на не слу­чай­но. 21 – это одно из чисел ряда Фибо­нач­чи, так­же, соглас­но одно­му из зна­ме­ни­тых экс­пе­ри­мен­тов аме­ри­кан­ско­го вра­ча Дун­ка­на Мак­ду­гал­ла, душа весит 21 грамм. Кро­ме того, 21 – это выиг­рыш­ная ком­би­на­ция в одно­имен­ной игре, в «Блэк­д­же­ке» и при игре на «одно­ру­ких бан­ди­тах». 21 – это счаст­ли­вое чис­ло, свя­зан­ное с уда­чей, кото­рая нуж­на нам всем, а в послед­нее вре­мя – осо­бен­но. В Китае циф­ра 21 ассо­ци­и­ру­ет­ся с Поляр­ной звез­дой, гля­дя на кото­рую мож­но зага­дать желание. 

Вход сво­бод­ный.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.