Storytel запустил новый аудиосериал «Даль»

166

«Даль» — мисти­че­ский детек­тив, дей­ствие кото­ро­го раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в Рос­сии в нача­ле XIX века. Моло­дой Вла­ди­мир Даль, воен­ный врач, пыл­ко инте­ре­су­ю­щий­ся рус­ским язы­ком и куль­ту­рой, совер­ша­ет вынуж­ден­ное и очень опас­ное путе­ше­ствие из Дерп­та в Петер­бург. Каж­дая серия — новое таин­ствен­ное меди­цин­ское расследование. 

Худо­же­ствен­ный сюжет сери­а­ла осно­ван на рус­ской мифо­ло­гии, обы­ча­ях и суе­ве­ри­ях XIX века, кото­рым про­ти­во­сто­ит юный врач с раци­о­наль­ным мыш­ле­ни­ем и жела­ни­ем все объ­яс­нить с помо­щью нау­ки. Вме­сто чело­ве­ка-сло­ва­ря нам пред­ла­га­ют совсем дру­гой образ — это не про­сто Вла­ди­мир Ива­но­вич, это СуперДаль.

Автор про­ек­та Юлия Яко­вле­ва рас­ска­за­ла, чем ей инте­рес­на лич­ность Вла­ди­ми­ра Даля и поче­му она созда­ла глав­но­го героя сери­а­ла на осно­ве его обра­за: «Я набре­ла на факт, что Вла­ди­мир Даль и в самом деле в один пре­крас­ный день бро­сил все в Дерп­те и понес­ся в Петер­бург. И я ста­ла спра­ши­вать себя: что слу­чи­лось? зачем? и как все это было? и что с ним мог­ло про­изой­ти? И посте­пен­но полу­чи­лась исто­рия, кото­рую вы види­те. Потом Даль, но уже зре­лый чело­век, стал вто­ро­сте­пен­ным геро­ем в дру­гом моем романе — «Поэты и джентль­ме­ны». Мне кажет­ся, в Дале, реаль­ном Дале, есть какая-то загад­ка, ответ на кото­рую мож­но най­ти толь­ко в фор­ме худо­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния. И если этот аудио­се­ри­ал слу­ша­те­ли встре­тят с инте­ре­сом, я гото­ва напи­сать вто­рую часть: я уже знаю, про что она долж­на быть».

Пер­вый в Storytel про­це­ду­рал пол­но­стью озву­чен извест­ным акте­ром теат­ра и кино Юри­ем Чур­си­ным («Содер­жан­ки», «Побег», «Корот­кое замы­ка­ние», «Изоб­ра­жая жерт­ву», «Хиро­мант» и др.). Юрий рас­ска­зал, как созда­вал­ся про­ект: «В неко­то­ром смыс­ле у нас идет экс­пе­ри­мент с этим про­из­ве­де­ни­ем. Экс­пе­ри­мент для наше­го века. Пото­му что XX век оста­вил нам огром­ные пла­сты радио­спек­так­лей, кото­рые поль­зо­ва­лись попу­ляр­но­стью еще тогда, когда не было так рас­про­стра­не­но теле­ви­де­ние (или его вооб­ще еще не суще­ство­ва­ло). В этом наслед­стве есть для нас неко­то­рая опо­ра, одна­ко все же нель­зя про­сто взять тот опыт и исполь­зо­вать его без изме­не­ний. Пото­му что в наш визу­аль­ный век изоб­ра­же­ния уже даже заме­ни­ли сло­ва: нам часто куда про­ще отпра­вить эмод­жи, чем напи­сать что-то. Это надо учи­ты­вать. Поэто­му я и гово­рю, что мы зани­ма­ем­ся экс­пе­ри­мен­том: мы не про­сто пере­но­сим радио­спек­такль в наше вре­мя, но ста­ра­ем­ся сде­лать это по-ново­му. И, думаю, с уче­том того, что в дан­ном слу­чае текст дина­мич­ный, игро­вой, зву­ко­вые эффек­ты и музы­ка, воз­мож­но, совсем не будут лишними».

Режис­сер про­ек­та Миха­ил Рах­лин (рабо­та­ет в МХТ им. Чехо­ва, номи­нант пре­мии «Звез­да теат­ра­ла 2020») поде­лил­ся, чем ему понра­вил­ся аудио­се­ри­ал: «Мне понра­ви­лось, что в тек­сте есть смесь жан­ров: здесь и трил­лер, и места­ми хоро­ший юмор. Меня заин­те­ре­со­вал пере­нос атмо­сфе­ры трил­ле­ра в рос­сий­скую дей­стви­тель­ность: забы­тые угол­ки, неболь­шие дере­вень­ки… Потом, здесь инте­ре­сен и исто­ри­че­ский аспект. Все зна­ют, что был такой вот Даль, но ника­ких подроб­но­стей о нем я, напри­мер, не знал — как сло­жи­лась его судь­ба, как состав­лял­ся его сло­варь. Это увле­ка­тель­но во всех смыслах».

Пре­мье­ра про­ек­та, создан­но­го сов­мест­но с Арт-Парт­нер, состо­я­лась 18 фев­ра­ля 2021 года. Сери­ал досту­пен по ссыл­ке https://www.storytel.com/ru/ru/series/57752-Dal. Все­го 9 серий.

Для справ­ки:

Юлия Яко­вле­ва, писа­тель, искус­ство­вед, исто­рик бале­та, теат­раль­ный про­дю­сер, дра­ма­тург, сотруд­ни­ча­ла с London Royal Court Theater. Цикл «Ленин­град­ские сказ­ки» о самых труд­ных годах оте­че­ствен­ной исто­рии XX века с 2015 года выхо­дит в мос­ков­ском изда­тель­стве «Само­кат». Пер­вая повесть цик­ла, «Дети воро­на», отме­че­на пре­ми­ей «Ясная Поля­на» (шорт-лист 2016 года). Повесть «Кра­де­ный город» с декаб­ря 2016-го вхо­дит в чис­ло самых обсуж­да­е­мых совре­мен­ных книг для подростков.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.