Музейное объединение «Музеи наукограда Королёв» стало лауреатом Национальной премии «События России 2020»

1295

Про­ект «Лето в Музей­ном теат­ре» Музей­но­го объ­еди­не­ния «Музеи нау­ко­гра­да Коро­лёв» занял тре­тье место в номи­на­ции «Куль­ту­ра. Спек­так­ли, теат­раль­ные сезо­ны и теат­раль­ные пре­мье­ры» Наци­о­наль­ной пре­мии «Собы­тия Рос­сии 2020».

Про­ект реа­ли­зо­ван в рам­ках юби­лей­ных музей­ных дат: 80-летия при­ез­да Мари­ны Цве­та­е­вой в Бол­ше­во, 95-летия созда­ния Бол­шев­ской тру­до­вой ком­му­ны, 80-летия пер­во­го музея в горо­де. Заме­тим, что Наци­о­наль­ная пре­мия «Собы­тия Рос­сии 2020» объ­еди­ни­ла и про­ек­ты, реа­ли­зо­ван­ные в 2019 году.

В год теат­ра Музей­ное объ­еди­не­ние «Музеи нау­ко­гра­да Коро­лёв» в парт­нер­стве с «Актив­ным теат­ром» осу­ще­стви­ли спек­так­ли в мемо­ри­аль­ных про­стран­ствах, став­ших сви­де­те­ля­ми исто­ри­че­ских событий. 

Три мемо­ри­аль­ных отде­ла Музей­но­го объ­еди­не­ния (Мемо­ри­аль­ный Дом-музей Мари­ны Цве­та­е­вой в Бол­ше­ве, Мемо­ри­аль­ный Дом-музей С.Н. Дуры­ли­на, отдел «Усадь­ба Кости­но») нераз­рыв­но свя­за­ны с поис­ти­не зна­ко­вы­ми фигу­ра­ми куль­ту­ры нача­ла ХХ века – Мари­ной Цве­та­е­вой, Мак­си­мом Горь­ким, Сер­ге­ем Бул­га­ко­вым, Мари­ей Ермо­ло­вой, Сер­ге­ем Дуры­ли­ным, оста­вив­шим выда­ю­ще­е­ся лите­ра­тур­ное насле­дие. Их про­из­ве­де­ния были пере­ра­бо­та­ны для теат­раль­ных под­мост­ков в про­стран­стве музеев.

В Мемо­ри­аль­ном Доме-музее Мари­ны Цве­та­е­вой в Бол­ше­ве про­шли моно­спек­так­ли-исто­рии в жан­ре StandUp по моти­вам про­из­ве­де­ний вели­ко­го поэта Сереб­ря­но­го века:

«Поэ­ма Кон­ца». В глав­ной роли – заслу­жен­ная артист­ка РФ Оль­га Гуси­ле­то­ва, текст чита­ет актер теат­ра и кино Кирилл Козаков.

«Повесть о Сонеч­ке». В глав­ной роли – Анна Перелешина.

В отде­ле «Усадь­ба Кости­но» (памят­ник архи­тек­ту­ры XIX века) был пока­зан спек­такль «Пре­ступ­ни­ки», орга­ни­зо­ван­ный сов­мест­но с Инсти­ту­том миро­вой лите­ра­ту­ры им. А.М. Горь­ко­го и «Актив­ным теат­ром» по неиз­вест­но­му широ­кой обще­ствен­но­сти кино­сце­на­рию Мак­си­ма Горь­ко­го. Извест­но, что писа­тель читал текст это­го сце­на­рия ком­му­на­рам, жив­шим в Бол­шев­ской тру­до­вой ком­муне НКВД №1, нахо­див­шей­ся на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го Королёва. 

В 2020 году про­ект «Лето в Музей­ном теат­ре» про­дол­жил­ся в режи­ме онлайн: был пред­став­лен спек­такль «Блажь», постав­лен­ный по моти­вам одно­имен­ной коме­дии А.Н. Ост­ров­ско­го, напи­сан­ной в соав­тор­стве с П.М. Невежиным. 

В 2021 году так­же пла­ни­ру­ет­ся поста­нов­ка спек­так­лей в мемо­ри­аль­ных пространствах.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.