Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюСаша Кругосветов: «Линия сражения добра со злом проходит через сердце каждого человека»

Саша Кругосветов: «Линия сражения добра со злом проходит через сердце каждого человека»

В издательстве «АСТ» вышла новая книга петербургского писателя Саши Кругосветова «Драконово семя». В книгу вошли избранные рассказы и повести, герои которых живут в разные эпохи, но всех их объединяет столкновение с проявлениями зла в мире. Удастся ли героям книги выйти победителями из этой схватки или они проиграют? Об этом и многом другом состоялся разговор с Сашей Кругосветовым.

– Ваша новая книга, сборник рассказов, называется «Драконово семя». Почему именно так? Драконово семя – это кто или что?

– Царь Колхиды Ээт определил Ясону тяжелейшее испытание: запрячь в плуг изрыгающих пламя быков Ареса, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Из земли поднялись мужи в полном вооружении. Ясон последовал советам Медеи и сумел перебить их всех. В русской православной культуре дракон (в сказках – Змей Горыныч) является воплощением зла, «нечистой силы». Драконово семя – семя зла.

– Предыдущий Ваш роман «Полет саранчи» о Борисе Березовском и других фигурах 90-х был отчасти и автобиографическим, основанном на Ваших воспоминаниях об этой эпохе. Есть ли в «Драконовом семени» герой, прототипом которого послужила Ваша судьба? Или автор находится в позиции наблюдателя?

– В сборнике есть рассказы-притчи. У героев остальных рассказов были конкретные прототипы. Но ни один из рассказов не является автобиографическим. Редкий случай, но здесь автор – только наблюдатель.

– Среди героев Ваших рассказов — покушавшийся на генсека русский чеченец Хамзат-Виктор, генерал от инфантерии Николай Рузский, авторитетный предприниматель Костя-телевизионщик, путешественник во времени Шарип, юный сатанист Игнат, знаменитый боксер «железный Майк». Что объединяет этих разных героев? Есть общая тема или стержень книги?

– Тема книги – судьба людей на переломе эпох. Одни борются со злом, как они его понимают, другие сами попадают под обаяние зла и становятся его воплощением. Герои книги оказываются в особых обстоятельствах, в которых происходит столкновение добра со злом.

– Тема столкновения человека со злом — одна из центральных в Ваших книгах. Почему эта тема волнует Вас как писателя?

– Не могу с вами согласиться, что эта тема одна из центральных для меня, как литератора. Думаю, в моих книгах немало куда более духоподъемных тем: любовь, счастье, проблема нравственного выбора, полет фантазии, счастье быть отцом и любить ребенка, свобода, мужество и многие другие. Но в сборнике «Драконово семя», вы правы, главная тема: добро и зло. Почему эта тема волнует меня? Потому что линия сражения добра со злом, расположена не в полях и лесах, не в высоких кабинетах и судах – она проходит через сердце каждого человека. Добро и зло, что это такое, – тонкая, даже интимная тема; каждому приходится самому, и только самому, быть солдатом и полководцем в этом каждодневном и ежеминутном сражении. От нас самих зависит, кто в этой войне окажется в конце концов победителем.

– Сталкивались ли Вы в Вашей жизни с иррациональным проявлением зла? Смогли ли ему противостоять или проиграли?

– Мир так устроен, что встреча со злом никого не минует. Я ведь давно живу на свете. Отец прошел через ад Гражданской и Великой Отечественной войн, мы пережили ужасные 50-е и тяжелейшие 90-е…

Сталкивался ли я с концентрированным и персонифицированным воплощением зла? Когда-то мне довелось повстречаться с одаренной ведьмой-прорицательницей, неким аналогом Кашпировского и Чумака в женском обличье. Ее специфические способности и мистическую силу якобы неоднократно подтверждала и сама Наталья Петровна Бехтерева – они были лично знакомы. Даму-прорицательницу интересовали только деньги и власть, она использовала свои необычные таланты, чтобы подчинять себе людей, заставлять их работать на нее и выжимать все соки из клиентов. Я был азартен. Верил в свои силы и решился вступить с ней в рискованную игру, которая продолжалась почти полгода, и, к счастью, вышел из нее без потерь. Подробное описание этой опасной и экстравагантной дамы, а также наших непростых взаимных маневров можно найти в главе «Встреча с ведьмой» книги «Сто лет в России».

Приходилось мне неоднократно и очень близко знакомиться с деятельностью тоталитарных сект (секты Виссариона, Муна, Сахаджи йоги, мормоны, иеговисты, саентологи и многие другие), которые с использованием НЛП программировали своих адептов, разоряли, лишали личной жизни, семьи и даже здоровья. Вот уж действительно персонифицированные, идеально организованные машины для индустриального и массового оболванивания, а также духовного порабощения людей! Большинство из этих сект благоденствует в России до сих пор. Как сказал основатель дианетики и саентологии Рон Хаббард: «Хочешь обогатиться, создай свою религию». Но это уже предмет отдельного разговора.

– Известный русский философ Иван Ильин писал о противлении злу силой, но не насилием. Можете ли Вы согласится с этим?

– Проблему сопротивления злу Ильин рассматривает как одну из самых трагических проблем нравственно-религиозного опыта человека на пути его духовного развития. Попробую ответить кратко. Сопротивление злу – а как без этого прожить, как сохранить себя и свою душу, как защитить близких, страну? Один из рассказов моей книги заканчивается известной максимой: «Упасть, чтобы подняться, потерять, чтоб обрести». Да, для этого нужны силы. Иногда требуется сделать то, что выше твоих сил. Процитирую Киплинга (лучше не скажешь): «Останься прост, беседуя с царями, /Будь честен, говоря c толпой; /Будь прям и тверд с врагами и друзьями, /Пусть все в свой час считаются с тобой. /Наполни смыслом каждое мгновенье, /Часов и дней неуловимый бег, — /Тогда весь мир ты примешь как владенье, /Тогда, мой сын, ты будешь Человек!»

– История Игната из рассказа «Драконово семя» имеет в основе реальные события? Несмотря на авторскую ремарку «все персонажи выдуманные», сквозь ткань рассказа проступает правда жизни и характеров.

– Мой литературный герой Игнат похож на реального мальчика-сатаниста, который в 2018-м сжег любимую мною, изумительно красивую деревянную Кондопожскую церковь, его ближайший друг Моргенрот, он же – Алик Макаренко, другой персонаж рассказа, – на реального и довольно известного петербургского, весьма недалекого блогера и позера, как бы тоже сатаниста. Действие рассказа происходит в Петрозаводске, где в 2000-е и 2010-е юными сатанистами было совершено несколько ужасающих кровавых преступлений. Таков примерно фактографический фон этой трагической истории. Общий же сюжет рассказа придуман автором без использования реальных прототипов, хотя прототипы и аллюзии, по большому счету, есть всегда.

– Максим Замшев в рецензии на «Драконово семя» отмечает, что Вам как писателю свойственная постмодернистская игра. Считаете ли Вы себя наследником традиции посмодернизма?

– Слишком уж претенциозно: «наследник традиции» – это не про меня. Если серьезно, я работаю в различных жанрах: детская сказка, публицистика, нон-фикшн, притча, стихи в прозе, реализм, фэнтези, фантастика. Использую тот стиль и те литературные приемы, которые, по моему мнению, лучше подходят для выбранного сюжета и жанра. Мы живем в эпоху постмодернизма и, естественно, приемы постмодерна находят применение в моих книгах. В некоторых, но далеко не во всех.

– Кто из писателей, работающих в жанре рассказа, оказал на Вас большее влияние?

– Из российских: Платонов, Вс. Иванов, Лавренев, Бабель, Алексей Толстой, из зарубежных: Борхес, Маркес, Буццати, Бирс, Кафка, Акутагава, Юкио Мисима. Харуки Мураками. Ну и, конечно, русская классика – Пушкин, Гоголь, люблю поздние рассказы Л. Толстова.

– Есть в планах новый сборник рассказов? Например, о Петербурге?

– О Петербурге я много писал. Сюжеты книг «Счастье Кандида», «Полет саранчи», «Клетка», «Туманные истории» неразрывно связаны с моим городом. Будут, надеюсь, еще романы, действие которых происходит в Северной столице. Сейчас готовлю новый сборник рассказов, но не о Петербурге. Это рассказы о любви, не совсем о любви и совсем не о любви. Хотя и здесь тему Петербурга мне все-таки не обойти. Думаю включить в сборник историю необыкновенной любви «небесного кровельщика» Петра Телушкина, без лесов и альпинистского снаряжения (которого тогда еще не было) в 1830-м взобравшегося на «шпиц» Петропавловского собора для ремонта креста и ангела.

Беседовал Андрей МИХЕЕНКОВ

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru