Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойМоскваВ Новом Театре под руководством Эдуарда Боякова с аншлагом прошла премьера спектакля...

В Новом Театре под руководством Эдуарда Боякова с аншлагом прошла премьера спектакля «Розовое платье»

Пьесу Наталии Мошиной поставил Эдуард Бояков. Сценография Алисы Меликовой, костюмы Елены Ярочкиной и Елены Зыковой (платье главной героини). В главной роли — Ирина Линдт.

«Розовое платье» — своеобразный сиквел пьесы А.П. Чехова «Три сестры»: действие происходит 30 лет спустя. Главной героиней предстает Наташа — золовка трёх сестёр, провинциальная мещаночка, к которой возвышенные генеральские дочки относились весьма надменно, а порой и презрительно. В спектакле Эдуарда Боякова трактовка персонажей претерпевает радикальные изменения: у Наташи обнаруживается своя правда и мотивы, которые способны полностью перевернуть представление об этой героине, постаревшей на 30 лет, пережившей бури революций и войн начала ХХ века и приспособившейся к новой реальности. Наташа вписалась в то самое «грядущее», о котором высокопарно рассуждали чеховские герои и которое оказалось на проверку совсем не таким, каким мерещилось в их грезах.

Спектакль начинается с пролога. Зрители, разделившись на три группы, направляются в разные залы усадьбы Салтыковых-Чертковых, где их встречают молодые артисты театра. В основной части спектакля они сыграют роли чеховских персонажей: Ольги, Маши и Ирины, Андрея, Михаила Протопопова, подполковника Вершинина.

Нестандартный взгляд на чеховских героев заявлен уже в прологе. Артисты кратко посвящают зрителей в историю постановки «Трех сестер», личной жизни Чехова, а заодно напоминают сюжет чеховской пьесы, без знания которого публике сложно понять историю Натальи Ивановны.

Собираясь в театральном зале, зрители слышат записи старых мхатовских постановок «Трех сестер». Это еще один эпиграф, который дает возможность почувствовать, насколько интонационный строй спектакля отличается от того, что долгие годы был стандартом в трактовке чеховских пьес.

Понимая провокативность своего спектакля, постановщики накануне премьеры провели обсуждение с гостями предпоказа. Встреча вылилась в дискуссию: первые зрители с огромным интересом восприняли «разрыв шаблона» в традиционной трактовке Чехова, утвердившейся в позднесоветский период и до сих пор доминирующей в театральном мире. Постановщик спектакля объяснил это.

Эдуард Бояков, режиссер-постановщик:

Есть два полярных отношения к Чехову, и оба они не отражают свойственной ему многозначности. Немало людей, в том числе из творческой среды, считают весь этот чеховский мир надоевшим нытьем. Это один полюс. А другой — абсолютно фетишистское, какое-то больное обожествление. Чехов — неразрывно связан с эпохой Серебряного века, эпохой модерна. И надо это помнить, понимать, и принимать. Кроме того важно, что Антон Павлович был представителем именно того сословия, к которому принадлежала Наташа. Он не был дворянином, и его отношение к русской аристократии, пафосно рассуждающей о труде, было скорее критическим, нежели восторженным. Это читается не только в его пьесах, но и в прозе. Например, в «Дуэли» или полном иронии рассказе «В усадьбе». На этом строится открытие, которые сделано в пьесе «Розовое платье»: Наталья Ивановна — живое существо, а не «шаршавое животное», как ее называет муж.

Образ Наташи мастерски выстраивает актриса Ирина Линдт, которая на глазах у зрителей превращается из грубоватой беззубой старухи в прелестную девушку. Наивная барышня, она с восторгом смотрит на генеральских дочерей — Ольгу, Машу и Ирину, которые кажутся ей небожительницами. Но иллюзии вскоре рассеиваются. Наташа совершает типичную ошибку юности, потеряв истинную любовь из-за пустяковой ссоры. А дальше — реальная жизнь, в которой есть и радостное катание на коньках (на сцене выложен искусственный лед), и первые обиды, нанесенные высокомерными сестрами, и минуты счастья, и рождение детей, и розовое платье с зеленым поясом — символ утраченных надежд и свершившейся судьбы, которую необходимо принять. Такова Наташа с ее феноменальной витальностью, которую вложил в этот образ автор. И конечно, это наводит на вопрос: а что бы могло быть с Чеховым, если бы он не ушёл из жизни в 1904 году в возрасте 44 лет.

Наталия Мошина, автор пьесы:

Мой ответ – чистая фантазия, практически ни на что не опирающаяся. Мне кажется, он бы приветствовал обе революции 1917 года, даже написал бы что-то новое для МХАТа, но очень скоро бы всё понял, уехал на заграничное лечение и умер там. В советской действительности я его совершенно не вижу. Из героев пьесы лишь Ирина находит себя в новой России. А Ольга и Маша — нет. И их брат Андрей — нет. Почему? По той же причине, которая делает их несчастными: они живут в мире фантазий.

Публика приняла спектакль восторженно. Особые овации и море цветов достались исполнительнице главной роли Ирине Линдт, которой удалось полностью владеть вниманием зрителей на протяжение своего драматичного монолога.

Ирина Линдт, актриса, исполнительница роли Наташи:

Это непростая работа и актерски, и по-человечески. Работа, которая требует огромной концентрации. Но это и большое счастье — сыграть такую роль. Я благодарна режиссеру Эдуарду Боякову и всем актерам, с которыми мы провели это время. У нас сложились теплые семейные отношения. Для меня вообще самое важное – это люди, которые тебя окружают. Мы это сделали вместе с ощущением любви и благодарности друг другу. И если нам удалось сделать так, чтобы каждый задумался о своей жизни, что-то вспомнил, над чем-то посмеялся, где-то проронил слезу, то это – именно то, что было задумано, к чему мы стремились. Ведь самое главное в театре – когда рождается живая эмоция.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru