Первый российско-британский Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича отправляется в турне по России и Великобритании

239

Вдохновившись историей великой дружбы российского композитора Дмитрия Шостаковича и британского композитора Бенджамина Бриттена, возникшей во времена Холодной войны, дирижер Ян Латам-Кёниг основал первый российско-британский оркестр – Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича (BSFO), объединивший талантливых молодых музыкантов из России и Великобритании, которые отправятся в масштабное гастрольное турне по двум странам в сентябре этого года.

BSFO – общественная инициатива, получившая поддержку ведущих консерваторий. Во время первой резиденции молодым музыкантам, только начинающим свою карьеру, представится уникальная возможность участия в совместном творческом проекте. Вместе с оркестром выступят известные солисты – Илья Чирсков, Мирослав Култышев и Алексей Антонов, а также Хор театра Новая Опера имени Е.В. Колобова.

Мирослав Культишев

Историческое знакомство двух великих композиторов Бриттена и Шостаковича уже приводило к неожиданным международным проектам, в рамках которых обе страны смогли наслаждаться не только творениями этих гигантов музыки, но и лучше узнать музыкальные культуры друг друга. Благодаря дружбе с Мстиславом Ростроповичем, Бриттену и Шостаковичу удалось преодолеть идеологические границы времен Холодной войны.

«Вспоминая события тех дней, я должен сказать, что Бриттен сыграл значительную роль не только для истории своей родной страны, но и оставил важный след в деле разрушения границ, разделявших Запад и Восток в то время… Каждый концерт в России, на котором Слава Ростропович исполнял произведение, написанное Бриттеном специально для него («Симфония для виолончели с оркестром»), и которым дирижировал сам Бриттен, становилось историческим событием и триумфом», – вспоминает атташе по культуре Великобритании Алан Брук Тернер (работа в Москве с 1962 по 1965 год – прим. ред.).

Ян Латам-Кёниг

Основатель BSFO – британский дирижер Ян Латам-Кёниг, главный приглашенный дирижер Новой Оперы имени Е.В. Колобова, ведущего оперного театра Москвы. Латам-Кёниг – первый и единственный британский дирижер, стоящий во главе художественного руководства российского театра.

«Увлечение российских композиторов английской литературой, в особенности Шекспиром, не ослабевало даже за железным занавесом. Прокофьев вдохновился на создание одного из своих самых популярных балетов – «Ромео и Джульетты» – а Шостакович написал непревзойдённую партитуру к легендарному фильму «Гамлет» Григория Козинцева. Я счастлив, что мы создали первый британо-российский оркестр в честь дружбы вопреки обстоятельствам: языковой барьер, с которым столкнулись Бриттен и Шостакович, был самой малой из препон. Работа по высоким художественным стандартам с талантливыми музыкантами будет способствовать упрочению взаимоотношений в сфере культуры между нашими великими странами», – рассказывает Ян Латам-Кёниг.

Работа оркестра начнется в сентябре 2019 с недельной резиденции в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, где музыканты будут репетировать под наставничеством профессиональных музыкантов из лучших оркестров и оперных театров.

Для оркестра были отобраны 86 музыкантов из ведущих консерваторий и музыкальных учреждений в России и Великобритании: Королевская академия музыки (Лондон), Королевский музыкальный колледж (Лондон), Гилдхоллская школа музыки и драмы (Лондон), Уэльский королевский колледж музыки и драмы (Кардифф), Королевская консерватория Бирмингема, Королевский северный колледж музыки (Манчестер), Королевская консерватория Шотландии (Глазго), музыкальный факультет Оксфордского университета, Московская государственная консерватория, Музыкальная академия им. Гнесиных (Москва), Институт имени М.М. Ипполитова-Иванова (Москва), Санкт-Петербургская государственная консерватория и Ростовская государственная консерватория.

Русских и британцев на протяжении многих лет объединяет дружба и симпатия. Не стоит судить об англичанах по тому, что печатают в наших газетах. Мы глубоко уважаем советское искусство. Советские артисты и спектакли стали неотъемлемой частью нашей музыкальной жизни. Мы бы хотели, чтобы и вы знали наше искусство.

Бенжамин Бриттен, 1963 год

В программе оркестра – Сюита для эстрадного оркестра в восьми частях Шостаковича и Четыре морские интерлюдии из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Также будут исполняться шедевры русской и английской музыки: «Взлетающий жаворонок» и «Фантазии на тему Томаса Таллиса» Воана-Уильямса, Сюита из балета «Ромео о Джульетта» Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова.

BSFO выступит в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского где проходили премьеры многих произведений Прокофьева и Шостаковича. В Москве и Петербурге оркестр представит публике редко исполняемую симфоническую поэму Шостаковича «Казнь Степана Разина» (бас Алексей Антонов) с хором театра Новая Опера, главный дирижер которой – Ян Латам-Кёниг.

Участие в проекте бесплатное для музыкантов оркестра, проект осуществляется при поддержке Роснефти и BP. BSFO был создан в рамках Года музыки Великобритании и России 2019, отмечаемом в этом году.