28 февраля 2020 года в 19:00 в книжном магазине «Москва» состоится презентация книги «НАСТОЯЩЕЕ. Диалоги о силе, характере, надежде» и встреча с автором–телеведущей Дарьей Златопольской. В новой книге «НАСТОЯЩЕЕ. Диалоги о силе, характере, надежде» Дарья Златопольская продолжает тему своей первой книги «ВАЖНЫЕ ВЕЩИ. Диалоги о любви, успехе, свободе», ставшей бестселлером. Это необычное, очень элегантное издание, в котором собраны откровения выдающихся людей нашего времени.
В каждом ли есть талант, и как его искать? Можно ли красиво стареть и не бояться смерти? Как отличить настоящую дружбу от взаимного использования? Можно ли сохранить связь между поколениями семьи? Как не пропустить в жизни своего учителя? Для чего нам дана надежда? Можно ли изменить характер – свой, близких, детей? Что делает человека по-настоящему сильным? Может ли патриот критиковать свою страну? Что делает место, где родился, родиной? Можно ли найти счастье, поступая только так, как хочешь? Что такое отвага творчества? Как найти себя и решиться следовать своему пути?
Ответы на эти и многие другие вопросы вместе с автором ищут герои книги «Настоящее». Книга создана на основе более 200 интервью в программе «Белая студия», где российские и мировые звезды музыки и театра, науки и кино, поэзии и живописи делятся своими жизненными наблюдениями и открытиями.
Как и в первой книге Дарьи Златопольской, фрагменты интервью разделены на главы. Каждая из девяти глав посвящена особой теме: РОДИНА, СЕМЬЯ, УЧИТЕЛЬ, ХАРАКТЕР, ТАЛАНТ, ДРУЖБА, СИЛА, ВРЕМЯ, НАДЕЖДА.
В книге «НАСТОЯЩЕЕ» читателя ждут встречи с новыми героями. Рядом с теми, кто уже вступил в диалог в первой книге – Никитой Михалковым, Рэйфом Файнсом, Сергеем Маковецким, Антонио Бандерасом, Николаем Цискаридзе, Андреем Кончаловским, Данилой Козловским, – в «НАСТОЯЩЕМ» появятся Алексей Серебряков, Александр Петров, Семен Слепаков, Дипак Чопра, Александр Масляков, Владимир Косма, Александр Збруев – и многие другие. У каждого из них – особый, яркий, творческий взгляд на темы, по-настоящему важные для всех.
«У слова «НАСТОЯЩЕЕ» два значения. Это, с одной стороны, все истинное, а с другой – время, в котором мы находимся в данный момент. Осознать себя в этом настоящем – одна из главных целей человека и один из самых верных путей к счастью и душевному равновесию», – говорит Дарья Златопольская.
Прежде всего книга «НАСТОЯЩЕЕ» помогает заглянуть в собственную душу, познать самое себя. Как сказал в книге Александр Петров: «Доверять себе – это очень сложно. Тут, мне кажется, можно только интуиции своей доверять. Куда тянет по-настоящему, туда и иди. Не потому, что так правильно или так надо, а потому что ты так чувствуешь… Это не означает, что ты должен быть идеальным. Нет, конечно! Ты можешь совершать много ошибок. И это правильно».
«Ничего важнее этого за мои 55 лет я для себя не нашел. Я не путешественник, не катаюсь на лыжах, у меня нет хобби, нет увлечений. Может быть, только книги и работа. Я просто понял совершенно однозначно: дети — это то, что меня наполняет. Семья — это по-настоящему мой багаж, мой груз — счастливый груз. Я счастливый, потому что мне дана любовь. И я любим. Бывают минуты отчаяния, без сомнения. Но по большому счету моя любовь — это моя религия, это моя вера. И другого не дано», – признался Алеексей Серебряков.
«Мы все мечтаем: и взрослые, и малыши. Дети — это вообще маленькие Дон Кихоты, а родители — это такие Санчо Пансы, которые уже сталкивались с суровой реальностью и понимают, что не все мечты осуществимы. Когда мы вырастаем, внутри нас накапливается груз, который нас заземляет. Мы начинаем изнутри немного умирать. Зависимость, привязанность к вещам и концепциям не позволяет нам мечтать. Чтобы быть свободным, нужно не иметь зависимостей… Но, если у вас появляются привязанности, — а жизнь дает их вам в избытке: деньги, люди, вещи, — вы теряете свободу», – размышляет о жизни, полной мечты Антонио Бандерас.
«Мы не то что готовы отдать свободу — нам просто это намного проще, как это ни страшно звучит. Когда тебе задача ставится, ты хотя бы понимаешь, что дальше делать. Ты идешь и умираешь за свою страну, за будущее своих детей и внуков. Это все понятно, это сродни религии. Религия описывает, что можно, что нельзя. И все — ты можешь дальше не задумываться. Не занимай свой мозг всякими мелочами, за тебя уже подумали. За тебя уже решили. А когда у тебя есть свобода, тут-то и становится страшно. Как ты ей будешь распоряжаться, что ты будешь с ней делать?», – думает о трудности выбора Семён Слепаков.
«Я верю, что если чего-то по-настоящему хотеть, то можно это получить. Если об этом говорить, думать, общаться с космосом, то это обязательно получится. У меня много таких примеров, когда даже в течение часа что-то давалось. Мне даже иногда страшно думать о чем-то, потому что бывает, что оно сразу тебе дается. Знаки везде! Но мы замечаем только те, которые нам нужны. Если поменять мышление, тебе сразу же открываются другие сигналы, другие ощущения», – вдохновляет уверенностью Сергей Полунин.
«Я повис на высоте 11-го этажа. Мне было 15 лет, и я сказал, что, если ко мне сейчас кто-нибудь подойдет, я отпущу руки. Они отошли. Я вылез. Потом я пытался повторить этот трюк в менее экстремальной ситуации — не смог. Для этого надо быть по крайней мере гимнастом. Как я вылез тогда — я не знаю, не помню. Сказал им: «А вот так вот сделайте». И ушел. Заснул счастливым человеком. Это было определенное перерождение, преодоление внутреннее. Очень трудно разделить, что есть честолюбие, что есть гордость, а что есть гордыня.
А как разделять смирение и слабость? Только Бог их разделяет. Ты сколько угодно можешь себя обманывать тем, что вот тут ты проявил смирение, а там — слабость, но на самом деле ты знаешь, где правда.
Но, как говорил Че Гевара, я — авантюрист. Но я из тех, кто рискует своей шкурой, а не чужой. Я всегда рисковал только своей шкурой», – размышляет о силе и слабости Никита Михалков.
«Было темно уже, в Петербурге опустилась ночь, я шел по коридору Академии, и портреты на меня смотрели со стен. И я подумал: а я-то уже один из них. В какой-то момент мой портрет вот здесь будет точно… Каким бы ни было окончание. А хочется хорошего окончания. А главное – хочется хорошей памяти», – делится сокровенными мыслями Николай Цискаридзе.
«Если любишь, то все будет. А любовь – это не «мне», а «от себя». Вот и все. Отдашь – хорошо будет, получишь такое, чего не купишь. Да втихую отдашь, чтобы никто не знал. И на этих мелочах комариными шажками в Царство Небесное. Никаких подвигов таких запредельных: посуду вымыл, когда никто не видел – все, день прожит не зря. Потихонечку водички из родника принес, бутылочку на крылечко соседке поставил – день в плюс. Плюс куда? Туда, в «сберкассу» главную. Только так. А все остальное – от лукавого», – свой путь к счастью показывает Петр Мамонов.
А знаменитый врач и философ Дипак Чопра учит отличать реальность от Матрицы и дает творческое определение счастья: «Жизнь – это контраст, это тень и свет, радость и боль, страдания и удовольствие, рождение и смерть. Если всего вышеперечисленного в жизни не будет, что это будет за жизнь? Вы когда-нибудь видели фильм, в котором происходят только хорошие события? Это был бы очень скучный фильм. Конечная цель всех целей – это быть счастливым. Цель жизни – достижение счастья. Счастье приходит к тем людям, которые каждую проблему видят как повод для творчества, которые делают других людей счастливыми, которые находят смысл и цель в жизни».