В книжном магазине «Москва» состоится презентация книги «НАСТОЯЩЕЕ. Диалоги о силе, характере, надежде» Дарьи Златопольской

1057

28 фев­ра­ля 2020 года в 19:00 в книж­ном мага­зине «Москва» состо­ит­ся пре­зен­та­ция кни­ги «НАСТОЯЩЕЕ. Диа­ло­ги о силе, харак­те­ре, надеж­де» и встре­ча с автором–телеведущей Дарьей Зла­то­поль­ской. В новой кни­ге «НАСТОЯЩЕЕ. Диа­ло­ги о силе, харак­те­ре, надеж­де» Дарья Зла­то­поль­ская про­дол­жа­ет тему сво­ей пер­вой кни­ги «ВАЖНЫЕ ВЕЩИ. Диа­ло­ги о люб­ви, успе­хе, сво­бо­де», став­шей бест­сел­ле­ром. Это необыч­ное, очень эле­гант­ное изда­ние, в кото­ром собра­ны откро­ве­ния выда­ю­щих­ся людей наше­го времени. 

В каж­дом ли есть талант, и как его искать? Мож­но ли кра­си­во ста­реть и не боять­ся смер­ти? Как отли­чить насто­я­щую друж­бу от вза­им­но­го исполь­зо­ва­ния? Мож­но ли сохра­нить связь меж­ду поко­ле­ни­я­ми семьи? Как не про­пу­стить в жиз­ни сво­е­го учи­те­ля? Для чего нам дана надеж­да? Мож­но ли изме­нить харак­тер – свой, близ­ких, детей? Что дела­ет чело­ве­ка по-насто­я­ще­му силь­ным? Может ли пат­ри­от кри­ти­ко­вать свою стра­ну? Что дела­ет место, где родил­ся, роди­ной? Мож­но ли най­ти сча­стье, посту­пая толь­ко так, как хочешь? Что такое отва­га твор­че­ства? Как най­ти себя и решить­ся сле­до­вать сво­е­му пути?

Отве­ты на эти и мно­гие дру­гие вопро­сы вме­сте с авто­ром ищут герои кни­ги «Насто­я­щее». Кни­га созда­на на осно­ве более 200 интер­вью в про­грам­ме «Белая сту­дия», где рос­сий­ские и миро­вые звез­ды музы­ки и теат­ра, нау­ки и кино, поэ­зии и живо­пи­си делят­ся сво­и­ми жиз­нен­ны­ми наблю­де­ни­я­ми и открытиями. 

Как и в пер­вой кни­ге Дарьи Зла­то­поль­ской, фраг­мен­ты интер­вью раз­де­ле­ны на гла­вы. Каж­дая из девя­ти глав посвя­ще­на осо­бой теме: РОДИНА, СЕМЬЯ, УЧИТЕЛЬ, ХАРАКТЕР, ТАЛАНТ, ДРУЖБА, СИЛА, ВРЕМЯ, НАДЕЖДА.

В кни­ге «НАСТОЯЩЕЕ» чита­те­ля ждут встре­чи с новы­ми геро­я­ми. Рядом с теми, кто уже всту­пил в диа­лог в пер­вой кни­ге – Ники­той Михал­ко­вым, Рэй­фом Файн­сом, Сер­ге­ем Мако­вец­ким, Анто­нио Бан­де­ра­сом, Нико­ла­ем Цис­ка­рид­зе, Андре­ем Кон­ча­лов­ским, Дани­лой Коз­лов­ским, – в «НАСТОЯЩЕМ» появят­ся Алек­сей Сереб­ря­ков, Алек­сандр Пет­ров, Семен Сле­па­ков, Дипак Чоп­ра, Алек­сандр Мас­ля­ков, Вла­ди­мир Кос­ма, Алек­сандр Збру­ев – и мно­гие дру­гие. У каж­до­го из них – осо­бый, яркий, твор­че­ский взгляд на темы, по-насто­я­ще­му важ­ные для всех.

«У сло­ва «НАСТОЯЩЕЕ» два зна­че­ния. Это, с одной сто­ро­ны, все истин­ное, а с дру­гой – вре­мя, в кото­ром мы нахо­дим­ся в дан­ный момент. Осо­знать себя в этом насто­я­щем – одна из глав­ных целей чело­ве­ка и один из самых вер­ных путей к сча­стью и душев­но­му рав­но­ве­сию», – гово­рит Дарья Златопольская.

Преж­де все­го кни­га «НАСТОЯЩЕЕ» помо­га­ет загля­нуть в соб­ствен­ную душу, познать самое себя. Как ска­зал в кни­ге Алек­сандр Пет­ров: «Дове­рять себе – это очень слож­но. Тут, мне кажет­ся, мож­но толь­ко инту­и­ции сво­ей дове­рять. Куда тянет по-насто­я­ще­му, туда и иди. Не пото­му, что так пра­виль­но или так надо, а пото­му что ты так чув­ству­ешь… Это не озна­ча­ет, что ты дол­жен быть иде­аль­ным. Нет, конеч­но! Ты можешь совер­шать мно­го оши­бок. И это правильно». 

«Ниче­го важ­нее это­го за мои 55 лет я для себя не нашел. Я не путе­ше­ствен­ник, не ката­юсь на лыжах, у меня нет хоб­би, нет увле­че­ний. Может быть, толь­ко кни­ги и рабо­та. Я про­сто понял совер­шен­но одно­знач­но: дети — это то, что меня напол­ня­ет. Семья — это по-насто­я­ще­му мой багаж, мой груз — счаст­ли­вый груз. Я счаст­ли­вый, пото­му что мне дана любовь. И я любим. Быва­ют мину­ты отча­я­ния, без сомне­ния. Но по боль­шо­му сче­ту моя любовь — это моя рели­гия, это моя вера. И дру­го­го не дано», – при­знал­ся Але­ек­сей Серебряков.

«Мы все меч­та­ем: и взрос­лые, и малы­ши. Дети — это вооб­ще малень­кие Дон Кихо­ты, а роди­те­ли — это такие Сан­чо Пан­сы, кото­рые уже стал­ки­ва­лись с суро­вой реаль­но­стью и пони­ма­ют, что не все меч­ты осу­ще­стви­мы. Когда мы вырас­та­ем, внут­ри нас накап­ли­ва­ет­ся груз, кото­рый нас зазем­ля­ет. Мы начи­на­ем изнут­ри немно­го уми­рать. Зави­си­мость, при­вя­зан­ность к вещам и кон­цеп­ци­ям не поз­во­ля­ет нам меч­тать. Что­бы быть сво­бод­ным, нуж­но не иметь зави­си­мо­стей… Но, если у вас появ­ля­ют­ся при­вя­зан­но­сти, — а жизнь дает их вам в избыт­ке: день­ги, люди, вещи, — вы теря­е­те сво­бо­ду», – раз­мыш­ля­ет о жиз­ни, пол­ной меч­ты Анто­нио Бандерас.

«Мы не то что гото­вы отдать сво­бо­ду — нам про­сто это намно­го про­ще, как это ни страш­но зву­чит. Когда тебе зада­ча ста­вит­ся, ты хотя бы пони­ма­ешь, что даль­ше делать. Ты идешь и уми­ра­ешь за свою стра­ну, за буду­щее сво­их детей и вну­ков. Это все понят­но, это срод­ни рели­гии. Рели­гия опи­сы­ва­ет, что мож­но, что нель­зя. И все — ты можешь даль­ше не заду­мы­вать­ся. Не зани­май свой мозг вся­ки­ми мело­ча­ми, за тебя уже поду­ма­ли. За тебя уже реши­ли. А когда у тебя есть сво­бо­да, тут-то и ста­но­вит­ся страш­но. Как ты ей будешь рас­по­ря­жать­ся, что ты будешь с ней делать?», – дума­ет о труд­но­сти выбо­ра Семён Слепаков.

«Я верю, что если чего-то по-насто­я­ще­му хотеть, то мож­но это полу­чить. Если об этом гово­рить, думать, общать­ся с кос­мо­сом, то это обя­за­тель­но полу­чит­ся. У меня мно­го таких при­ме­ров, когда даже в тече­ние часа что-то дава­лось. Мне даже ино­гда страш­но думать о чем-то, пото­му что быва­ет, что оно сра­зу тебе дает­ся. Зна­ки вез­де! Но мы заме­ча­ем толь­ко те, кото­рые нам нуж­ны. Если поме­нять мыш­ле­ние, тебе сра­зу же откры­ва­ют­ся дру­гие сиг­на­лы, дру­гие ощу­ще­ния», – вдох­нов­ля­ет уве­рен­но­стью Сер­гей Полу­нин.

«Я повис на высо­те 11-го эта­жа. Мне было 15 лет, и я ска­зал, что, если ко мне сей­час кто-нибудь подой­дет, я отпу­щу руки. Они ото­шли. Я вылез. Потом я пытал­ся повто­рить этот трюк в менее экс­тре­маль­ной ситу­а­ции — не смог. Для это­го надо быть по край­ней мере гим­на­стом. Как я вылез тогда — я не знаю, не пом­ню. Ска­зал им: «А вот так вот сде­лай­те». И ушел. Заснул счаст­ли­вым чело­ве­ком. Это было опре­де­лен­ное пере­рож­де­ние, пре­одо­ле­ние внут­рен­нее. Очень труд­но раз­де­лить, что есть често­лю­бие, что есть гор­дость, а что есть гордыня. 

А как раз­де­лять сми­ре­ние и сла­бость? Толь­ко Бог их раз­де­ля­ет. Ты сколь­ко угод­но можешь себя обма­ны­вать тем, что вот тут ты про­явил сми­ре­ние, а там — сла­бость, но на самом деле ты зна­ешь, где правда. 

Но, как гово­рил Че Гева­ра, я — аван­тю­рист. Но я из тех, кто рис­ку­ет сво­ей шку­рой, а не чужой. Я все­гда рис­ко­вал толь­ко сво­ей шку­рой», – раз­мыш­ля­ет о силе и сла­бо­сти Ники­та Михалков. 

«Было тем­но уже, в Петер­бур­ге опу­сти­лась ночь, я шел по кори­до­ру Ака­де­мии, и порт­ре­ты на меня смот­ре­ли со стен. И я поду­мал: а я‑то уже один из них. В какой-то момент мой порт­рет вот здесь будет точ­но… Каким бы ни было окон­ча­ние. А хочет­ся хоро­ше­го окон­ча­ния. А глав­ное – хочет­ся хоро­шей памя­ти», – делит­ся сокро­вен­ны­ми мыс­ля­ми Нико­лай Цискаридзе. 

«Если любишь, то все будет. А любовь – это не «мне», а «от себя». Вот и все. Отдашь – хоро­шо будет, полу­чишь такое, чего не купишь. Да втихую отдашь, что­бы никто не знал. И на этих мело­чах кома­ри­ны­ми шаж­ка­ми в Цар­ство Небес­ное. Ника­ких подви­гов таких запре­дель­ных: посу­ду вымыл, когда никто не видел – все, день про­жит не зря. Поти­хо­неч­ку водич­ки из род­ни­ка при­нес, буты­лоч­ку на кры­леч­ко сосед­ке поста­вил – день в плюс. Плюс куда? Туда, в «сбер­кас­су» глав­ную. Толь­ко так. А все осталь­ное – от лука­во­го», – свой путь к сча­стью пока­зы­ва­ет Петр Мамонов.

А зна­ме­ни­тый врач и фило­соф Дипак Чоп­ра учит отли­чать реаль­ность от Мат­ри­цы и дает твор­че­ское опре­де­ле­ние сча­стья: «Жизнь – это кон­траст, это тень и свет, радость и боль, стра­да­ния и удо­воль­ствие, рож­де­ние и смерть. Если все­го выше­пе­ре­чис­лен­но­го в жиз­ни не будет, что это будет за жизнь? Вы когда-нибудь виде­ли фильм, в кото­ром про­ис­хо­дят толь­ко хоро­шие собы­тия? Это был бы очень скуч­ный фильм. Конеч­ная цель всех целей – это быть счаст­ли­вым. Цель жиз­ни – дости­же­ние сча­стья. Сча­стье при­хо­дит к тем людям, кото­рые каж­дую про­бле­му видят как повод для твор­че­ства, кото­рые дела­ют дру­гих людей счаст­ли­вы­ми, кото­рые нахо­дят смысл и цель в жизни».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.