О личной жизни Федора Шаляпина и Юджина О’Нила высоким языком

579

16 декабря 2019 года в Музее Музыки состоялась мировая премьера спектакля «Шаляпин/О’Нил». Режиссера постановки Амину Жаман не без оснований считают вундеркиндом. Она – профессиональная актриса (выпускница актерского факультета ГИТИСа), профессиональный театровед – специалист по творчеству Юджина О’Нила, а также известная певица, исполняющая авторские песни в различных стилях, композитор (в спектакле звучит ее инструментальная музыка). Кроме того Амина – режиссер двух художественных фильмов, получивших престижные международные награды, режиссер трех театральных постановок, сценарист и драматург. Генеральным продюсером выступила Наталия Евтушенкова

Жаман написала уникальную пьесу по редчайшим архивным материалам – остроумную комедию о несостоявшемся тандеме величайшего американского драматурга Юджина О’Нила и русского оперного гения Федора Шаляпина.

В спектакле Амины Жаман Шаляпина с его второй супругой Марией Валентиновной Петцольд ровно столько, сколько Юджина О’Нила с третьей женой – актрисой Карлоттой Монтерей. Амина Жаман разделила сцену пополам на два пространства –  гостиную русского баса и кабинет американского драматурга, поставив тем самым между ними знак равенства.

Художник-постановщик спектакля – заслуженный художник РФ Борис Лысиков сделал прекрасные и по-настоящему универсальные декорации. Ложа «Метрополитан оперы» легким движением руки превращается в дверь в кабинет драматурга, а передвижная перегородка между двумя пространствами сначала открывает вид на роскошную гостиную певца, а в конце спектакля – в гостиную в доме драматурга.

Пьесы Юджина О’Нила идут во всех странах мира, включая Россию, а записи Федора Шаляпина постоянно переиздаются, в том числе и в Америке.

В спектакле «Шаляпин/О’Нил» у зрителей есть уникальная возможность – услышать голос легендарного баса Федора Шаляпина и насладиться голосом баса Владимира Байкова, который исполняет арии из опер «Борис Годунов» и «Демон», а также шуточную композицию «Блоха». Байков очень похож на Шаляпина внешне и тоже наделен божественным голосом. Как и Шаляпин, Байков – бас-баритон. Двух оперных певцов объединяет еще и лиричное исполнение партий. В своем американском доме Tao House записи Шаляпина слушает Юджин О’Нил.

В роли драматурга – один из лучших театральных актеров Москвы – Сергей Кемпо.

Он – ведущий артист Театра им. М.Н. Ермоловой, а до этого играл в театре Российской Армии. Это уже третья театральная работа Сергея Кемпо с режиссером Аминой Жаман. Они вместе учились в ГИТИСе актерскому мастерству.

В авторских спектаклях Жаман Кемпо сыграл трех классиков – Максима Горького, Михаила Лермонтова и Юджина О’Нила. В своей комедии «Шаляпин/О’Нил» Амина Жаман играет жену американского драматурга – красивую, умную и сложную женщину – Карлотту.

Кемпо и Жаман очень точно передают и романтическое начало отношений Юджина и Карлотты, и творческий тандем супругов, и последующие напряженные отношения между героями. Наделенные чувством юмора в жизни, артисты блистательно раскрывают характеры своих героев. Одним взглядом Кемпо мгновенно заставляет нас поверить в то, что перед нами Юджин О’Нил. Похожая на свою героиню внешне, Жаман с таким же классом, артистизмом и шиком воссоздает образ Карлотты.

Невозможно не поверить в любовь между О’Нилом-Кемпо и Карлоттой-Жаман. Абсолютное взаимопонимание за кулисами помогает однокурсникам достичь тончайшего взаимодействия на сцене. В Театре им. М.Н. Ермоловой московская публика видела Кемпо в ролях Дориана Грея и Демона. Кемпо известен не только глубиной исполнения, но и пластической свободой.

Без сомнения Cергей Кемпо в комедии «Шаляпин/О’Нил» играет свою лучшую роль. Жену Федора Ивановича играет чудесная актриса Вера Воронкова. Талант Веры многогранен – от комического до трагического. Ее героиня в этой постановке – идеал жены большого художника – красивая, домашняя, добрая. По красоте звучания низкий голос Воронковой не уступает голосу Байкова, причем ей даже не нужно петь. Артисты подходят друг другу не только внешне, но и по голосам.

Железная леди Маргарет Тэтчер в «Аудиенции» Глеба Панфилова, в спектакле Жаман Воронкова – душевная и азартная женщина. И Шаляпин, и Петцольд любили играть в карты и часто ездили на скачки. Байков и Воронкова великолепно передали азарт своих героев и их трепетное отношение друг к другу.

Спектакль построен на нюансах и тонкой психологии. Автор пьесы и режиссер Амина Жаман деликатно, бережно показывает нам личную жизнь гениев. Ее история – живая, интересная для всех. Идеально дозированная опера, нескучная классика. Комедия Жаман вызывает желание перечитать пьесы О’Нила и переслушать записи Шаляпина.

Без преувеличения «Шаляпин/О’Нил» – это лучшая новая пьеса на русском языке, а сама постановка – одно из ярких событий Года Театра в России.

Лика ОЗЕРОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.