В Царицыно прошел вечер искусства Латвии

523

27 янва­ря 2019 года в Атри­уме Хлеб­но­го дома музея-запо­вед­ни­ка «Цари­цы­но» состо­ял­ся лите­ра­тур­но-музы­каль­ный кон­церт «Когда душа пол­нит­ся сло­ва­ми», орга­ни­зо­ван­ный Посоль­ством Лат­вий­ской Рес­пуб­ли­ки в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, музе­ем-запо­вед­ни­ком «Цари­цы­но» и Наци­о­наль­ным фон­дом под­держ­ки пра­во­об­ла­да­те­лей (НФПП).

Меро­при­я­тие было посвя­ще­но пред­ста­ви­те­лям лат­вий­ской лите­ра­ту­ры, извест­ным поэтам, писа­те­лям и обще­ствен­ным дея­те­лям – Рай­ни­су и Аспазии.

Высту­пая с при­вет­ствен­ным сло­вом, кура­тор про­ек­та Анна Гени­на отме­ти­ла тес­ные куль­тур­ные свя­зи двух стран: «Рос­сия и Лат­вия как сиам­ские близ­не­цы – их объ­еди­ня­ет еди­ная систе­ма куль­тур­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. Рус­скую куль­ту­ру невоз­мож­но пред­ста­вить без уро­жен­цев Лат­вии Мари­са Лие­пы, Миха­и­ла Барыш­ни­ко­ва, Гидо­на Кре­ме­ра, Рай­мон­да Паул­са – этот спи­сок мож­но про­дол­жать бес­ко­неч­но. И разу­ме­ет­ся, лат­вий­скую куль­ту­ру невоз­мож­но пред­ста­вить вне кон­тек­ста рус­ской лите­ра­ту­ры, музы­ки, теат­ра и кино. Уди­ви­тель­но, насколь­ко мно­го­об­раз­но пере­пле­та­ют­ся исто­рия и куль­ту­ра наших стран».

С офи­ци­аль­ным визи­том музей-запо­вед­ник «Цари­цы­но» посе­тил Чрез­вы­чай­ный и Пол­но­моч­ный Посол Лат­вий­ской Рес­пуб­ли­ки в Рос­сий­ской Феде­ра­ции Марис Риек­стиньш, кото­рый побла­го­да­рил орга­ни­за­то­ров про­ек­та за воз­мож­ность пред­став­лять свою роди­ну в ходе лите­ра­тур­но-музы­каль­но­го вече­ра. «Рай­нис и Аспа­зия уже более 100 лет явля­ют­ся сим­во­ла­ми Лат­вии, твор­че­ство кото­рых оли­це­тво­ря­ет неза­ви­си­мость, сво­бо­ду прав чело­ве­ка, наци­о­наль­ную куль­ту­ру и цен­ность жиз­ни, − под­черк­нул он. − Я рад, что куль­тур­ные свя­зи меж­ду Рос­си­ей и Лат­ви­ей очень тес­ны. Наши акте­ры, худож­ни­ки и писа­те­ли явля­ют­ся гостя­ми раз­лич­ных куль­тур­ных меро­при­я­тий, кото­рые про­во­дят­ся в Рос­сии, пред­ста­ви­те­ли рус­ской куль­ту­ры и искус­ства часто путе­ше­ству­ют по Лат­вии. Я наде­юсь, что и в даль­ней­шем наши отно­ше­ния будут раз­ви­вать­ся, откры­вая новые гра­ни искусства».

В про­дол­же­ние вече­ра на сцене про­зву­ча­ли латыш­ские народ­ные пес­ни в испол­не­нии хора «Тала­ва» под руко­вод­ством дири­же­ра Тама­ры Семи­че­вой, а так­же сти­хи Рай­ни­са и его жены Аспа­зии, кото­рые про­чли собрав­шим­ся дирек­тор теат­ра «Дай­лес» в Риге Анд­рис Витолс, актри­са Алла Иван­цо­ва, риж­ский актер Вита­лий Щан­ни­ков и режис­сер и актер Дмит­рий Мин­че­нок. Веду­щим вече­ра высту­пил актер Мак­сим Линников.

«При­ят­но отме­тить, что «Посоль­ские вече­ра» в этом году начи­на­ют­ся с Лат­вии. В осно­ве латыш­ско­го искус­ства лежит фольк­лор – народ­ные пес­ни, сказ­ки и леген­ды, кото­рые спо­соб­ству­ют фор­ми­ро­ва­нию чув­ства пре­крас­но­го, худо­же­ствен­но­го вку­са», – отме­ти­ла испол­ни­тель­ный дирек­тор НФПП Ната­лья Гойденко.

Кон­церт, посвя­щен­ный Лат­вии, стал пер­вым в цик­ле «Посоль­ских вече­ров в Цари­цыне» – сов­мест­но­го про­ек­та НФПП и музея-запо­вед­ни­ка «Цари­цы­но» – в 2019 году. Онлайн-транс­ля­ции кон­цер­та посмот­ре­ли более 140 тысяч человек. 

В тече­ние про­шло­го года состо­я­лись вече­ра, посвя­щен­ные куль­ту­ре Казах­ста­на, Азер­бай­джа­на, Арме­нии, Лит­вы, Эсто­нии, Арген­ти­ны, Вен­грии, Поль­ши, Индо­не­зии и Япо­нии и Киргизии.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.