29 декабря 2019 года в Москве, Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в рамках ХII международного рождественского фестиваля фонда «Искусство добра» состоялся концерт испанского органиста, профессора Высшей консерватории Севильи Хесуса Сампедро Маркеса.
Моё знакомство с биографиями европейских композиторов впервые состоялось посредством книг. В домашней библиотеке была «Повесть о жизни или, вернее, о детстве нескольких великих музыкантов» румынского автора Джордже Сбырча «Первые шаги к славе». Её я и читала, узнавая жизнеописания Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Фредерика Шопена и даже Луи Армстронга. Позже были Московская консерватория, оперные театры России, Европы и органные концерты в соборах. Последние — всегда открытие для меня, будь я в Москве, Берлине, Гамбурге, Санкт-Петербурге или Риге.
В тот зимний предновогодний вечер (после католического и незадолго до православного Рождества) в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии звучала органная музыка Германии, Испании. Зал был полон и внимал. Внимал тем самым божественным звукам, что лились оттуда, сверху — господин Хесус Сампедро Маркес играл для нас, слушателей, Иоганна Себастьяна Баха, Иоганна Генриха Шейдермана (учителя Дитриха Букстехуде) и родных испанцев.
Имя Франсиско Корреа де Араухо (1576-1654) стало открытием. Я лишь только слушала его музыку — тьенто и дискурсо II тона, но позже, уже дома, почитала о композиторе. Органист, композитор эпохи позднего Возрождения и раннего Барокко. Человек, принявший сан священника и организовавший акцию протеста с целью повышения жалования для своих собратьев. Как водится, его ждала тюрьма. Однако и после нее композитор продолжал играть в кафедральном соборе Хаэна, затем в Сеговии.
И рядом же — адажио «Аранхуэсского концерта» (переложение самого исполнителя) выдающегося испанского композитора ХХ века Хоакина Родриго (1901-1999). Они — творцы современности — создавали и создают свои произведения, радуя нас.
Великие и неизвестные, забытые и вновь воскресшие, почившие в богатстве, славе или нищете, мастера прошлого и настоящего… Они были и есть, ибо живо их искусство, их музыка, звучащая в храмах и соборах.
Концерт состоялся при поддержке Института Сервантеса в Москве и посольства Испании в России.
Марина АБРАМОВА,
Фото Сергей БОГОЛЕПОВ