Бог Луны. Из книги «Индийские мифы для детей»

547

– Как? Опять? – закри­ча­ла малень­кая зай­чи­ха, когда боль­шая нога топ­ну­ла по кры­ше её доми­ка. Она выгля­ну­ла нару­жу в поис­ках слона. 

Слон знай себе спо­кой­но шёл к озе­ру, не обра­щая ника­ко­го вни­ма­ния на то, что попа­да­ет­ся ему на пути или ока­зы­ва­ет­ся у него под ногами.

– Это уже чет­вёр­тый раз за неде­лю, – про­вор­ча­ла зай­чи­ха, с гру­стью огля­дев свой домик. 

Но тут появил­ся вто­рой слон и, гром­ко тру­бя, про­ше­ство­вал вслед за пер­вым. Зай­чи­ха отпрыг­ну­ла в сто­ро­ну подоб­ру-поздо­ро­ву. Когда пыль осе­ла и слон исчез из виду, она, раз­гне­ван­ная, вер­ну­лась к развалинам.

– Надо что-то делать, – про­бор­мо­та­ла зай­чи­ха и реши­ла созвать собрание.

– Надо как-то пре­кра­тить это, – объ­яви­ла она, когда все зай­цы собра­лись на полян­ке. – Я не наме­ре­на делить наше озе­ро со сло­на­ми, если они не гото­вы про­яв­лять хоть кап­лю ува­же­ния. С тех пор как они появи­лись, от них одни толь­ко непри­ят­но­сти. Они рушат наши дома, не дают спо­кой­но пере­дви­гать­ся и…

– …и они очень гром­кие, – пере­бил её моло­дой заяц.

– Точ­но, – кив­ну­ла малень­кая зай­чи­ха. – И как нам со всем этим быть?

– А что мы можем? – спро­сил самый ста­рый и муд­рый заяц. – Мы пыта­ем­ся объ­яс­нить им, но они не слу­ша­ют. Про­сто мы очень малень­кие. Что мы можем про­ти­во­по­ста­вить таким гро­мад­ным созданиям? 

Воца­ри­лась тиши­на. Каза­лось, что все отча­я­лись най­ти реше­ние. Все, кро­ме малень­кой корич­не­вой зай­чи­хи. До глу­бо­кой ночи она сиде­ла на бере­гу озе­ра и, слу­шая сло­нов, пыта­лась при­ду­мать, как спра­вить­ся с этой проблемой.. 

– Что боль­ше сло­на? – спра­ши­ва­ла она себя, но ниче­го не при­хо­ди­ло ей в голо­ву. Её взгляд упал на отра­же­ние луны, мер­цав­шее на поверх­но­сти озе­ра. Вдруг у неё воз­ник­ла идея…

Сле­ду­ю­щим вече­ром малень­кая зай­чи­ха сно­ва при­ска­ка­ла к озе­ру. Она сиде­ла и жда­ла – жда­ла до тех пор, пока зем­ля не затряс­лась, а воз­дух не напол­нил­ся гро­хо­том тяжё­лых шагов. К бере­гу при­бли­жа­лось ста­до сло­нов. Впе­ре­ди шёл самый боль­шой из них.

«Это, долж­но быть, их вождь», – поду­ма­ла зай­чи­ха. Она вско­чи­ла и поска­ка­ла им навстречу.

– Эй ты! – закри­ча­ла она. Но слон, даже если заме­тил зай­чи­ху, виду не подал.

Впро­чем, зай­чи­ха не соби­ра­лась сдаваться.

– Эй! – сно­ва закри­ча­ла она, пры­гая перед сло­ном. – Я пря­мо здесь. Посмот­ри вниз, верзила!

Ей уда­лось при­влечь вни­ма­ние гиганта.

– Что это? – спро­сил он, посмот­рев на зай­чи­ху. – Чего такой малень­кий зве­рёк хочет от вождя сло­нов? И – что важ­нее – поче­му меня это долж­но волновать?

– Да нет, ниче­го осо­бен­но­го, – ска­за­ла зай­чи­ха. – Я лишь хоте­ла пре­ду­пре­дить вас кое о ком более круп­ном и могу­чем, чем всё ваше ста­до, вме­сте взя­тое. Но если не хочешь об этом слушать…

– Более могу­чем, чем я? – про­гре­мел слон, воз­му­щён­ный дер­зо­стью зай­чи­хи. – Виде­ла ли ты мой мощ­ный хобот? Мои ост­рые бивни?

Он замо­тал хобо­том из сто­ро­ны в сто­ро­ну и накло­нил голо­ву, демон­стри­руя бле­стя­щие белые бивни.

– Ты уве­ре­на, что не ошиблась?

Зай­чи­ха улыбнулась:

– Твой хобот силён, и твои бив­ни ост­ры, но они ниче­го не зна­чат для бога луны.

Слон пока­зал­ся удив­лён­ным. Он поче­сал заты­лок кон­чи­ком хобо­та. И, помол­чав, произнёс:

– Бог луны? Не знаю я ника­ко­го бога луны.

– А сле­до­ва­ло бы, – отве­ти­ла зай­чи­ха, ска­ча вокруг него. – Видишь ли, озе­ро это при­над­ле­жит богу луны. Зай­цы при­гля­ды­ва­ют за ним сот­ни лет, но теперь вы, сло­ны, со сво­и­ми топал­ка­ми силь­но ослож­ни­ли нам жизнь. Бог луны смот­рит на вас – и ему не до весе­лья. Если гово­рить пря­мо, он в яро­сти. Имен­но поэто­му я здесь: что­бы пре­ду­пре­дить, пока не ста­ло поздно.

Слон фырк­нул:

– Если этот вели­кий и могу­ще­ствен­ный бог наблю­да­ет за нами, поче­му мы до сих пор не виде­ли его?

– Раз­ве? – с любо­пыт­ством спро­си­ла зай­чи­ха. – Посмот­ри на озе­ро и ска­жи, что ты видишь.

Слон мед­лен­но повер­нул голо­ву и посмот­рел на озе­ро. Там, мер­цая реши­тель­но и ярко, лежа­ла на воде луна. Слон вздох­нул. – отвер­нись ско­рее! – закри­ча­ла зай­чи­ха, сно­ва при­вле­кая вни­ма­ние сло­на. – Гово­рю же тебе, бог луны очень зол. ты дол­жен понять это, преж­де чем так пялить­ся на него.

– Тогда что мне делать? – спро­сил слон. Он нико­гда преж­де не слы­шал ниче­го о боге луны. До это­го вече­ра он был самым боль­шим и могу­чим созда­ни­ем в окру­ге. Зай­чи­ха смот­ре­ла на него сочувственно.

– Если ты вста­нешь, покло­нишь­ся ему и изви­нишь­ся, – ска­за­ла она, – воз­мож­но, он про­стит тебя.

– Покло­нюсь? – рас­сме­ял­ся слон. Он встал на дыбы, широ­ко рас­пра­вил уши и, под­няв хобот к небу, гро­мо­глас­но затру­бил, демон­стри­руя своё вели­чие и свою силу. а когда он опу­стил­ся на все четы­ре ноги, зем­ля затряс­лась и зай­чи­ху отнес­ло чуть ли не к само­му озеру.

– я не кла­ня­юсь, – вели­че­ствен­но про­из­нёс он.

Зай­чи­ха вста­ла и глу­бо­ко вздохнула.

– о нет! Посмот­ри, что ты наде­лал! – она кив­ну­ла в сто­ро­ну озе­ра, по кото­ро­му пошли вол­ны. Отра­же­ние луны дрожало.

– Бог Луны очень зол. Он дро­жит от зло­сти. Если ты не изви­нишь­ся… Нет, я даже боюсь поду­мать, что может произойти.

Слон отсту­пил на шаг. Он огля­ды­вал­ся по сто­ро­нам, буд­то отку­да угод­но сей­час мог­ла прий­ти страш­ная беда.

– Мне… мне нуж­но толь­ко поклониться?

– И изви­нить­ся, – ска­за­ла зайчиха.

Слон помед­лил мгно­ве­ние, а затем сде­лал пару шагов к самой воде и быст­ро, слег­ка то ли покло­нил­ся, то ли кив­нул отра­же­нию луны. Зай­чи­ха с трудом

разо­бра­ла, что он пробормотал:

– Про­сти.

Тут же по воде про­бе­жал бриз, заста­вив отра­же­ние дро­жать сильнее.

– Нет, – ска­за­ла зай­чи­ха, пока­чав голо­вой. – Так не пой­дёт. Бог Луны сер­дит­ся ещё боль­ше. Если ты соби­ра­ешь­ся изви­нить­ся, то дол­жен сде­лать это как сле­ду­ет. Искренне. На сло­на жал­ко было смот­реть. Не теряя ни секун­ды, он покло­нил­ся ниже и, заи­ка­ясь, проговорил:

– П... пожа­луй­ста, бог Луны, про­сти меня и моё ста­до. Мы сожа­ле­ем о том, что совер­ши­ли, и обе­ща­ем боль­ше нико­гда не достав­лять тебе непри­ят­но­стей. Но вол­ны всё шли и шли по воде, и отра­же­ние луны кача­лось всё силь­нее. Зай­чи­ха сно­ва пока­ча­ла головой.

– Слиш­ком позд­но, – ска­за­ла она, обер­нув­шись к сло­ну. – Луч­ше мне уйти. Я не хоте­ла бы видеть, что бог Луны сде­ла­ет с вами.

И она повер­ну­лась и поска­ка­ла прочь.

– Нет, пожа­луй­ста, вер­нись! – взмо­лил­ся слон. – Ты долж­на что-то сде­лать. Ска­жи ему, что я не хотел быть гру­бым. Ска­жи, что я рас­ка­и­ва­юсь. И сде­лаю что угодно.

Зай­чи­ха сдер­жа­ла улыб­ку. Она при­ска­ка­ла обрат­но к озе­ру и покло­ни­лась отра­же­нию луны. Затем про­каш­ля­лась и гром­ко произнесла:

– Бог луны, про­шу тебя, не сер­дись на сло­нов. Они сожа­ле­ют о том, что доста­ви­ли столь­ко непри­ят­но­стей, и обе­ща­ют поки­нуть бере­га озе­ра и нико­гда боль­ше не воз­вра­щать­ся сюда.

Вол­ны утих­ли, поверх­ность воды выров­ня­лась, и отра­же­ние луны замерло.

– Ты сде­ла­ла это, – с тре­пе­том про­шеп­тал слон. – Ты успо­ко­и­ла бога луны. Спа­си­бо тебе, малень­кая зайчиха.

Слон был так рад. Раз­ве что не тру­бил от радости.

– Не за что, – отве­ти­ла зай­чи­ха. – Но не забудь­те о дан­ном обе­ща­нии. Вам луч­ше уйти, быст­ро и тихо, на слу­чай, если бог луны сно­ва вый­дет из себя.

Слон кив­нул и низ­ко покло­нил­ся, сна­ча­ла зай­чи­хе, затем отра­же­нию луны в озе­ре. Он вер­нул­ся к ста­ду и ска­зал, что пора уходить. 

Утром зай­цы просну­лись от непри­выч­ной тиши­ны. Никто не топ­тал, не тру­бил – и ничьи ноги не раз­ру­ша­ли домов.

– Что слу­чи­лось? – спра­ши­ва­ли они друг у дру­га в недо­уме­нии. – Куда поде­ва­лись слоны?

Но отве­та им при­шлось подо­ждать, пото­му что малень­кой зай­чи­хи нигде не было вид­но. После дол­гой ночи она спа­ла, свер­нув­шись кала­чи­ком, в сво­ём доми­ке. Ей снил­ся бог Луны. Она улыбалась.

Отры­вок из кни­ги «Индий­ские мифы для детей» предо­став­лен спе­ци­аль­но для редак­ции СМИ «Арт­Мос­ко­вия» редак­ци­ей «Вил­ли Винки»

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.