Дядя Тарзан

787

В рамках конкурсной программы полнометражных фильмов IV Сочинского Международного кинофестиваля и кинопремии SIFFA-2019 прошел показ фильма Ермека Турсунова «Хранитель» (Казахстан, 2018).

Храбр и славен был дядя Тарзан-ага (Мурат Мукажанов). Но и много горестей и несчастья выпало на его долю. Не сломили веру в добро пожар и пепел горящего Берлина 1945-го. Многих потерял дядя Тарзан во время войны, а вернувшись в родной аул, узнал, что и жена ушла…

Но достался ему с мест боев подарок – старый кинопроектор с фильмами от спасенного им старика-немца. Стал он разъезжать по родным аулам, показывая всем жителям трофейные фильмы. Те, кто понятия не имел о Шекспире и Чарли Чаплине, знакомились с другой культурой, чужой, сложной, непонятной, но той, что учит доброте. Так, годами путешествовал от аула к аулу на велосипеде добрый человек. Жил один, и даже добрая вдова Катира (блистательная Нина Усатова) не смогла помочь. Не остался с ней.

Так бы и показывал кино до последних дней, но не суждено было ему своей смертью умереть. Убили Тарзан-ага алчные люди, ибо богатым был. А в чем богатство-то? В трофейных пленках. Для одних, ерунда, но для других – окно в другой мир – доброты и милосердия.

Но помнят дядю Тарзана горы, помнит маковое поле – им он возвращался в родной аул с войны. И кино осталось – маленький житель теперь показывает всем его фильмы, которые сумел найти и сохранить на месте гибели великого и доброго человека.

Марина АБРАМОВА,
Фото – сайт brod.kz

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.