История судьбы – в бумаге

442

В рамках Х международного фестиваля театров кукол имени С.В. Образцова прошёл показ спектакля французской театральной компании «Ангелы на потолке» «О сне, что был моей жизнью».

Сложно назвать более трагическую судьбу творческой личности, если речь идёт о женщине, чем Камилла Клодель – ученица, возлюбленная и муза великого Огюста Родена. Но не только. Она – незаурядный и самостоятельный скульптор, творец, ваятель, к глубокому сожалению, с очень несчастливой судьбой. Ей и был посвящён по-французски тонкий и пронзительный спектакль.

После Камиллы Клодель остались не только работы, в архивах музеев и художественных институтов сохранились ее письма к родным и близким, Огюсту Родену, галеристам, искусствоведам. На них, неотправленных и недоставленных, прекрасные Камий Труве (актриса и кукольник) и Фанни Лафарг (музыкальное сопровождение, контрабас).

Виртуозно и трогательно, смешно и трагично играет Камий Труве с бумагой – главным героем спектакля. Письма, письма, письма, в которых слышен крик души талантливого скульптора, летают по сцене. Иногда Камий Труве их бережно складывает, иногда – рвёт в отчаянии. Перед зрителем попеременно предстаёт трогательная девушка, скульптор, отстаивающий свои права на первенство идеи и мастерство, подруга детства, любящая сестра, возлюбленная, покинутая и, наконец, поверженная.

Сидя в зрительном зале, ты поминутно смотришь то на нее, то на перевод текста, то вслушиваешься в трагические нотки контрабаса. Незаурядная личность, глубокая натура, беззащитная и одинокая – такой была Камилла Клодель. Долгие годы её творчество оттеняла личность Родена, но время всё расставило на свои места. В 2017 году в городке Ножан-сюр-Сен, месте, где она вместе с братом Полем провела детство, открылся музей, посвящённый её творчеству. Она заслужила это.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.