Мы, обычные зрители, смотрим на снятое и смонтированное кино и очень редко узнаем о том, что предшествовало успеху режиссера, тогда как иногда история создания фильма не менее интересна, чем сам фильм. По случаю ютуб-премьеры короткометражки «Срывая голос» мы пообщались с её автором Иваном Лустиным.
– На каком курсе ты учишься и когда снял свою первую режиссерскую работу?
– Я учусь на 4-ом курсе, а первую работу, которую не стыдно показать незнакомым людям, снял в самом начале 2-го.
– Почему ты выбрал именно профессию режиссёра?
– Выбрал я профессию режиссёра, потому что в детстве больше всего увлекался книгами и кино (любовь к компьютерным играм, наоборот, успешно обошла стороной), сперва просто создавал абстрактные воображаемые миры и истории, затем часто ловил себя на мысли, что какие-то моменты моей реальной жизни и жизни моих друзей можно было бы превратить в кино.
– Был ли у тебя опыт съёмки серьёзных проектов до фильма «Срывая голос»?
– Наверное, самый серьёзный проект, которым я занимался до «Срывая голос», был документальный фильм «Веди меня в свой дыр бул щил». Он о питерском поэте Лехе Никонове. Это была моя первая киноэкспедиция в другой город, первый проект, на котором я чувствовал настоящую ответственность за материал.
– Откуда и как появилась идея снять фильм «Срывая голос»?
– Как и в случае всех остальных моих игровых фильмов, идея «Срывая голос» появилась из жизни, из периода сложных отношений с моим лучшим другом. Так же, как и во многих других работах, сюжет отчасти формировали образы: облако, мерцающее красным светом, футбольные фанаты, в тишине бегущие по пустырю, избитый человек с фаером в руках. Не знаю, насколько это правильно, но у меня форма часто рождается раньше содержания.
– Какой посыл был у фильма? Это был крик души?
– Да, наверное, в каком-то смысле этот фильм можно назвать криком души, хотя мне не очень нравится такая формулировка. Она довольно пафосная, но название фильма тоже, поэтому можно так сказать. Мне больше хотелось бы воспринимать «Срывая голос» как селф-терапию, но «крик души», наверное, тоже подходит, особенно учитывая финал фильма. Посыл фильма для меня заключается в умении не ломаться под тяжестью мировой жестокости, бороться с жестокостью в себе и прощать слабость близких.
– Почему название именно «Срывая голос»?
– Если честно, у меня огромные проблемы с названиями. Например, когда в школе писал рассказы, не называл ни один, просто нумеровал. И этим названием я не доволен тоже, в нем очень много юношеского максимализма. С одной стороны, это вроде попадает в тему фильма, с другой, хотелось чего-то менее в духе «новой французской волны» все же, но увы.
– В завязке фильма зритель смотрит на видеоряд, не совсем причастный к самому фильму, лишь отсылающий к нему, почему?
– Видеоряд в начале фильма должен поместить зрителя в голову главного героя и вместе с тем — в его мир в целом. В фильме это схожие пространства – например, вспышки красного света на протяжении фильма, как вспышки злобы внутри головы героя. В его мозгу засела мысль о недостатке мужественности, как причине отказа девушки –появляются дерущиеся фанаты. С осьминогами чуть сложнее. И цветокоррекция, и саунд-дизайн фильма направлены на то, чтобы создать ощущение нахождения героев на морском дне, под огромным давлением, в постоянном напряжении. Отсюда осьминоги в начале. Да и к тому же мне показалось интересным этим визуальным способом показать такое скользкое, неприятное чувство, как ревность.
– Что дало тебе первое место на фестивале, который учредил ГИТР? Как изменилась твоя жизнь?
– Первое место на фестивале дало мне, во-первых, очень крутое чувство, что я, кажется, все делаю правильно. К идеям, которые до этого спотыкались о «внутреннего цензора», казались слишком личными или авангардными, теперь я отношусь внимательнее. Ну и,конечно, фестивальное продвижение от CINEPROMO, позволившее фильму побывать ещё на нескольких фестивалях.
Беседовал Роман ПРОНИН, студент Института кино и телевидения (ГИТР)