Киноночь Питчингов – это 11 молодых авторов, которые уже смело заявляют о себе!

507

Проект для молодых кинематографистов «Питчинги» уже второй год подряд присоединяется к Всероссийской акции «Ночь кино» и устраивает собственные показы фильмов наиболее интересных начинающих авторов.

29 августа 2020 года в уже популярном среди кинематографистов и театралов пространстве Арт-центра «Эфир» состоялся показ 11 фильмов разных авторов и жанров, большая часть которых была впервые представлена публике оффлайн. Мы все настолько соскучились по живому дыханию кинематографа за время пандемии, что зал на 100 мест был переполнен людьми, энергетика била ключом, а режиссеров после показа закидали вопросами.

Открыл программу необычный экспериментальный и многоматный фильм о рейв-культуре Нурали Кадирова «Слэм и ностальгия». «Это собирательный образ сегодняшнего московского рейвера, в котором себя найдут все потерянные молодые люди. Это кино не про тусовку и мясорубку на концертах, хотя и показывает ее максимально достоверно, но про человека, который олицетворяет тусовку собой, и сталкивается с серьезной проблемой молодежи – зависимости и освобождения от нее», – рассказывает режиссер.

Андрей Плужник представил фильм «Чудо» о современной конторе Люцифера и ее дьявольской сотруднице Лилит, которая хочет доказать свое право на рай. Повествование приводит к идее самопожертвования, как единственно верного способа попасть туда. Рената Окорокова – трейлер своей трагикомедии «Невпадающий»: сюжет самого фильма повествует о психологической игре, организованной крупной корпорацией «Падающие листья»: в ее основе устройство в виде наручных часов, измеряющее уровень настроения или энергетический уровень человека.

Режиссер Анастасия Кумани показала свою романтичную мелодраму без слов «Одеяло» (о том, стоит ли в семейной жизни тянуть на себя одеяло в прямом и переносном смысле). Сложность работы над картиной была в том, что изображение создавалось на уже написанную музыку – актерам надо было уложиться в определенный хронометраж. Еще одна мелодрама «Между нами» Саши Хобса рассказала непростую историю любовного треугольника между отцом, сыном и его девушкой.

После показа следующего – военного – фильма Андрея Козлова «Письмо на фронт» некоторые зрители кричали «Браво!». По сюжету любитель пранков Миша в рамках университетского задания пишет письмо прадеду на фронт – и тот неожиданно отвечает. «В этом году 75 лет Победы. Начиная с фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича» каждое новое поколение переосмысляет войну и пытается высказаться на этот счет языком кино. Мне было важно успеть тоже что-то сказать на эту тему, ведь с каждым годом ветеранов остается все меньше и меньше», – рассказал режиссер. Фильм был полностью снят в Воронеже, в съемках принял участие настоящий ветеран.

На тему разницы поколений нестандартно высказался в своей работе «Контакт» и режиссер Александр Долинский. Пожилой спивающийся детский писатель, шлюха и ее маргинальные друзья – и смешно и грустно. Интересно, что после просмотра трагикомедии молодые актеры, присутствовавшие в зале, выстроились к режиссеру Долинскому в очередь за контактами на «кастинг». Кстати, предыдущий фильм Александра – «Зашквар» (2019 г.), где он так же выступил режиссером и сценаристом, был показан во внеконкурсной программе фестиваля «Короче» этого года.

«Космос любит тишину» – фарс от Даниила Бычкова (исполнившего в нем одну из ролей) вызвал громовые приступы смеха в зале. Фильм доказывает, что земля плоская и держит ее огромный кот. К слову, картина вышла в финал конкурса короткометражного кино на Старконе 2019. Над сценариями своих фильмов Даниил работает так: «Я собираю людей просто пива попить и мы накидываем шутки – вот такой штурм мозговой, а я это все потом просто оформляю. Почему кот? Нужно было Землю на какое-то животное поставить – я компьютерной графикой занимаюсь, и сразу себе представляю, как это должно быть. А «кит» в переводе с украинского – это как раз кот»..

Год назад, в рамках первой Киноночи Питчингов режиссер Глеб Русановский представил первую серию своего веб-сериала в редком жанре нуар «Мизантроп». А теперь, спустя год, уже снят первый сезон проекта – 10 серий. В этот раз Глеб представил третий эпизод этого фото-романа, вдохновленного компьютерной игрой «Max Payne». Полностью сериал можно посмотреть на платформе Chillvision.

Онлайн-премьера короткометражного хоррора Игоря Забоева «Пододеяльник» состоялась еще в апреле (фильм можно найти на YouTube). А вот показ на Киноночи Питчингов стал первым в оффлайне – зрители остались «страшно» довольны! «На большом экране кино смотрится по-другому в сравнении с ноутбуком или другими девайсами, потому что оно выглядит полнее, естественнее, и смотреть его намного приятнее», – поделился после показа впечатлением Игорь. – «И Киноночь Питчингов – прекрасная возможность для молодых кинематографистов показать свое кино на большом экране». Игорь планирует запустить целую серию короткометражных хорроров и призывает молодых авторов сорганизоваться в это движение.

Закрыла показ антиутопичная картина в технике стопмоушн-анимации Evolution от авторов, живущих в разных концах света и общающихся только по сети, – режиссера Ольги Халдыз (Стамбул), художника-аниматора Дарьи Тепловой (которая на самом деле, как она призналась, архитектор, и это ее анимационный дебют), саунддизайнера Саида Майахи (Saeed Mayahy, Иран), композитора Тима Бика (Нидерланды).

В фильме авторы рассуждают на актуальную тему масок на лице, которые могут с ним срастись. «Я спустилась в начале марта в метро и увидела семейную пару в масках в абсолютно пустом вагоне, на другом конце которого сидела я. Тогда маски практически никто не носил. И мне представился «ужасный ужас», что с каждым днем будет все хуже и хуже, и маски должны будут носить все и всегда и мы с этими масками сроднимся, срастемся. Достала блокнот и написала синопсис короткометражного фильма. А потом все оказалось реальностью – последовал карантин», – рассказывает режиссер Ольга Халдыз, для которой карантин определил и тему и формат производства картины.

ПИТЧИНГИ – проект, призванный помочь начинающим кинематографистам войти в киноиндустрию, создать комьюнити молодых авторов кино.

«Показ от Питчингов напоминает теперь не просто уютный сбор своих, а реальную точку притяжения для всех киношников и нового поколения кинематографистов в целом. А главное – разрастаясь в масштабе, ребята не теряют уютный и теплый вайб, который от вечеринки к вечеринке, от показа к показу передается каждому, кто присоединяется к их тусовке», – рассказал режиссер Нурали Кадиров.

Следующее мероприятие проекта – традиционная Вечеринка молодых кинематографистов 19 сентября 2020 года. Подробности по ссылке: http://pitchingi.ru/party.

Фото Екатерины АЛЕКСЕЕВОЙ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.