Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойМир киноКиноночь Питчингов – это 11 молодых авторов, которые уже смело заявляют о...

Киноночь Питчингов – это 11 молодых авторов, которые уже смело заявляют о себе!

Проект для молодых кинематографистов «Питчинги» уже второй год подряд присоединяется к Всероссийской акции «Ночь кино» и устраивает собственные показы фильмов наиболее интересных начинающих авторов.

29 августа 2020 года в уже популярном среди кинематографистов и театралов пространстве Арт-центра «Эфир» состоялся показ 11 фильмов разных авторов и жанров, большая часть которых была впервые представлена публике оффлайн. Мы все настолько соскучились по живому дыханию кинематографа за время пандемии, что зал на 100 мест был переполнен людьми, энергетика била ключом, а режиссеров после показа закидали вопросами.

Открыл программу необычный экспериментальный и многоматный фильм о рейв-культуре Нурали Кадирова «Слэм и ностальгия». «Это собирательный образ сегодняшнего московского рейвера, в котором себя найдут все потерянные молодые люди. Это кино не про тусовку и мясорубку на концертах, хотя и показывает ее максимально достоверно, но про человека, который олицетворяет тусовку собой, и сталкивается с серьезной проблемой молодежи – зависимости и освобождения от нее», – рассказывает режиссер.

Андрей Плужник представил фильм «Чудо» о современной конторе Люцифера и ее дьявольской сотруднице Лилит, которая хочет доказать свое право на рай. Повествование приводит к идее самопожертвования, как единственно верного способа попасть туда. Рената Окорокова – трейлер своей трагикомедии «Невпадающий»: сюжет самого фильма повествует о психологической игре, организованной крупной корпорацией «Падающие листья»: в ее основе устройство в виде наручных часов, измеряющее уровень настроения или энергетический уровень человека.

Режиссер Анастасия Кумани показала свою романтичную мелодраму без слов «Одеяло» (о том, стоит ли в семейной жизни тянуть на себя одеяло в прямом и переносном смысле). Сложность работы над картиной была в том, что изображение создавалось на уже написанную музыку – актерам надо было уложиться в определенный хронометраж. Еще одна мелодрама «Между нами» Саши Хобса рассказала непростую историю любовного треугольника между отцом, сыном и его девушкой.

После показа следующего – военного – фильма Андрея Козлова «Письмо на фронт» некоторые зрители кричали «Браво!». По сюжету любитель пранков Миша в рамках университетского задания пишет письмо прадеду на фронт – и тот неожиданно отвечает. «В этом году 75 лет Победы. Начиная с фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича» каждое новое поколение переосмысляет войну и пытается высказаться на этот счет языком кино. Мне было важно успеть тоже что-то сказать на эту тему, ведь с каждым годом ветеранов остается все меньше и меньше», – рассказал режиссер. Фильм был полностью снят в Воронеже, в съемках принял участие настоящий ветеран.

На тему разницы поколений нестандартно высказался в своей работе «Контакт» и режиссер Александр Долинский. Пожилой спивающийся детский писатель, шлюха и ее маргинальные друзья – и смешно и грустно. Интересно, что после просмотра трагикомедии молодые актеры, присутствовавшие в зале, выстроились к режиссеру Долинскому в очередь за контактами на «кастинг». Кстати, предыдущий фильм Александра – «Зашквар» (2019 г.), где он так же выступил режиссером и сценаристом, был показан во внеконкурсной программе фестиваля «Короче» этого года.

«Космос любит тишину» – фарс от Даниила Бычкова (исполнившего в нем одну из ролей) вызвал громовые приступы смеха в зале. Фильм доказывает, что земля плоская и держит ее огромный кот. К слову, картина вышла в финал конкурса короткометражного кино на Старконе 2019. Над сценариями своих фильмов Даниил работает так: «Я собираю людей просто пива попить и мы накидываем шутки – вот такой штурм мозговой, а я это все потом просто оформляю. Почему кот? Нужно было Землю на какое-то животное поставить – я компьютерной графикой занимаюсь, и сразу себе представляю, как это должно быть. А «кит» в переводе с украинского – это как раз кот»..

Год назад, в рамках первой Киноночи Питчингов режиссер Глеб Русановский представил первую серию своего веб-сериала в редком жанре нуар «Мизантроп». А теперь, спустя год, уже снят первый сезон проекта – 10 серий. В этот раз Глеб представил третий эпизод этого фото-романа, вдохновленного компьютерной игрой «Max Payne». Полностью сериал можно посмотреть на платформе Chillvision.

Онлайн-премьера короткометражного хоррора Игоря Забоева «Пододеяльник» состоялась еще в апреле (фильм можно найти на YouTube). А вот показ на Киноночи Питчингов стал первым в оффлайне – зрители остались «страшно» довольны! «На большом экране кино смотрится по-другому в сравнении с ноутбуком или другими девайсами, потому что оно выглядит полнее, естественнее, и смотреть его намного приятнее», – поделился после показа впечатлением Игорь. – «И Киноночь Питчингов – прекрасная возможность для молодых кинематографистов показать свое кино на большом экране». Игорь планирует запустить целую серию короткометражных хорроров и призывает молодых авторов сорганизоваться в это движение.

Закрыла показ антиутопичная картина в технике стопмоушн-анимации Evolution от авторов, живущих в разных концах света и общающихся только по сети, – режиссера Ольги Халдыз (Стамбул), художника-аниматора Дарьи Тепловой (которая на самом деле, как она призналась, архитектор, и это ее анимационный дебют), саунддизайнера Саида Майахи (Saeed Mayahy, Иран), композитора Тима Бика (Нидерланды).

В фильме авторы рассуждают на актуальную тему масок на лице, которые могут с ним срастись. «Я спустилась в начале марта в метро и увидела семейную пару в масках в абсолютно пустом вагоне, на другом конце которого сидела я. Тогда маски практически никто не носил. И мне представился «ужасный ужас», что с каждым днем будет все хуже и хуже, и маски должны будут носить все и всегда и мы с этими масками сроднимся, срастемся. Достала блокнот и написала синопсис короткометражного фильма. А потом все оказалось реальностью – последовал карантин», – рассказывает режиссер Ольга Халдыз, для которой карантин определил и тему и формат производства картины.

ПИТЧИНГИ – проект, призванный помочь начинающим кинематографистам войти в киноиндустрию, создать комьюнити молодых авторов кино.

«Показ от Питчингов напоминает теперь не просто уютный сбор своих, а реальную точку притяжения для всех киношников и нового поколения кинематографистов в целом. А главное – разрастаясь в масштабе, ребята не теряют уютный и теплый вайб, который от вечеринки к вечеринке, от показа к показу передается каждому, кто присоединяется к их тусовке», – рассказал режиссер Нурали Кадиров.

Следующее мероприятие проекта – традиционная Вечеринка молодых кинематографистов 19 сентября 2020 года. Подробности по ссылке: http://pitchingi.ru/party.

Фото Екатерины АЛЕКСЕЕВОЙ

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru