Лиричная комедия о необычных поисках Золушки «Найти и полюбить» в прокате с 20 августа

424

20 авгу­ста 2020 годп в рос­сий­ский про­кат выхо­дит дра­ме­ди «Най­ти и полю­бить» немец­ко­го режис­се­ра, масте­ра коме­дий­но­го жан­ра Фай­та Хел­ме­ра. В филь­ме, сня­том в копро­дук­ции Гер­ма­нии и Азер­бай­джа­на, подо­бран интер­на­ци­о­наль­ный состав. Ком­па­нию люби­мо­му акте­ру Эми­ра Кур­сту­ри­цы юго­сла­ву Мики Маной­ло­ви­чу соста­ви­ли народ­ная артист­ка Рос­сии Чул­пан Хама­то­ва, звез­да всех глав­ных филь­мов Леоса Карак­са фран­цуз Дени Лаван и лау­ре­ат Канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля испан­ская актри­са Пас Вега. 

THE BRA — feature film by Veit Helmer

Путь маши­ни­ста поез­да Нур­ла­на (Мики Маной­ло­вич, извест­ный по куль­то­вым филь­мам «Кри­ми­наль­ные любов­ни­ки», «Чер­ная кош­ка, белый кот», «Папа в коман­ди­ров­ке», «Анде­гра­унд») про­ле­га­ет по зна­ко­мо­му марш­ру­ту – поми­мо живо­пис­ных долин, гор и речу­шек он про­хо­дит через жилой квар­тал из поко­сив­ших­ся от ста­ро­сти домов. Там, пря­мо на желез­но­до­рож­ных путях кто-то пьет чай, кто-то игра­ет в настоль­ные игры, дети гоня­ют мяч, а жен­щи­ны сушат белье на верев­ках попе­рек рель­сов. Мест­ные жите­ли не все­гда успе­ва­ют рас­чи­стить поез­ду доро­гу, и их вещи, цеп­ля­ясь за ваго­ны, пря­ми­ком направ­ля­ют­ся в депо. Нур­лан раз за разом воз­вра­ща­ет их вла­дель­цам. Одна­жды маши­нист обна­ру­жи­ва­ет «необыч­ный сюр­приз» — за поезд заце­пил­ся кру­жев­ной лиф­чик. Отыс­кать его обла­да­тель­ни­цу ока­зы­ва­ет­ся непро­стой зада­чей. Но Нур­лан не сда­ет­ся, ведь он уже видит таин­ствен­ную незна­ком­ку в сво­их снах и теперь не успо­ко­ит­ся, пока не най­дет ее.

Фильм полон коло­рит­ных пер­со­на­жей, а по жан­ру бли­зок к дра­ме­ди, кото­рый луч­ше дру­гих отра­жа­ет слож­ность и мно­го­слой­ность реаль­ной жиз­ни. Рос­сий­ская актри­са теат­ра и кино Чул­пан Хама­то­ва испол­ни­ла в филь­ме одну из самых ярких жен­ских ролей – оча­ро­ва­тель­но­го дежур­но­го пере­вод­но­го меха­низ­ма на желез­но­до­рож­ных путях. В жен­ском ансам­бле, поми­мо Чул­пан Хама­то­вой, испан­ская звез­да Пас Вега, румын­ская актри­са Майя Мор­ген­штерн, фран­цу­жен­ка Фрэн­ки Уол­лах, лива­но-фран­цуз­ская актри­са Манал Исса и Ирме­на Чичи­ко­ва из Болгарии.

Осо­бен­ность этой тро­га­тель­ной исто­рии о люб­ви и оди­но­че­стве в том, что все герои чудес­ным обра­зом обхо­дят­ся без слов, а музы­ка ста­но­вит­ся одной из самых важ­ных состав­ля­ю­щих филь­ма. По сло­вам созда­те­лей, они стре­ми­лись под­черк­нуть чув­ства и эмо­ции глав­ных геро­ев музы­каль­ны­ми ком­по­зи­ци­я­ми. К при­ме­ру, для жен­ских пер­со­на­жей были подо­бра­ны ста­рые азер­бай­джан­ские эст­рад­ные песни.

«Кино — это, по сути, исто­рии, рас­ска­зы­ва­е­мые через кар­тин­ки и звук, но это не обя­за­тель­но долж­ны быть сло­ва. Я не ста­вил зада­чей про­сто исклю­чить диа­ло­ги из сце­на­рия, для меня важ­но было изба­вить­ся от слов, но при этом сохра­нить смысл исто­рии, не дать ему поте­рять­ся. И это, конеч­но же, повлек­ло за собой очень тру­до­ем­кую рабо­ту над сце­на­ри­ем. Но, я думаю, что конеч­ный резуль­тат ста­нет уни­каль­ным опы­том для зри­те­лей», — гово­рит режис­сер филь­ма Файт Хел­мер, кото­рый стал еще и соав­то­ром сценария.

Часть съе­мок про­хо­ди­ла в Азер­бай­джане, в одном из ста­рей­ших квар­та­лов Баку, а часть – в Гру­зии. Созда­те­ли филь­ма неслу­чай­но выбра­ли Азер­бай­джан, в этой стране, нахо­дя­щей­ся меж­ду Евро­пой и Ази­ей на быв­шем Вели­ком шел­ко­вом пути, пере­се­ка­ют­ся раз­лич­ные куль­ту­ры и религии.

«Най­ти и полю­бить» — исто­рия поис­ка люб­ви, мастер­ски рас­ска­зан­ная при помо­щи язы­ка мими­ки и жеста, сме­ха и печа­ли, жела­ния и надеж­ды. Кро­ме того эта дра­ме­ди обла­да­ет уни­каль­ным визу­аль­ным напол­не­ни­ем, что прак­ти­че­ски пре­вра­ща­ет ее в совре­мен­ную сказку. 

Фильм выхо­дит в про­кат при содей­ствии German Films.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.