29 февраля 2020 года на Большой сцене МХАТ им. М. Горького прошла премьера детского кино-мюзикла «Золото» — совместного проекта театра, режиссёра и актёра Антона Адасинского, DerevoLaboratorium (Дрезден), Музыкального Театра Детей Марины Ланда и Сергея Васильева (Санкт-Петербург).
Главные герои постановки – ноты, запертые злым учителем в тесной бочке, которые вынуждены издавать какофонию вместо мелодичных звуков. Единственный выход – бежать и во что бы то ни стало вернуть золотой век гармонии! Ноты-дети проходят невероятно интересные и сложные испытания в этом приключении и в финале находят гармонию.
Спектакль показывает, как важно вопреки преградам не расставаться со своей мечтой, противостоять зависимостям и соблазнам, которые окружают нас в современном мире, чтобы не потеряться в нём.
Основными декорациями спектакля служат мультимедийные проекции, демонстрируемые на огромной экране. Специально для спектакля Марина Ланда и Сергей Васильев – авторы песен суперпопулярного мультсериала «Смешарики» — написали 15 музыкальных номеров. Они звучат на сцене в исполнении арт-рок группы «Positive band».
После премьеры художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков сказал: «Я очень рад тому, что откликнулся на предложение Антона. У нас получился удивительный спектакль – лаборатория, где дети рассказывают что-то важное взрослым, где дети рассказывают что-то важное детям, где взрослые что-то понимают про детей, чего они раньше не знали, не догадывались. Это настоящее искусство, настоящая лаборатория, настоящий музыкальный театр.
Меня вдохновляет конструкция этого спектакля – он придуман и сделан так, что его можно растить, как дерево. Это дерево принесло уже свои первые плоды. И это большое событие не только для зрителей, но и для театра – который в свою очередь может расти со спектаклем, когда будет создаваться музыкальная матрица и возникать настоящие музыкальные лидеры.Спектакль «Золото» — очень важный, чистый, искренний, в нём много нового языка – для театра это хороший шанс развиваться».
«Сущность этого спектакля располагает к тому, что все, кто сидит в зале, вспомнили своё детство и почувствовали себя как дома. А те, кто находится на сцене, обращались бы к тем, кто сидит в зале – и все они становились единой семьёй. Мы делали этот спектакль с Антоном достаточно долго. Я думаю – это прекрасный повод объединения московских, питерских детей, и не только детей — взрослых тоже, московских и питерских школ, музыкальных и зрительских поколений – их корни очень близки. Очень важна эта близость живого театра», — отметила Марина Ланда.