Нашли верную интонацию: в Москве с абсолютным успехом идет «Сказка для взрослых»

124

16 марта 2020 года в театре «Русская песня» прошел спектакль «Сказка для взрослых», поставленный режиссером Михаилом Рахлиным по комедийной пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Компания «Театральный агент» выступила продюсером постановки.

Спектакль «Сказка для взрослых» стал «бомбой» театрального сезона и уже обрел целую армию поклонников. Это искрометная и до слез смешная комедия положений, в которой есть место романтике, иронии и тому, что опытные зрители называют «жизненностью». За два часа действия разворачивается комедия положений, события которой граничат между парадоксом и фантастикой, но при этом вполне могут произойти в повседневной жизни.

Заслуженные артисты России Галина Петрова, Инга Оболдина, Андрей Мерзликин и Юлия Чебакова исполнили в спектакле главные роли.

По словам режиссера спектакля Михаила Рахлина, постановка получилась смешной в силу двух факторов: «Во-первых, у меня был хороший комедийный материал – в пьесе прекрасно продуманы ситуации и мастерски прописаны диалоги. Надо очень постараться, чтобы ее испортить. А серьезность темы и обстоятельств, как это ни парадоксально, дает почву для юмора, ведь высокая комедия рождается именно из отчаяния. Во-вторых, это конечно, кастинг. Мне кажется, у нас сложилась команда, и мы нашли верную интонацию. Наши актеры во время репетиций многое предлагают сами. А я как режиссер постарался избежать пошлости и «давления» на юмор. Очень часто из комедий, особенно в антрепризном варианте, получается «клюква». Мне хотелось, чтобы наш спектакль был интеллигентным и сохранил ноту драматизма, которая заложена в пьесе».

Название спектакля «Сказка для взрослых» удачно отражает идею постановки, добавляет режиссер-постановщик: «Сказка – потому что все в голос скажут, что так не бывает. Но ведь жизнь поразительна тем, что в ней происходят такие вещи, которые не под силу сочинить даже первоклассному сценаристу или писателю. Пьеса и спектакль балансируют между реальностью и сказкой, но в определенные моменты эти границы стираются. Становится непонятно, бредят ли герои, снится им это или все происходит в действительности. А причина всему, конечно же, любовь».

Автор пьесы «Пока она умирала» Надежда Птушкина заметила, что написанная ею комедия, несмотря на смешные повороты сюжета, затрагивает очень серьезные темы: «Вспоминаются слова Ремарка: «Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой – сжечь». Главные герои спектакля разобрались «со своими мостами». Это мало кому удается, и поэтому такой счастливый финал».

10 сентября этого года зрители смогут вновь увидеть спектакль на сцене театра «Русская песня».

Фото – ООО «Театральный агент»

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.