Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюТеатр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил зрителям Белграда и Будапешта полные сценические версии своих...

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил зрителям Белграда и Будапешта полные сценические версии своих постановок

Народный артист России, основатель Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров

Российский государственный театр выступил в Сербии и Венгрии Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил зрителям Белграда и Будапешта полные сценические версии своих постановок.

Международные гастроли коллектива стали возможны благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также стремлению театра показать петербургскую вокальную и инструментальную школу. По итогам тура в Сербию и Венгрию, народный артист России Юрий Александров, художественный руководитель и основатель «Санктъ-Петербургъ Опера», и Евгений Малыгин, директор театра, поделились своим мнением о гастролях.

— Одной из недавних премьер театра была именно опера «Вампир», которую увидела и белградская, и будапештская публика. В Венгрии также были представлены «Искатели жемчуга» и гала-концерт. Почему был сделан именно такой выбор?

Юрий Александров: Причина кроется в том, что мы хотели показать наши возможности. Но эти постановки нельзя назвать главным достижением театра. Вершина — это не какой-то конкретный спектакль, а труппа, созданная за 38 сезонов. Наш театр не просто ставит редко исполняемые или забытые оперы, а также популярные произведения. Он воспитывает артистов новой формации.

Достижение нашего театра — это современный артист музыкального театра. Спектакли, которые мы показывали до этого в Сербии, ОАЭ, Франции, Греции, Эстонии и других странах, включая «Вампира», можно исполнить только высококлассной оперной труппой и выдающимися творческими силами. То же самое касается оперы «Искатели жемчуга» и даже гала-концерта — сложный материал и большая ответственность.

Программа гастролей включала три программы, каждая из которых уникальна. Первая — опера «Вампир» замечательного композитора Генриха Маршнера. Эта музыка несправедливо была забыта почти на 150 лет, и мы рады были представить ее публике Сербии и Венгрии. Кроме того, в нашей программе — «Искатели жемчуга» Бизе. Это произведение хорошо известно и любимо в Европе, и было выбрано по заказу Венгерской государственной оперы. Мы сами очень любим эту оперу, как и все творчество Бизе. Недавно наш театр исполнил мировую премьеру полной сценической версии его оперы «Иван Грозный», и, возможно, в будущем мы представим ее и в Будапеште, и в Белграде.

В качестве финала гастролей мы подготовили гала-концерт. В нем прозвучали мировые хиты, западная и русская классическая музыка. Мы показали все возможности наших артистов и оркестра, что, надеюсь, было очень интересно для публики Будапешта, которая еще не знакома с нашим театром. Это стало нашим прощальным подарком городу, который нас поразил своей архитектурой, погодой, кухней и театральной культурой.

— Гастроли театра прошли в рамках программы, приуроченной к 80-летию освобождения Белграда. Какие эмоции у Вас вызывает эта дата?

Юрий Александров: Мы, россияне, — братья с сербским народом. Вспоминая дату 80-летия освобождения от нацистских захватчиков, я думаю о том, что история циклична, и мы все вместе не должны допустить повторения ее темных страниц ради наших будущих поколений.

егвений малыгин

Директор Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Евгений Малыгин

Евгений Малыгин: Эта дата вызывает у меня чувство и глубокой боли, и благодарности. Благодарности — к предыдущим поколениям, которые подарили нам жизнь! Боли — из-за того, сколько судеб было сломано, сколько страданий принесли события прошлого.

— Ваш театр уже много лет успешно сотрудничает с театром «Мадленианум». Даже в условиях пандемии и сложной международной обстановки Вы продолжаете посещать Белград и показывать спектакли. Что связывает Вас с этим театром?

Юрий Александров: Самое главное, что связывает меня с Сербией, — это люди, которых я считаю нашими братьями. Когда театр «Мадленианум» предложил мне сотрудничество как режиссеру, я с удовольствием согласился. Сначала была опера «Травиата», затем «Паяцы». Я чувствую себя в этом театре как дома. Каждый раз, когда есть возможность, мы стараемся поддерживать это сотрудничество теперь уже в формате гастролей. И в будущем мы планируем продолжать наше творческое взаимодействие.

Евгений Малыгин: В этом прекрасном городе, Белграде, у нас много друзей, коллег и поклонников. Недавно выяснилось, что даже в нашей российской соцсети ВКонтакте есть сербские фанаты, которые активно интересуются нашими планами на будущее: когда мы снова приедем, что привезем. Они обсуждают наши прошлые спектакли и те, которые мы показываем сейчас. Каждый визит в Сербию для меня как возвращение домой. Это культурный и духовный мост между Петербургом и Белградом.

— Сейчас гастроли в стране ЕС российского коллектива со спектаклями в полной сценической версии сложно себе представить. Однако у Вас все получилось. Оперы «Вампир» Генриха Маршнера и «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, а также гала-концерт прошли с 18 по 20 октября 2024 года в ответ на приглашение Венгерского государственного оперного театра в Санкт-Петербург в 2019 году. В чем кроется секрет такой заинтересованности венгерской публики в вашем коллективе?

Евгений Малыгин: Наши гастроли в Венгрии такой же культурный мост, о котором я уже говорил, но уже между Санкт-Петербургом и Будапештом. Столица Венгрии напоминает Петербург своей архитектурой, особенно модерном, и гуляя по улицам, чувствуешь себя как дома. Эти гастроли значимы не только для нашего театра — мы должны были открывать Eiffel Art Studios, новую сцену Венгерской государственной оперы, после того как договорились об этом еще в 2019 году. Однако гастроли не состоялись из-за пандемии. Все это время мы были в контакте, нас ждали. Я уверен, что после успешных гастролей мы продолжим наше сотрудничество и запланируем выступления и на исторической сцене Венгерской государственной оперы, которая недавно была отреставрирована.

деян савич - советник президента сербии по культуре

Деян Савич, советник Президента Сербии по культуре

Для венгерских гастролей мы специально подготовили гала-концерт с участием дирижера Деяна Савича, советника Президента Сербии по культуре. Мы уже реализовали несколько проектов вместе, и я рад, что наша инициатива дала старт его работе в России. У маэстро уже были проекты в Самаре, скоро будет в Казани, и я уверен, что многие театры воспользуются возможностью поработать с этим замечательным музыкантом.

Что касается гастролей, я убежден, что каждый театр должен стремиться к тому, чтобы показывать свое искусство за пределами своей страны, популяризировать его. Наши гастроли в Венгрию доказывают, что российскую культуру невозможно отменить. У нас спросили, почему вы привезли не русскую классику, а привезли оперы европейских композиторов. Это такой, скажем так, культурный баттл с нашими коллегами из Евросоюза, потому что, как вы видите, довольно активно в репертуаре оперных домов по всему миру используется русская классика. Это и «Евгений Онегин», это и «Борис Годунов», и другие оперные шедевры. Поэтому мы решили ответить, что не только русская музыка есть в музыкальном пространстве нашей страны, но и европейская. И мы делом доказываем, что мы не отменяем европейскую музыку на территории России, что наша страна и наши зрители открыты миру.

Юрий Александров: Тут уместен ответ на вопрос, который нам часто задают: почему именно опера «Вампир»? Дело в том, что сейчас многие жаждут конфронтации, насилия, и я хотел бы затронуть эту тему через искусство. Сказочная история о вампире сегодня кажется даже ироничной, ведь целые страны становятся «кровопийцами». Поэтому для нас было важно привезти этот спектакль, приложив значительные усилия, как с нашей стороны, так и со стороны российских, сербских и венгерских властей. Мы первыми прорвали ту культурную блокаду, в которую попала Россия со стороны Евросоюза, и сделали это с полной ответственностью, осознавая значимость происходящего.

Первые, кто ломает «железный занавес», всегда сталкиваются с рисками. Для меня, как для художественного руководителя театра, очень важно, что именно наш театр — «Санктъ-Петербургъ Опера» — стал коллективом, проложившим культурный путь в Европу. Нам доверили эту ответственную миссию, и я надеюсь, что мы успешно с ней справились.

Источник: пресс-служба Театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru