В Царицыно исполнили произведения венских классиков

205

19 сентября 2020 года, в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыно», прошла онлайн-трансляция концерта «Маленькая ночная серенада». Сентябрьская встреча посвящена произведениям венских классиков –австрийских композиторов XVIII века. Организаторами концерта выступили Национальный фонд поддержки правообладателей и музей-заповедник «Царицыно» при содействии Посольства Австрии в России.

Вечер открыло приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Министра – Посланника Австрии в России Роберта Гершнера.

Знаменитая «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта и другие номера программы были представлены камерным оркестром Collegium Musicum под управлением его художественного руководителя Олега Романенко. Сольные партии на валторне, альпийском роге и других духовых инструментах исполнит Аркадий Шилклопер – всемирно известный музыкант, одинаково комфортно чувствующий себя как в классической, так и в джазовой музыке.

Эпоха Просвещения, XVIII век – именно в этот период оформляется светская музыка как таковая, формируются основные каноны, появляются новые жанры и формы музыкальных произведений. Вклад Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Антонио Сальери в мировую историю музыки трудно переоценить.

Интересно, что Моцарт вполне мог бы стать придворным композитором Екатерины II и создавать свои произведения в стенах Царицынского дворца. В письмах графа Разумовского, посла России в Австрии, к графу Потемкину говорится о том, что Моцарт был официально приглашен в Россию, однако не смог приехать, поскольку присутствовал на премьере оперы «Дон Жуан», а спустя короткое время скоропостижно скончался. История не знает сослагательного наклонения, однако ее сюрпризы не перестают поражать: шедевры Моцарта прозвучат в Царицыне спустя двести с лишним лет в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне».

Официальный сайт проекта: ambassadore.ru

Фото Федор РОНЖИН

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.