«Человек из Подольска»: на «Кинотавре» представили трагикомедию от продюсера «Изображая жертву»

281

16 сентября 2020 года на фестивале «Кинотавр» прошла премьера абсурдистской трагикомедии «Человек из Подольска» — дебют молодого театрального режиссера Семена Серзина в кино. В главных ролях снялись фронтмен группы OQJAV Вадик Королев и Виктория Исакова («Ученик», «Анна Каренина»). Производством фильма занималась кинокомпания «Новые люди» во главе с продюсером Натальей Мокрицкой («Изображая жертву», «Битва за Севастополь»). Фильм был очень тепло принят на фестивале и получил высокие оценки кинокритиков. Картина выйдет в прокат силами кинопрокатной компании Про:взгляд, даты проката будут объявлены позднее.

«Человек из Подольска» снят по одноименной пьесе Дмитрия Данилова. В ней он рассказал историю беспричинного задержания подольского парня Николая Фролова. В московском участке он ждет насилия, но Фролова расспрашивают про родную хрущевку, хороший Запад и угрюмые виды по пути на нелюбимую работу — и такой диалог оказывается куда болезненнее, чем встреча с коррумпированной полицией. Абсурдистская трагикомедия маленького человека мгновенно стала одним из главных театральных хитов последних лет, а сам Данилов получил за пьесу престижную «Золотую маску» как лучший драматург.

Семен Серзин, основатель объединения «Невидимый театр» и режиссер множества резонансных спектаклей, деликатно пересказал драму «Человека из Подольска» на киноязыке и расширил ее сновидческими сценами. Столкнувшись с кафкианской властью, Фролов не знает: быть ему безвольным узником, личностью или лжецом. Мир вокруг и внутри него в объективе оператора Даниила Фомичева («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Чертово колесо») оказывается столь же предательски шатким, то нагнетая российский мрак видами типового участка, то сбивая с толку подвальным танцем дворников из СНГ.

Серзин очень точно попал в дух «Человека из Подольска», сняв в главной роли лидера ностальгирующей инди-группы OQJAV Вадика Королева. В сценическом образе он совмещает неизбывную грусть с уязвимой мечтательностью и бытовой неустроенностью — эти черты изящно отразились и во Фролове. Звездный актерский ансамбль составили номинантка «Ники» и «Золотого орла» Виктория Исакова («Ученик» Кирилла Серебренникова, «Анна Каренина» Карена Шахназарова, сериал «Оттепель» Валерия Тодоровского), номинант «Золотой маски» Владимир Майзингер (герой множества театральных постановок и сериалов «Легавый» и «СМЕРШ»), актер Балтийского дома Илья Борисов.

Неоднозначное настроение «Человека из Подольска» подчеркивает саундтрек. Как и фантасмагорическая ситуация Фролова, он то создает саспенс с помощью дарк-эмбиента, то глушит отечественной экзистенцией «Гражданской обороны», то уносит нежным индастриалом Einstürzende Neubauten, а иногда и вовсе тонет в раскатитистом гимне Москвы за авторством Дунаевского.

«Пьеса «Человек из Подольска» — очень редкий драматургический материал. Комедия и абсурдистская комедия у нас в принципе нечастый гость в театрах и кино. Когда я познакомилась со спектаклем «Человек из Подольска», то сразу почувствовала близкий триумф. Текст очень честный, строгий, а чувство юмора Дмитрия Данилова импонирует не только нам, но и тем 40 театрам по всей России, которые поставили эту пьесу. Семен Серзин — молодой театральный режиссер. Я очень люблю работать с дебютантами, потому что наша компания может им помочь. Для сложившегося автора мы можем организовать производство, а для молодого автора — помочь сформулировать смысл. И конечно, это гораздо интереснее», – говорит продюсер фильма Наталья Мокрицкая.

«В «Человеке из Подольска» нет плохих и хороших, эта история не расставляет все по местам, делая полицию плохой, а маленького человека из Подольска — хорошим. Нет. Все намного сложнее, проблема спрятана намного глубже — в самом человеке. В каждом конкретном человеке, который боится брать ответственность ни за себя, ни за что-либо. Мы обвиняем в наших бедах кого угодно — маму, папу, государство, природу, — но никак не хотим разобраться с самими собой. Тут и таится корень зла: все начинается с конкретного человека, с его совести, нравственности и ответственности», – рассказал режиссер Семен Серзин.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.