Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

Домой366INFO.RUВ столице подвели итоги городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Преподаватель в...

В столице подвели итоги городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Преподаватель в сфере искусства» и «Концертмейстер»

«Московские мастера» − один из самых престижных столичных конкурсов среди людей различных профессий. Конкурс проводится с 1998 года и ежегодно в нем принимает участие около 20 тысяч человек, представляющие 40 различных профессий. В этом году от преподавателей в сфере искусства «Мастера» получили 58 заявок на участие, а от концертмейстеров – 35. Это музыканты, художники, хореографы, дизайнеры из порядка полусотни московских учебных заведений искусств: школ, колледжей и вузов. Конкурсной комиссией к участию в очных турах было допущено 10 концертмейстеров и 18 педагогов. Все они прошли в финал и показали фрагмент открытого урока (хронометраж 10 минут), а также представили презентацию своей авторской программы или выступление с учащимся, некоторые участники продемонстрировали и собственное исполнительское мастерство. Первое место среди концертмейстеров заняла Татьяна Владимировна Михайлова, а лучшим преподавателем назвали Анастасию Николаевну Беляеву.

Анастасия Николаевна Беляева — создатель и дирижер одного из самых известных детских хоров Москвы «Аврора». Руководитель Центра профессионального мастерства по направлению «Хоровое искусство» Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства. Организатор конференций и семинаров для хормейстеров. Все это — об Анастасии Николаевне Беляевой, заведующей хоровым отделением детской школы искусств имени В.В. Крайнева, а теперь и победительнице городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Преподаватель в сфере искусства».

Анастасия Беляева высоко оценила уровень конкурсантов и сам конкурс. У нее богатый опыт участия в музыкальных состязаниях, но по поводу конкурса «Московские мастера» у нее сложилось особое мнение:

— Абсолютно каждый педагог достоин победы! Видно с какой отдачей и большой любовью они занимаются с детьми. Все педагоги выходили на сцену, чтобы показать свою работу было видно, как детям это нравится. Независимо от того, какая специальность у ребёнка – арфа, ударные или балалайка. Я просто порадовалась за наши московские школы искусств, что так много замечательных преподавателей работает здесь!

Но в конкурсах всегда побеждает сильнейший. Анастасия Беляева покорила жюри и публику высочайшим уровнем не только педагогического мастерства — юные хористы понимают своего руководителя буквально с полуслова, со взмаха красивых длинных рук. А. Беляева в качестве музыкального материала дает своим воспитанникам сложнейшую музыку, например, И.Ф. Стравинского. Редкий профессиональный хоровой коллектив берется за его «Четыре русские крестьянские песни». Здесь и работа с необычным фольклорным материалом, и проникновение в глубинные смыслы народной музыки. Также Анастасия Николаевна усложняет задачу юным артистам: они не только поют, но и используют элементы сложной хореографии. С хором для этого специально работают известные хореографы.

— Это, прежде всего, настоящий вызов для меня, как и для любого преподавателя: опыт работы в сложных условиях, в коротких временных рамках, когда ты взаимодействуешь с коллективом, который не знаешь, работаешь над сочинениями, которые никогда не исполнял до этого. Мне выпала честь позаниматься с женским хором музыкального училища МГИМ имени А.Г. Шнитке, и это был интересный опыт, так как обычно я работаю с детским хором. Для меня внутренняя победа основного этапа конкурса в том, что удалось исполнить с незнакомым хором сложное сочинение, и хористы все спели по руке, с первого раза, как я показала. Конечно, это было бы невозможно без высокой профессиональной подготовки коллектива, за что большие слова благодарности его руководителю Маркову Сергею Викторовичу. Что касается финального этапа, то для моего коллектива хора «Аврора» — любое выступление – важное. Каждый новый зал, аудитория – это шаг вперед, новый опыт. И мы настраиваемся всегда как на значимое событие.

Работа с хоровым коллективом имеет свои особенности, считает лауреат Первой премии «Московских мастеров» Анастасия Беляева:

— Я с детства была влюблена в хор, звучание детских голосов казалось мне самым прекрасным звуком на свете, и я мечтала, что когда-нибудь у меня будет свой детский хор. Поэтому когда я закончила Московскую консерваторию, сразу пошла преподавать в детскую музыкальную школу. И постепенно появился детский хор «Аврора» ДШИ имени В.В. Крайнева. У нас в хоре около 80 детей. Там поют ребята, которые учатся в Детской школе искусств имени В.В. Крайнева на хоровом отделении, но многие продолжают петь в хоре и после окончания музыкальной школы, просто потому что им нравится. Конечно, это непросто объединить много детей вместе, ведь каждый из них со своим характером, со своими целями и стремлениями — настоящая маленькая личность. И здесь без лидерских качеств руководителя, который увлечёт всех музыкой, невозможно! Хор — это прежде всего коллективный вид творчества, но я приверженец того, что в хоре через музыку может раскрываться индивидуальность каждого певца, каждого ребёнка. И когда много чистых голосов объединяются в едином порыве, то по силе воздействия это ни с чем не сравнимая красота. В этом сила хорового искусства!

Концертмейстеру Татьяне Владимировне Михайловой, одержавшей победу в «Московских мастерах», очень понравился сам формат конкурса, а именно — идея играть с незнакомым солистом:

— Первый отбор был по видеозаписям. Второй отбор — с незнакомым солистом, за час до выступления мы еще не знали, кто конкретно с нами будет играть! Это была интересная интрига. Хотя ноты прислали чуть-чуть заранее, чтобы мы как-то познакомились, но тем не менее, трактовка произведения, то, как это будет исполняться, — все решалось буквально в последний час. Это творческий момент. В последний финальный этап мы могли выбирать любого солиста, которого захотим, любого возраста и любой специальности. Но я долго не выбирала. У меня семеро детей (!) и они все музыканты! Сейчас они все уже выросли, младшему исполнилось 20 лет. На конкурсе «Московские мастера» я играла со своим пятым ребенком, виолончелистом Ильей Михайловым. Он учится в консерватории в классе народного артиста России, профессора А.И. Рудина. Вернее, учился, уже сдал экзамен и ждет получения диплома.

В Год семьи особенно хочется говорить о таких феноменах. Все семеро детей Татьяны Михайловой, как и ее муж — музыканты. Семья Михайловых — это настоящая музыкальная династия:

— Старшая дочь получила образование хорового дирижера, потом у нас — два виолончелиста, дочка и сын, четвертый сын — валторнист, далее — два скрипача и пианист! Пятеро из них окончили или учатся в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Двое уже окончили, а трое еще учатся там.

Сама Татьяна Владимировна Михайлова окончила музыкальное училище имени Гнесиных у замечательного педагога Диевой Ирины Александровны. Затем она поступила в Гнесинский институт (от автора — сейчас это РАМ имени Гнесиных). Но потом, по семейным обстоятельствам, в семье Михайловых стали активно появляться дети, ей пришлось оставить любимую Гнесинку.

— Концертмейстерская профессия — просто удивительная! — размышляет Татьяна Владимировна Михайлова. — В ней столько граней и тонкостей, которые постоянно заставляют творить, о чем-то думать. Концертмейстер должен обладать качеством надежности, чтобы солист, какой бы он ни был — большой, маленький — он должен ощущать себя уверенно, ему должно быть удобно играть. Это не значит, что мы под солистов подстраиваемся. Для этого надо очень хорошо понимать музыку, которую ты исполняешь. Ритм — это главное, без ритма нет концертмейстера. Если он не чувствует ритмическую основу, пульсацию, заложенную в каждом произведении, то солисту будет очень тяжело играть. Любое здание строится на каркасе, а в музыке этот каркас — это ритм. Но, в первую очередь, концертмейстер работает с солистом над художественным наполнением. Если мы, например, учим с ребенком некий отрывок из музыкального произведения, первое, что мы делаем, объясняем ему, какой образ заложен в музыкальном произведении. Я работаю в классе виолончели и скрипки ДМШ при колледже имени Ф. Шопена, это мои направления. Педагог по специальности и я, концертмейстер, мы вместе работаем с ребенком. Мы совместно творим, и это настоящее счастье. У меня есть возможность работать именно творчески и объяснять, как играть, рассказывать, о чем эта музыка и о чем хотел сказать композитор.

Со своими родными детьми Татьяна Михайлова выступает на одной сцене не так часто. Они взрослые, у каждого своя активная деятельность, но в те моменты, когда получается с ними играть, она действительно счастлива.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru