Возрожденные «Зодчие» собрали аншлаг на презентации альбома «Злобные старикашки»

422

Презентация нового альбома возрожденной группы «Зодчие» «Злобные старикашки» состоялась в «Главклуб Green Concert» 4 декабря 2019 года.

Представление свежей пластинки группы «Зодчие», чья история началась в 1980 году, вылилось в трехчасовой мини-фестиваль c участием бывших музыкантов коллектива, друзей и специально приглашённых гостей. Зрители получили в подарок диск, а также неотъемлемую часть сценического имиджа музыкантов – стильную соломенную шляпу.

Приветственный получасовой сет представила одна из первых московских ска-команд «Кабинет», в которой по совместительству играет клавишник «Зодчих» Александр Белоносов. «Кабинетные» музыканты быстро раскачали зал задорными шлягерами «Новое время», «Твист в темноте», «Кафе Океан» и др. Фронтмен группы Илья Шестаков танцевал безумные танцы, молодцевато призывая зрителей: «Плясать всем!».

Ведущий концерта и бывший участник «Зодчих» Александр Шевченко исполнил две свои песни – «Будет всё, как ты захочешь» и «Зиму». Про последнюю он рассказал, что композиция в своё время была написана для маленькой девочки Алсу и неожиданно подхвачена трудившимся раньше в морге патологоанатомом Билли Новиком. По словам певца, в авторской интерпретации услышать «Зиму» можно лишь крайне редко – на таких вот дружеских посиделках.

После столь эксклюзивного номера Александр Шевченко уступил сцену «человеку, который всё это придумал», – Юрию Давыдову. Под аккомпанемент акустической гитары лидер «Зодчих» исполнил песню «Ветераны возвращают ордена», которую посвятил своим друзьям, в том числе ушедшим.

Вокалист группы Fools Garden Петер Фройденталер прилетел на презентацию из Германии, бросив все свои неотложные дела. Юрий Давыдов рассказал, что с автором хита «Lemon Tree» он подружился на фестивале «Арт-футбол» в Москве шесть лет назад. Во время их знакомства Петер Фройденталер часто вставлял в свою речь русские слова, хотя в Восточной Германии никогда не жил. Как потом выяснилось, лингвистическим премудростям обучила певца в детстве бабушка, частенько советуя: «Петер, учи русский, они ещё вернутся!». Гостям презентации свои недюжинные познания в этой области Петер Фройденталер продемонстрировал, спев отрывок из песни группы «Сети» «Smile».

«Зодчие» сыграли обширную программу в двух отделениях, первое из которых базировалось на материале альбома «Злобные старикашки». Сыграв несколько задорных вещей, вроде «В 10-Б не слушали «Любэ» и «МАсковский фАкстрот», Юрий Давыдов в шутку предупредил, что «хорошие песни закончились, и остались не очень хорошие». Этим словами музыкант предварял блок провокационных композиций «Секс-Драйв», «Глядь!!!» (здесь Юрий призвал зрителей скандировать заглавное слово, не перепутав при этом первую букву) и «Провод для Шнура» (отчасти объясняющую название «Злобные старикашки» и выражающую отношение «Зодчих» к современному шоу-бизнесу).

Песню «Конец Света» Юрий Давыдов снабдил рифмованной прибауткой:

– Рано или поздно наступит конец света –

И эта наша песня именно про это!

«Зимнюю ночь в Москве» «Зодчие» спели именно в таком составе, в котором она прозвучит в новогоднем выпуске «Квартирника у Маргулиса» на канале НТВ – вместе со своими бывшими участниками Юрием Лозой и Валерием Сюткиным.

Взяв небольшой тайм-аут перед вторым отделением, музыканты оставили зрителей лицом к лицу с Юрием Лозой, который вспомнил, что когда-то пришел в этот коллектив с условием развивать параллельно и своё сольное творчество. К этой категории принадлежали спетые Лозой под гитару «Грустная песня Сыроежкина» и относительно недавняя «Уренгой».

Во втором отделении «Зодчие» при помощи Александра Шевченко, Валерия Сюткина и Юрия Лозы сыграли свои «золотые шлягеры» – «Демонстрация», «Дайте народу пива», «Автобус №86», «Землекоп» (на стихи Игоря Иртеньева) и др. В какой-то момент к «Зодчим» присоединился и бывший режиссёр их сценического шоу Сергей Миров, прочитавший ностальгические стихи и даже исполнивший жаркий твист.

Уже на финишной прямой перед песней «Наливай» Валерий Сюткин охарактеризовал Юрия Давыдова как «страшного Карабаса Барабаса с ярко выраженным комсомольским прошлым, который своим неуемным энтузиазмом до сих пор заставляет нас петь вместе и получать от этого удовольствие». Польщенный лидер «Зодчих» после прощальной «Лодка качалась» очень тепло поблагодарил всех участников концерта за то, что они приехали на презентацию.

Фото Юрий САМОЛЫГО

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.