Несмотря на активное развитие футбола в СССР и колоссальный опыт, который от него унаследовала современная Россия, подход к этому виду спорта было решено «перезагрузить». И началось все с воссоздания основанного еще в царские времена Российского футбольного союза. В феврале 1992 года организация открылась, а уже летом начал работать первый главный тренер нашей сборной.
За более чем три десятилетия сборная РФ успела поработать с тринадцатью наставниками и одним «временно исполняющим обязанности». За этот период случилось немало интересных событий – как однозначных побед, так и разгромных поражений. И сейчас мы расскажем, какой тренер России по футболу сопровождал представляющий страну коллектив в те или иные годы.
Павел Садырин (1992-1994)
Свой первый матч сборная РФ по футболу сыграла под руководством Павла Садырина – заслуженного мастера спорта и результативного футболиста, в прошлом позволил «Зениту» в свое время получить титул «Чемпиона СССР». Но уже в современной России его достижения ограничились только попаданием команды на 3-е место в группе ЧМ-1994. Впоследствии команда взбунтовалась против тренера и начала жаловаться на его методы подготовки, а его самого уже спустя пару месяцев отправили в отставку.
Олег Романцев (1994-1996, 1998-2002)
С тренером Олегом Романцевым связаны сразу два довольно неплохих периода в истории российской сборной. Сначала он помог футболистам завоевать путевку на Чемпионат Европы 1996 года. Затем, уже после временной отставки и возвращения, команда на ЧЕ 2000 проявила себя серией из шести побед, включая победу над сборной Франции (они на тот момент были действующими Чемпионами Мира). Однако на ЧМ 2002 результаты оказались не такими хорошими, и Романцев решил уйти с поста.
Борис Игнатьев (1996-1998)
Какой-то особой результативности футболисты при Борисе Игнатьеве не показали, не пробившись ни на одно крупное мероприятие. В общей сложности, ими было сыграно 40 матчей, из которых 8 закончились победой, 8 – ничьей, и 8 – поражениями.
Анатолий Бышовец (1998)
Наверное, самый худший тренер сборной России по футболу за всю ее историю. Мало того, что коллектив не смог отобраться на Чемпионат Европы, так еще и все шесть матчей под его руководством оказались без шансов проиграны.
Валерий Газзаев (2002-2003)
Газзаев – самый титулованный российский тренер, если считать выигранные при его участии кубки и медали. У него есть даже награда «Тренер года» по версии УЕФА. Но если не учитывать клубные игры и соревнования внутри страны, все уже не так радужно. Когда ему предложили тренировать российскую сборную, поначалу все шло хорошо – особенно на старте отборочного турнира на ЧЕ 2004. Однако в дальнейшем россиянам нанесли поражение Албания и Грузия, случилась ничья со Швейцарией. А последней каплей, после которой Валерий решил уйти, стало поражение на товарищеской встрече с израильскими футболистами.
Георгий Ярцев (2003-2005)
За свою карьеру игрока Ярцев побывал в статусе чемпиона СССР, лучшего бомбардира и обладателя третьего места в рейтинге лучших футболистов 1978 года. Что касается достижений на тренерской скамье, то это в первую очередь выход в финал ЧЕ 2004 года. Но уже на отборочных к Чемпионату Мира 2006 года наша сборная отлетела от Португалии с самым разгромным счетов в своей истории (1:7). Где-то на шестом голе в ворота России Ярцев ушел с трибуны, так как ему стало плохо с сердцем.
Юрий Семин (2005)
Семин единственный тренер России по футболу, при котором сборная не потерпела ни одного поражения и получила третье место в группе, отбираясь на ЧМ 2006. Из семи матчей три завершились победами и еще четыре были сыграны вничью. Однако, Семин не стал улучшать эти результаты, а предпочел отказаться от продления контракта с РФС.
Александр Бородюк (2005-2006)
В отличие от других участников нашего рейтинга, Бородюк не пребывал в статусе тренера, а просто исполнял обязанности. Период его работы (с конца 2005 года по лето 2006) был относительно спокойным для сборной, кроме разве что ничьей с испанцами и поражения с приемлемым счетом 0:1 от бразильского коллектива.
Гус Хиддинк (2006-2010)
Гуса Хиддинка стоит отметить по нескольким причинам. Во-первых, он стал первым иностранным специалистом, который тренировал российскую сборную (до этого тренерами были только соотечественники). Во-вторых, он пробыл на посту рекордные четыре года. За это время РФ вышла в полуфинал Чемпионата Европы 2008, почти получила возможность побороться на ЧМ 2010. Общая статистика при Хиддинке тоже была положительной – 22 победы, 10 поражений и 7 сыгранных вничью матчей.
Дик Адвокат (2010-2012)
Еще один тренер сборной России по футболу родом из Нидерландов. С его помощью командой была пройдена квалификация на ЧЕ-2012, но до плей-оффа игроки не дотянули из-за проигрыша греческой команде и ничьей с поляками. Еще перед Чемпионатом Европы тренер заявил, что продления контракта после 2012 года не будет.
Фабио Капелло (2012-2015)
Карьера Фабио Капелло в качестве футболиста проходила в период 60-70-х годов, когда он представлял СПАЛ, Рому, Ювентус и Милан, а также играл в национальной сборной Италии. Да и на тренерской позиции он тоже отличился – многие даже включают его в список лучших тренеров всех времен. Увы, сборной России трудовые регалии Фабио не помогли, и максимум, которого он смог добиться, стал выход коллектива на 3-е место в группе ЧМ-2014. Позже Капелло досрочно разорвал договор с РФС по обоюдному соглашению.
Леонид Слуцкий (2015-2016)
Под руководством Леонида Слуцкого российская сборная смогла занять 4-е место в группе на Чемпионате Европы 2016. Но в рамках континентального первенства дела не шли. Сначала была ничья с Англией, затем Словакия и Уэльс нанесли РФ поражение. Общая статистика 13 игр со Слуцким в качестве тренера (6 побед, 5 поражений и 2 ничьих).
Станислав Черкесов (2016-2021)
Период тренерства Черкесова был в переменной степени успешным и провальным. С одной стороны, Россия хорошо выступила на Кубке конфедераций 2017 (3-е место в группе), вышла в четвертьфинал Чемпионата мира 2018, заняла 4-е место в группе на ЧЕ-2020. Но были и горькие моменты, такие как разгромное поражение со счетом 0:5 от сербского коллектива в ноябре 2020 года. Всего на 57 матчей пришлось 24 победы, 20 поражений и 13 ничьих.
Валерий Карпин (2021 – настоящее время)
Последний на данный момент тренер России по футболу в свое время отметился первым голом в истории за сборную современной РФ. А вскоре после завершения карьеры игрока переключился на тренерскую деятельность, в которой добился немалых успехов. Даже спортивные аналитики, активно предлагающие промокод на пари 2025, отмечают его впечатляющую статистику: при нем сборная сыграла 20 игр, из которых 14 выиграла, 5 сыграла вничью и всего одну проиграла.
Заключение
Несмотря на то, что с 2022 года российским клубам и национальной сборной не рады на международных соревнованиях по политическим причинам, это не мешает РФС строить планы по выводу отечественных игроков на мировой уровень. Представители Футбольного Союза уверены, что к 2028 году у наших футболистов будет шанс отобраться на Чемпионат Мира 2030 и показать там достойные результаты. Продлит ли к тому моменту Валерий Карпин свой контракт или на его место возьмут кого-то еще – пока загадывать не будем.