За классикой – в Серпухов

376

В Серпуховском музыкально-драматическом городском театре премьера – «Лес» Александра Островского в постановке художественного руководителя театра Павла Цепенюка.

Пьесы Островского, пожалуй, единственные драматические произведения русской литературы, которые мне хочется видеть в соответствии со временем их создания. Купеческий быт Замоскворечья или волжских городов России чрезвычайно ярок на краски и характеры. Таковы они были и на сцене Серпуховского театра.

Играть Островского – подарок для любого актёра, а уж если в «Лесе», то тем более. Пьеса-то самая что ни на есть актёрская. Весь состав справился с поставленной задачей.

В «Лесе» играют все, вспомнишь невольно Уильяма Шекспира с его бессмертным «Весь мир – театр». Хороша Раиса Павловна Гурмыжская (арт. Виктория Дроняева) – дама лукавая, но и ей не чужда любовь. Под стать хозяйке поместья и Алексей Буланов (Дмитрий Глухов). Если в самом начале повествования он предстаёт весьма не решительным человеком, то в конце может повелевать и самой Гурмыжской.

Любовь, страсть повелевают людскими судьбами, а искусство способно спасти не одну жизнь. Так, знакомые почти каждому из нас актёры, странствующие из “Керчи в Вологду, из Вологды в Керчь” – Геннадий Несчастливцев (Никита Селедцов) и Аркадий Счастливцев (Родион Баулин) помогают двум влюблённым обрести счастье. Счастье, которое пересиливает желание стать актрисой. Аксюше (Татьяна Чурикова) милее театра Пётр Восмибратов (Николай Титов), за него выходит она замуж. Что же, совет да любовь!

Классика – вечна, а сила искусства – удивительна. Ходите в Театр, смотрите Островского.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.