Блокчейн делает доступной работу с интеллектуальной собственностью для каждого отдельного участника

0
134

Изменение роли интеллектуальной собственности в современном мире, правовые аспекты цифровой экономики и место, которые занимают юристы в сфере интеллектуальной собственности, обсуждали участники сессии LegalTech в IP, состоявшейся 1 февраля 2018 года в рамках Международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе» в Технопарке «Сколково».

Открывая сессию, президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский отметил, что сегодня из инструмента защиты права интеллектуальная собственность (ИС) в значительной степени трансформировалась в инструмент трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот.

«Убежден, что 7-миллиардное население Земли более не может существовать в условиях функционирования разрозненных сервисов, действующих по правилам «закрытого клуба», в ситуации противостояния творцов и пользователей,подогреваемого посредниками, которые якобы являются держателями некого тайного знания, – отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – В новой среде обитания совершенно обыденными станут системы с открытым кодом; прозрачность деятельности; кооперация и смешение ролей творца и пользователя; основанное на использовании технологий доверие; отсутствие фальсификаций в историях жизни объектов интеллектуальной собственности.».

Практически во всех сферах экономики стали появляться четкие и унифицированные алгоритмы с доступным интерфейсом их использования, добавил г-н Кричевский. Логичным продолжением этого процесса стало формирование платформенной экономики.

В ходе своего выступления Андрей Кричевский рассказал о принципах работы проекта IPChain — построенной на базе технологий блокчейн национальной платформы для фиксации и обработки транзакции прав и объектов интеллектуальной собственности. Принципиальной особенностью IPChain Кричевский назвал архитектуру сети, в которой коммерчески «чувствительные» сведения и персональные данные отделены от общедоступных.

Использованная в IPChain платформа HyperLedger позволяет работать с различными каналами хранения данных внутри распределенного реестра, определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. На основе платформы HyperLedger в рамках IPChain выстроены два связанных между собой леджера, функционирующих параллельно — реестр объектов ИС и реестр транзакций с объектами интеллектуальной собственности

«Одной из ключевых задач некоммерческого проекта IPChain является создание условий для минимизации роли посредников и организация прямого взаимодействия производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности», – подчеркнул Андрей Кричевский. – При этом важно отметить, что IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности или LegalTech, наоборот — это инфраструктура для цифровых сервисов, оказывающих услуги в сфере правовой охраны, защиты и распоряжения правам на объекты ИС».

Президент Ассоциации IPChain привел несколько примеров создания сервисов на основе инфраструктуры IPChain: сеть детских технопарков «Кванториум» сейчас готовит сервис для детей с игровой формой создания патентной заявки и возможностью фиксации их прав на созданные разработки в сети IPChain, группа ведущих ВУЗов во главе с Сибирским федеральным университетом готовит сервис по фиксации и обороту авторских прав на результаты студенческих исследований, ОКУПы в рамках раскрытия информации о своей деятельности готовятся к выгрузке данных о фактическом использовании музыкальных произведений и фонограммы в сеть IPChain.

IPChain является инфраструктурой доверия и гарантией честной сделки – использование технологии блокчейн подразумевает, что подтвержденные и проверенные группы транзакций хранятся в блоках, связанных между собой в устойчивую цепочку, которая не допускает несанкционированного вмешательства и может только дополняться.

В свою очередь, участники дискуссии отметили, что IPChain определяет стандарт взаимодействия в отрасли, позволяя любой компании интегрироваться в контур, а также обсудили, каким образом данные IPChain могут использоваться в судебных спорах, в частности, остановившись на прецеденте, когда суд рассматривал свидетельство о депонировании в качестве доказательства.

«Если суд по интеллектуальным правам станет частью такой блокчейн-системы, ему не потребуются никакие дополнительные доказательства», – сказал Юрий Зубов, директор Федерального института промышленной собственности (ФПИС).

Г-н Зубов также рассказал, что в рамках федеральной программы «Цифровая экономика» предусмотрено создание блокчейн-сети, которая бы занималась фиксацией прав результатов интеллектуальной деятельности. Директор ФИПС разделяет мнение Андрея Кричевского о том, что сфера интеллектуальной собственности должна быть максимально прозрачной, ориентированной на запросы общества и рынка, а также соответствовать политике государства в цифровую эпоху.

Говоря о роли блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности, главный юрист по интеллектуальной собственности УК «РОСНАНО» Виталий Калятин отметил, что технология блокчейн создает новый, более простой, уровень системы подтверждения права, дает пользователям новый инструмент, который не заменяет, а дополняет существующую систему.

«Подобные платформы позволяют запускать транзакцию, когда еще не получен патент, решают проблему микротранзакций, делают доступной работу с интеллектуальной собственностью не только компаниям, а отдельному изобретателю или автору. Блокчейн в области права призван защитить основную часть участников рынка, расширив сферу урегулированности», – полагает Виталий Калятин.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова в своем выступлении отметила, что использование блокчейна дает очень большие возможности для депонирования авторских прав, их использования и коммерциализации.

Президент Фонда «Сколково» Игорь Дроздов заявил, что платформа IPChain может использоваться не только для регистрации объектов авторского права и заключения сделок с ними, но и будет применяться в сфере промышленной собственности.

«Это позволит улучшить нынешнюю систему и быстрее продвигать продукты на рынках. Таким образом патентное право будет ускорять, а не замедлять процесс», — подчеркнул Дроздов.

В настоящее время с Ассоциацией IPChain подписали соглашение о сотрудничестве Министерство культуры РФ, крупнейшая компания на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес», оператор и владелец сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru (ООО «АйПиБи»), Российское профессорское собрание. Готовятся к подписанию соглашения с Министерством образования и науки РФ, Роспатентом, «Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС)», ГК «Росатом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here