Съемки короткометражного фильма по рассказу Андрея Платонова подходят к концу. Эксклюзивный фоторепортаж со съемочной площадки сделал фотограф Виктор Гетман.

Режиссеру Юлии Горбачевской удалось собрать сильный актерский ансамбль: Сергея Данилевича, Ирину Пегову, Владимира Яворского, Сергея Рассохина-Радонецкого. В роли сына кузнеца – молодая звезда Константин Раскатов, сыгравший главные роли в мюзиклах «Остров сокровищ», «Баллада о маленьком сердце» и «Буратино». Участники съемок нашли время для того, чтобы поговорить с корреспондентом о фильме, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться на съемках, а кто-то — и о своей жизненной философии.

Режиссер фильма Юлия ГОРБАЧЕВСКАЯ:

— По моему стойкому убеждению, Юшка — герой рассказа Андрея Платонова, абсолютно реальный человек. Его образ списан с одного из тех, с кем писатель сталкивался в жизни. Само имя «Юшка» означает «кровь». Здесь, если посмотреть на это иносказательно, то можно так понять автора, что жизнь в этом маленьком селе возможна, пока есть такие люди, как Юшка, они — соль земли. Юшка по-настоящему, сострадательно любит людей, он не может противостоять злу и грубости, это под силу рыцарям и героям сражений. Юшка не в силах ответить, только один раз он «осерчал» (цит. по тексту Андрея Платонова), и тут же был убит.

Сложным оказалось определить время, в которое происходят события фильма. В начале мы опирались на время написания рассказа. Некоторые литературоведы утверждали, что Платонов писал его в 1935-1937-ом году. Однако по другим источникам выяснилось, что рассказ дореволюционный. В итоге, на основе косвенных фактов нам удалось определить, что действие нашего фильма будет происходить в 1920-е гг. Потому сценарий переписывали несколько раз.

Любая история, рассказанная в кино понятна тогда, когда один человек слушает другого человека, когда его сердце не ослепло.

Заслуженный артист РФ, актер Центрального академического театра Российской Армии, исполнитель роли Юшки Сергей ДАНИЛЕВИЧ:

— Я очень счастливый человек. В моей жизни было много разных знакомств и невероятных встреч. Но такого человека, как Юшка, я не встречал. Если бы таких людей не было, земля перестала бы вертеться. Их очень мало на всем белом свете.
Мне безумно сложно быть в образе абсолютно положительного героя, такого, как Юшка. Когда играешь отрицательного героя, достаточно найти, в чем он добрый, в чем он хороший. Это такой поиск, который приводит к обогащению роли. А посмотрите на положительного героя… Например, образ Штирлица: насколько сложно не сделать его картонным.

Мне в театре почему-то часто достаются роли пьяниц, видимо, они у меня получаются. При чем, характеры самые разные: от нищих до богатых купцов, пропивших свое состояние.

Обычно, те, кто считает, что цель оправдывает средства, всегда на коне. Так не считают праведники и те, кому духовная часть жизни важнее. В итоге, конечно, все платят по счетам.

Актер платит за сыгранные роли как минимум эмоциональным опустошением.

Актер Театра на Малой Бронной, исполнитель роли кузнеца Владимир ЯВОРСКИЙ:

— Я представляю себя в предлагаемых обстоятельствах. Вот я — Владимир Яворский — кузнец и живу в 1920-х годах. Что бы я чувствовал, как бы строил свою жизнь, что меня волновало. Кстати, ковать я учился прямо на съемках. Мне помогал настоящий кузнец, который рассказывал, как держать молот и заготовку, что из нее может получиться, какой температуры должен быть металл, чтобы он поддавался ковке. Часто приходится делать что-то экстремальное для роли: прыгать с разных высот, фехтовать, драться. Снимаясь в военных фильмах, по восемь часов проводили в окопах. Это нормально.

Работа киноактера состоит из множества технических моментов: встать правильно в кадре, в нужную сторону повернуть голову, сказать чуть громче, потому что это нужно звукооператору. Это не так просто, как кажется.

Не все роли можно впускать в себя. Есть персонажи, которые могут деструктивно воздействовать на актера, который их играет. Их лучше держать на расстоянии, потому что они могут поднять что-то такое, что не стоит в себе культивировать.

Костя Раскатов, который играет в фильме сына моего героя, замечательный артист и позитивный человек. Он многое знает и умеет, иногда даже поражаюсь этому. Вообще, у нас на площадке прекрасная атмосфера! Как может быть по-другому? Мы здесь встретились для того, чтобы вместе сделать хорошую работу.

Заслуженная артистка РФ, актриса МХТ им. А.П. Чехова, исполнительница роли жены кузнеца Ирина ПЕГОВА:

— Где-то существует Катерина из «Грозы» и Катерина Львовна (прим. – И. Пегова играет главную роль в премьерном спектакле Московского театра-студии под руководством О. Табакова по очерку Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда») и Наташа Ростова. Все есть! В том числе и такие люди, как Юшка. Но их единицы.

Нужно ли подставлять левую щеку, когда бьют по правой? Для меня ответ однозначный: да. Борьба ни чему хорошему не приводит. С чем бороться? Иногда смотришь на ситуацию и представляешь, что камера отъезжает вверх, в небо. Любая проблема, из-за которой переживаешь, кажется тогда смешной. Смотришь на это, как режиссер. Главное — принять мир вокруг себя и себя в этом мире. Я не говорю, что это — истина, но для меня сейчас это так.

Тема смерти — одна из ключевых в творчестве Андрея Платонова. Для него характерны размышления о цикличности жизни. Что жизнь человека по сравнению с историей земли? Песчинка. Мы просто не может даже оценить масштабов того, что нас окружает.

Актер, исполнитель роли Односельчанина, Сергей РАССОХИН-РАДОНЕЦКИЙ:

— В какой-то степени я себя олицетворяю с Юшкой. Хотел сыграть эту роль. Всегда считал для себя важным помогать тем, что нуждается в помощи. Многим моя позиция была непонятной. Кстати, персонаж, которого я играю, не считал Юшку блаженным, но считал именно праведником.

Каждый актер переживает сопричастность судьбе того, чью роль он исполняет. Переживает маленькую жизнь. Я очень долго не снимался: работал на телевидении, занимался издательскими проектами. А за последние 7 лет исполнил роли более чем в тридцати художественных фильмах.

Конечно, есть проходные роли, но есть те, которые остаются в сердце на всю жизнь. Особенно, если речь идет о близком лично тебе, положительном герое. Кстати, их и в жизни не так много, и их надо беречь.

Свет не всегда побеждает тьму. Но сейчас, я думаю, наступает рассвет.

Актер, исполнитель роли сына кузнеца — Саши Константин РАСКАТОВ:

— Сначала я относился с недоверием к Юшке, но потом выбрал, как я считаю, правильный путь и понял ценность настоящей дружбы. Как бы это не звучало грустно, смерть Юшки, который все принимает со смирением, необходима.

Первое мое жизненное правило: нельзя обидеть маму. Нельзя украсть. А еще важно не врать своим родным и близким.

Я занимаюсь карате и боксом. Для меня важно знать, что в критический момент я смогу защитить свою семью, тех, кто мне дорог. Но я думаю, что применять силу нужно только тогда, когда другие аргументы исчерпаны. Первым не ударю. Карате учит меня не тому, как напасть на человека, а как защититься в ответ. Лучший конфликт – тот, который не состоялся.

Мир стал жестче, чем раньше. Пример Юшки, который последнее отдавал девочке-сироте, заставляет задуматься о том, как важно делиться. Делиться не только материальными благами, но и душевным теплом.

Ниже мы публикуем фоторепортаж со съемочной площадки:

 

Для всех желающих поддержать проект на краудфаундинговой платформе Boomstarter, его команда подготовила эксклюзивные подарки, среди которых открытки начала XX века с автографами ведущих актеров.

Особую благодарность команда проекта выражает кузнице «Алоис» за помощь в создании фильма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.