Елена Есенина: «Любая песня – это часть меня»

0
3

Елена Есенина – многогранная и талантливая девушка: певица, автор песен, актриса, радиоведущая и автор детских книг. В 2008 году она стала победительницей конкурса «Славянский базар», где получила самые высокие оценки от именитых и заслуженных артистов. Со многими из них у нее в последствии были творческие тандемы: Львом Лещенко, Дмитрием Маликовым. Сегодня она пишет песни для своих коллег и пробует себя в роли писательницы.

— Елена, расскажите, с чего началось ваше увлечение музыкой?

— Музыка всегда жила во мне. Я постоянно что-то напевала и воображала себя на сцене. Мечтая о своем будущем, я не представляла ничего, кроме сцены. Поэтому, когда пришла пора выбирать ВУЗ, а я была золотой медалисткой и понимала, что как все в моей семье должна идти в Радио Академию у нас в Рязани, сказала маме: «Если не в музыку, то мне все равно куда». Мама ничего не ответила, но с того дня стала искать Вузы в Москве, где есть бюджет. Она сама очень творческая личность, но в те времена люди же не выбирали, куда идти. А тут мама посчитала, что совершит предательство, если не даст мне шанс. Так мы оказались в Москве.

— Вы золотая медалистка. Нравилось учиться?

Да, я любила учиться. И до сих пор люблю. Люблю дисциплину, запах чистых учебников. Люблю узнавать, открывать. Но у меня был и свой выдуманный мир: дома у меня был микрофон и музыкальный центр. Я делала уроки, пела, потом снова делала уроки, потом опять пела. Или играла на пианино между решением домашних заданий. Позже стала писать стихи, песни, выступать на конкурсах, пела в клубе Десантного училища, потому что папа был офицером. Ярким событием стала моя победа в конкурсе французской песни «Шансон». Тогда я выиграла поездку в Париж, и это была первая поездка в Европу. С тех пор с Францией у меня особые отношения. Спустя много лет после этого я оказалась там снова и даже прожила там какое-то время.

Музыкальное училище я также окончила с красным дипломом. Окончила музыкальный факультет МПГУ, после чего пошла в МГУ, где окончила психологический факультет. На данный момент заканчиваю ГИТИС, актерский факультет.

— Почему выбор пал на психологию?

— Меня всегда привлекала эта область. После того, как я окончила МПГУ, начала преподавать детям. Но поняла, что не имею на это право, не изучив детскую психику. У меня были потрясающие педагоги и удивительно пытливый курс. Волей-неволей приходилось подтягиваться за своими одногруппниками. Я окончила кафедру возрастной психологии, но защищала диплом по психологии молодого актера, будучи артисткой театра Ленком.

— Как в вашей жизни появился театр?

— Театр —  удивительное время в моей жизни, время познания себя, время избавления от собственных комплексов. Попала я туда случайно — услышала, что идет показ и решила попробовать. И у меня получилось. Я начала работать в театре без актерского образования, но сразу же поступила в ГИТИС. Учебный путь у меня был долгим, мне пришлось даже брать академический отпуск. Тогда мой мастер поставил меня перед выбором — или театр, или учеба, а я на тот момент репетировала главную роль в театре…. Я выбрала роль. Могу с уверенностью сказать, что за время учебы убедилась в том, что научить играть нельзя — либо тебе есть, что сказать, либо нет….

— Но вы успели сыграть в театре. Какие роли наиболее запомнились из сыгранных?

— Говорят, что в театре нет маленьких ролей, но конечно, любому актеру хочется сыграть главную. Я сыграла. В спектакле «Дона Флор и два ее мужа» я играла бразильянку Дону Флор. За четыре месяца репетиций я научилась ходить, как Флор, говорить, как Флор, любить, как Флор. Это бесценный опыт. Хотя это правда, что театр строится на растоптанном самолюбии. Видимо, режиссерам кажется, что если не превратишь человека в пластилин, ничего не получится. Я с этим не согласна. Мне все это очень тяжело давалось, до физической болезни.

— Сейчас нет желания вернуться в театр?

— Отчасти я ушла из театра потому что поняла, что музыка уходит на второй план, а мне хотелось развиваться и в этом направлении. Не могу сказать, что я встала перед выбором, просто все обстоятельства сложились так, что я поняла, что мне необходимо уйти.

Я бы хотела играть на театральной сцене, но не служить в репертуарном театре. Он очень сковывает. А мне всегда была дорога свобода. Но есть театральные режиссеры, с которыми я мечтаю посотрудничать, возможно на контрактной основе.

— Вы выиграли «Славянский базар». Скажите, участие в конкурсах что-то дает для продвижения музыкальной карьеры?

— Ни одна победа ни в каком конкурсе мне лично в профессиональном продвижении ничего не дала. «Славянский базар» — не исключение. Но это бесценный опыт. И всегда приятно встретить талантливых людей, помешанных на музыке (в хорошем смысле).

— Кто поет ваши песни?

— Мои песни поют Зара, Александр Коган, Ясения. У меня есть дуэты, которые я сама написала и исполняю с Дмитрием Маликовым, Львом Лещенко. Недавно записали дуэт с Юлией Проскуряковой. Мы обе молодые мамы прекрасных дочерей. Наша песня «За доченьку» уже в ротации российских радиостанций.

— Что вас вдохновляет при написании песни? И отличается ли процесс написания для себя и для другого человека?

— Я не знаю, что именно происходит. Нет такого рецепта для вдохновения. Но вот, знаете, идешь и вдруг чувствуешь — скоро… Что-то внутри происходит. Моя мама говорит, что все должно вызреть. И всему свое время. Люди, для которых и о которых я пишу — очень интересные, с удивительными судьбами. Я пишу о них и о себе. И нет разницы для себя песня или для кого-то, любая песня — это часть меня.

— Чем сегодня наполнена ваша творческая жизнь?

— Моя жизнь постоянно наполнена творчеством. Но сейчас, когда у меня двое детей, и малышка еще совсем маленькая, стало тяжеловато. Я ловлю волну, начинаю писать, и вдруг слышу голос дочери — она меня зовет. Потом сыну нужна помощь с уроками. Сложно заниматься творчеством, когда не принадлежишь себе. Но с появлением детей я открыла для себя еще одну область — область детского стиха. Я часто смотрю вверх и думаю, как же здорово, что я умею писать.

— Вы пишете детские книги. Что вдохновило на это?

— Когда родился старший сын Тимофей, я, конечно, стала интересоваться детской литературой. Честно говоря, часто проходилось сталкиваться с некачественными книгами — начиная от ошибок, заканчивая содержанием. Вообще, на наших детях привыкли экономить. Почему-то считается, что если читатель или зритель маленький, он все стерпит и все полюбит, а детям надо прививать вкус, дети должны видеть красивое, читать интересное. Мы с Тимофеем часто ходим на детские спектакли и иногда уходим, потому что бывает неприлично некачественно. Свои первые книги я писала для сына, следующие — для дочки. Мои дети — моя мотивация. Книги скоро поступят в продажу, сейчас три сборника, четвертая книга — в работе.

Отдельная книга для меня — это пьеса «Николка» о жизни кадет царской эпохи. Я написала и поставила мюзикл, работая в Первом Московском кадетском корпусе, но не успела завершить свой проект, потому что ушла в декрет. Моя мечта — поставить большой мюзикл по этому произведению, для этого все готово, нужна просто заинтересованная команда профессионалов.

— Как рождаются персонажи для книг?

— Персонаж Бенни-Бом, воздушный змей, родился случайно. Я кормила Серафиму и вдруг слышу: «Бенни-Бом»… Он все задевает лбом, отсюда и прозвище. Я долго выбирала художника для работы, для меня было важно, чтобы наши взгляды на персонаж совпали. И я нашла! В тандеме с удивительной девушкой — художником Галей Зинько — мы создали очень красочную книгу. Сейчас я собрала команду молодых специалистов для создания мультика. Если детям понравится, я планирую сделать серию книг и мультфильмов соответственно. Для меня открывается новая область — я никогда не писала музыку к мультфильмам.

— Вы еще и радиоведущая. Насколько комфортно вам в этой роли?

— В Испании я познакомилась с удивительной сильной женщиной — Марией Уибберли — она одна из организаторов Международного кинофестиваля Русского кино в Марбелье, а также совладелица радиостанции РусРадиоМарбелья. Она предложила мне вести программу «Русская десятка», оказалось, что она давно знает и любит мое творчество. Я не раздумывала и сразу согласилась. Мне всегда нравится браться за что-то новое, а это совершенно другая область для меня — радиоведущая. Надо признать, получается не все и не с первого раза. Но я стараюсь.

— Сейчас вы готовитесь к гастрольному турнэ с новой программой. Расскажите подробнее. 

— К своей сольной программе я шла долгие годы. Было много обстоятельств, мешающих мне поехать в гастрольный тур, какое-то время меня не показывали по телеканалам и не ставили мои песни в эфир. Все размещенные ранее клипы и передачи со мной были удалены из интернета. Мне бы не хотелось об этом долго рассказывать. Но я продолжала писать все эти годы, хотя руки опускались, скажу честно. Любому артисту нужен зритель и слушатель. Не верю тем творцам, которые говорят, что они творят только для себя. Мама моя всегда говорит: «Лена, все должно вызреть». Я чувствую, что вызрело. И это испытание сделало меня лишь сильнее.

У меня накопилось огромное количество музыкального и поэтического материала, которым мне хочется поделиться с людьми. И теперь у меня просто нет другого выхода. Весной мы с моей самой лучшей командой отправимся в тур, и мы верим, что все у нас получится. Мы представим слушателям мои старые полюбившиеся песни, такие как «Одиссей и Пенелопа», «Вишня», а также множество новых треков. Также на концерте я прочту несколько своих стихов. Ну, и как же без сюрпризов…

— Недавно вы спели с Бутусовым песню «Дыхание». Как это получилось?

— С ним лично мы не были знакомы. Сейчас я временно нахожусь в Испании, дети маленькие, детям здесь хорошо. Был объявлен конкурс «Спой с Бутусовым», и я решила принять участие. Нужно было спеть его песню и отправить видео. Я спела и отправила без всякой надежды. Но неожиданно для себя узнала, что победила! Так родился дуэт. И я очень счастлива, что это случилось. Мне очень импонирует творчество этого талантливого музыканта.

— А как родился дуэт с Лещенко?

— Будучи студенткой МПГУ, я работала в театре эстрадных представлений Л.В. Лещенко, писала там на студии бэк-вокал для разных исполнителей, в том числе и для самого Лещенко. Однажды он услышал, как я пою и посоветовал попробовать подать заявку на «Славянский базар». Также он познакомил меня с музыкантами, с которыми мы записали мой первый альбом «11 песен о нем». Я попросила спеть его дуэт, и он согласился. Это была огромная честь для меня.

— Вы сейчас в Испании. Вы переехали туда?

— Нет. Уже совсем скоро я вернусь в Москву. Я прожила в Сан Педро полгода. Я родила дочку Серафиму, и мы решили, что какое-то время нам будет полезно пожить в тепле и покое, у моря. Мне нравится климат и особое отношение к детям — здесь все им улыбаются и все умиляются ими. Очень часто вижу отцов, гуляющих с детьми. Это приятно. Испанцы очень открытый народ, они похожи на русских. Но как бы ни была мила Европа, меня постоянно тянет домой. В мою Москву.

— Творческие люди любят уединение. Как насчет вас?

— Обожаю уединение. Более того, в нем нуждаюсь. Но так как у меня дети, мне редко удается побыть одной. Видимо поэтому я люблю ночь. Когда дома все спят, я могу послушать себя и тишину, и что-то написать.

— Вы нашли себя и свое призвание. Можете что-то посоветовать другим, как найти себя и добиться успеха?

— Совет в этом деле — штука неблагодарная. Могу сказать лишь одно: не предавайте дело своей жизни, не слушайте других. Когда мне говорили, что музыка не кормит, что мне нужно получить экономическую специальность и жить спокойно, внутри я всегда понимала, что свою музыку нельзя предавать.  И не предала.

Беседовала Алёна ШТЕФАН,
Фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here