Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюОлег ФОМИН: «Меня в кино раздражает серьезное лицо режиссера за камерой»

Олег ФОМИН: «Меня в кино раздражает серьезное лицо режиссера за камерой»

Олег Фомин отвечал на вопросы прежде, чем я их задавала. Это профессионал с потрясающей интуицией, натренированной 40 — летним опытом актерской и режиссерской работы. Известность пришла к нему после фильма «Меня зовут Арлекино» (1988), позже зрителей увлекали его харизматичные герои в сериале «Марш Турецкого» (2000) и в картине «Весьегонская Волчица» (2004). Режиссерский успех принес ему культовый сериал «NEXT» (2001-2003) с участием Александра Абдулова. Потом были фильмы «День Выборов» (2007), «КГБ в смокинге» (2008), историко-приключенческий «Господа офицеры: спасти императора» (2008), детектив «Ледников» (2013).

– Правда, что волки, в стае которых вы прожили полтора года, снимаясь в фильме Николая Соловцова «Весьегонская волчица», помогли вам вырастить экстрасенсорные способности?

– Способности не знаю, но людей я стал чувствовать еще лучше, что пригодилось и в жизни и в профессии. Волков не обманешь, они видят тебя насквозь. Все понимают. Мне после съемок долго пришлось себя ломать, когда я заново приспосабливался к жизни в городе среди людей.

– Какие проекты вы уже закончили и какие у вас в работе?

– Я сейчас пишу сценарий по роману Натали Вико «Тело черное, белое, красное». История о русской «графине Монте Кристо». Мелодрама и исторический детектив. Не знаю, чем эта авантюра закончится, но мне очень хочется поработать с французами.

Что касается настоящих достижений, я уже четыре года жду, когда покажут по Первому каналу сериал «Чужая жизнь». Мы снимали его в Украине. Там он уже прошел, но, к сожалению, в изуродованном виде. Мы специально снимали на ретро оптику, делали «красивое кино». Они сделали из узкого формата широкий, растянули на размер экрана телевизора. И получилось, что картинку на 30% не видно, титры не видны, нереальные крупные планы.

В сериале «Разбитое зеркало» я снял свою фамилию с титров, потому что полностью переделали картину. А вот исторический фильм «Бессонов», который сейчас идет в прокате по азиатским странам, должен выйти на НТВ.

– Сейчас часто кинорежиссеры работают и на телевидении. Чем отличаются эти «поля»?

– Да, часто редакторы делают нам замечания, говорят: «уберите ваши нуары». Не готово наше телевидение к кино, к языку кинопластики. Во всем мире готово, а у нас – нет. Я вообще плохо понимаю замечания, которые делаются на ТВ, хотя приходится сейчас работать, в основном, там. Они считают, что язык сериала отличается от кино. И, тем не менее, в исторических сериалах все должно быть красиво.

– Вы любите исторические ленты…

– Очень захватывает. Но сложно снимать. Например, истории о 50-х годах. «КГБ в смокинге» была самая трудная картина. Потому что найти ту самую бутылку кефира, атрибут времени, это уже проблема. А зритель как раз реагирует на детали быта — магнитофоны, пластинки, одежду. Попробуйте создать улицу 70-х годов.

– Говорят, что сейчас очень сложно создавать кино, которое нравится самому режиссеру, нужно подстраиваться под продюсеров, потому что они — главные.

— Еще лет десять назад я бы сказал – сначала нужно сделать себе имя, чтобы потом иметь право что-то диктовать. В наши дни с приходом нового поколения на все посты, это делать становится все сложнее. Уровень дилетантизма зашкаливает. Когда с продюсерами говоришь на профессиональном языке, они теряются, они его просто не знают.

Сегодня дышат чем-то другим. Актеры приходят на пробы, я с ними репетирую, раскладываю роли в сценах. А они шокированы, потому что обычно пришел в общем потоке, ему говорят: повернитесь туда, поговорите и — до свиданья. Я сам хожу на такие пробы. Там либо вообще нет режиссера, либо сидит второй режиссер. Надо сыграть две сцены, я думаю, нужно будет двигаться. А мне поставили стульчик в метре от экрана. Напротив камера, которая снимает только сидящего человека. Получается, отыграть эти сцены нужно говорящей головой. А что вы хотите после этого на выходе? Я стараюсь хотя бы посмотреть, как артист будет выглядеть в конкретном костюме.

– Тогда как вы работаете в наше время? Идете на компромисс?

– Я уже год сижу без работы, смотрю все, что делается на экране. Половину того, что говорят в сериалах, я не понимаю. У меня все хорошо со слухом, но я вынужден ставить на максимум звук. Я слышу, что разговаривает персонаж, еле бурча. И это в длиннейших дорогих сериалах, в которых все играется на одной ноте.

Я смотрю эти сериалы, чтобы понимать, что сегодня происходит. Бедные пенсионеры. Они ничего не понимают в нашем кино. Попробуйте заставить Гостюхина так играть. Не получится. Он говорит, я должен «втоптать» каждое слово, все фразы ему нужны. А здесь ты можешь половину диалога выкинуть, ничего не изменится.

Профессионалы есть, мы просто ленимся их искать. И я, бываю, неправ. Есть хорошие педагоги, есть студенты, которые к ним рвутся. И выходят замечательные артисты. Просто надо ходить по театрам, смотреть кино, которое ребята снимают. А мы идем по пути наименьшего сопротивления. Даже тот курс, который я выпустил – там все ребята прекрасные актеры. Я два года вел курс моих друзей Вити Проскурина и Веры Глаголевой.

– Отчего же в кино в наши дни так сложно? Что делать?

– Я с педагогами во ВГИКе говорю, что не надо студентам давать волю в дипломном фильме. Каждый выпендривайся, как хочешь. Дайте всем один сюжет. Пусть будет Колобок, Красная Шапочка — одну и ту же историю можно снять совершенно по-разному. Тогда мы увидим, кто какой режиссер в качестве создателя картины, а не функционала, который удовлетворяет тупые потребности продюсера.

– Какие плюсы советского, постсоветского и современного кино вы можете отметить?

– Мне посчастливилось работать с Олегом Борисовым, Леонидом Филатовым, Арменом Джигарханяном, Сергеем Юрским, Всеволодом Шиловскиим. Со многими другими мастерами. Ну, и с Александром Абдуловым. На площадке они говорили со мной на одном языке. Чем выше артист, тем легче с ним работать. Я заметил, что большинство проблем в работе происходит либо с закомплексованными, либо чересчур высоко о себе думающими артистами. Для меня актер – это национальность, а не профессия.
Если я вижу, что артист не может полностью раскрыться, не под него написаны сцены, я их переписываю. Так же я с Абдуловым работал на Next, зная всю его органику, понимая, что его, а что не его.

Ну, а в современном кино плюсы — мы технически хорошо оснащены.

– Вам больше нравится снимать истории с позитивным финалом или с печальным?

– В любых самых серьезных работах я пытаюсь найти что-то смешное. Даже в русской литературе в самых грустных историях столько юмора. Мы забываем про самоиронию, которая так помогает. Меня больше в плохом кино раздражают не артисты, которые слабо играют, не плохо выстроенные мизансцены, а серьезное лицо режиссера за камерой. Я понимаю, что это глупость режиссера, который убежден, что так надо себя вести, и артист ему верит — это меня расстраивает.

– А вы улыбаетесь? На снимках вы всегда такой серьезный…

– Я улыбаюсь всегда. На артиста нельзя кричать. Режиссер должен приносить праздник. Даже продюсеры спрашивают, почему ко мне так рвутся на площадку люди всех возрастов? Я их люблю. Да, артиста надо погладить по голове, сказать пару добрых слов, он тебе сделает даже то, чего не представляет, что умеет делать. Это тоже преподавание, педагогика. Актер в любом возрасте ребенок, и вести себя с ним нужно деликатно.

Мне актерский опыт помогает, я в любую психофизику персонажа могу залезть. И подстроить под конкретного актера. Прочитать все его сомнения, страхи, понять, что сейчас, например, ему лучше только сказать: беги налево, направо. С кем-то наоборот сцену детально обсудить. Например, Толя Белый пришел разобрать характер своего персонажа сразу, когда начались съемки фильма «Господа офицеры». Я ему произнес одну фразу: знаешь, что такое вкус крови во рту у человека каждый день?
Он сразу замахал руками: все, я понял, мне больше ничего не надо, я пошел. Ему было достаточно.

– И как актеру не заболеть, проживая все эти роли?

– Глупости это. Из той же оперы, что «я так долго не мог выйти из образа». Это сказки для зрителя. Самые высокие страсти играются с холодным умом.

Я знаю артистов, которые начинают в сценах калечить партнеров. «Ой, я в образе!» Это клиника. Один режиссер на съемках сказал актеру: а ты в сцене подойдешь к Юрию Соломину и по-настоящему его ударишь. Актер спросил Соломина: мы же не будем этого делать, мы же профессионалы? Настоящий удар не всегда интересен в кино. Для этого есть та самая школа, которой нас обучали: что такое фиксация удара, например, мы все это знаем и умеем.

– Чего вы про кино не знаете?

– Я про кино знаю все. Я могу что-то не знать, что оператор знает. Да, я неграмотный в плане объективов. Зачем мне забивать мозги лишними деталями? Я могу придумать кадр, и оператор иногда не понимает, зачем я прошу снимать именно так. Мне проще сказать: снимай, а потом я тебе на монтаже объясню, зачем.

– Как вы определяете, что зрителю интересно?

– Зритель хочет, чтобы ему рассказали историю. Я снимал в свое время фильм «O’кей!» тоже с Абдуловым, со Степанченко, с Андрейченко на «Мосфильме» в объединении «Ритм», которым руководил Георгий Данелия. После критического замечания Георгия Николаевича, директор объединения меня успокаивал: ну, что ты на сегодняшний день сделал как режиссер? Ты только снял Next — просто рассказал историю. Я ответил: Юра, ты меня сейчас не обидел, а сделал лучший комплимент.

Да, я просто рассказал историю, попробуй это сделать! Это самое главное в кино. Каждую историю можно рассказать по-своему, как ты ее видишь. Ты приглашаешь зрителя в свой мир.

– То есть, вы психолог?

– Если ты занимаешься режиссурой, ты обязан быть психологом, интуитивно ощутить, что зритель почувствует, здесь и сейчас. Ты проживаешь каждую сцену и за того человека, который сидит в зале.

– Кино для развлечения или для воспитания?

– Мы недооцениваем значение кинематографа и влияние его на людей. Любой зритель скажет, не надо мне говорить, что я должен понять. Я сам разберусь. Самое главное, чтобы зритель пришел в одном состоянии, а ушел — в другом. Если у меня получилось погрузить зрителя на два часа в мой мир, в некое понятие ценностей, пожить в этом мире — уже достижение.

Беседовала Кира МАГИД,
Фото из лчиного архива Олега ФОМИНА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru