Алекс Дубас. «Прометей»

309

«Прометей» – книга Алекса Дубаса, написанная по мотивам одноименной документальной пьесы Евгения Казачкова. Этот необычный проект можно рассматривать как новеллизацию спектакля, в котором Алекс играет самого себя: прямо на сцене лепит и варит пельмени, размышляя о своей жизни. Получается, что персонаж написал книгу.

Главная цель автора – быть предельно честным перед читателем (или зрителем), говорить о том, что волнует лично его. Длинный монолог Алекса Дубаса напоминает горный серпантин: много крутых поворотов и неожиданных ракурсов, а еще – постоянная опасность. Автор осмеливается посмотреть прямо в глаза опасности, своим страхам и сомнениям, позволяет себе быть уязвимым перед незнакомыми людьми.

В «Прометее» идет речь об источниках вдохновения, бытовых мелочах и глобальных катаклизмах в жизни отдельного человека. В поисках темной стороны своей личности Алекс Дубас опирается на опыт великих и собственные воспоминания.

«С другой стороны, вот моя программа называется “Что-то хорошее”, книжка называется “Моменты счастья”. Несколько лет назад мы записали с певицей Ёлкой песню. Она называется “О пользе солнцезащитных кремов”. Такая красивая история, напутствие, сейчас ее ставят в школах на выпускных. И клип такой добрый. Получается сплошное мимими. Какой-то перекос. Везде политика, война, санкции, защитники сквера, защитники храма, памятник Калашникову, битвы в соцсетях и на улицах, а я такой лучик света в темном царстве. Но ведь у меня, как у любого нормального человека, есть вторая грань, есть темная сторона луны. Кроме ангелов есть демоны.

И я хочу высказаться об этом. Уйти вот из этого приторного, карамельного. Примирить себя с собой. И помочь людям примириться со своей темной стороной. Сделать что-то честное. И лучше всего сделать это в театре», – говорит Алекс Дубас.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.