Роман Алекса Павези «Восьмой детектив» вышел на русском языке

895

10 декаб­ря 2020 в книж­ных мага­зи­нах появи­лась воз­мож­ность при­об­ре­сти дебют­ный роман бри­тан­ско­го писа­те­ля Алек­са Паве­зи «Вось­мой детектив».

На неболь­шом ост­ро­ве, зате­рян­ном в Сре­ди­зем­ном море, в пол­ном уеди­не­нии мно­го лет живет мате­ма­тик и писа­тель Грант Макал­ли­стер. В дале­ком 1937 году он напи­сал науч­ную рабо­ту «Ком­би­на­то­ри­ка детек­ти­ва», где утвер­ждал, что любая хоро­шая детек­тив­ная исто­рия сле­ду­ет некой мате­ма­ти­че­ской струк­ту­ре, кото­рая бази­ру­ет­ся на четы­рех ком­по­нен­тах. Для иллю­стра­ции сво­их выво­дов он напи­сал семь иде­аль­ных детек­тив­ных рас­ска­зов и издал сбор­ник «Белые убий­ства» в 1940‑м году скром­ным тира­жом менее сот­ни копий. С тех пор автор не напи­сал ни строч­ки и исчез.

Про­шло мно­го лет, вла­дель­цу изда­тель­ства «Печать смер­ти» в короб­ке со ста­ры­ми кни­га­ми попал­ся экзем­пляр тех экс­пе­ри­мен­таль­ных исто­рий и он заго­рел­ся жела­ни­ем их опуб­ли­ко­вать. Редак­то­ру Джу­лии Харт было пору­че­но побе­се­до­вать с Макал­ли­сте­ром, что­бы под­го­то­вить рас­ска­зы к изда­нию. Про­явив навы­ки детек­ти­ва, она нахо­дит адрес писа­те­ля и отправ­ля­ет­ся на ост­ров. Макал­ли­стер и Джу­лия при­сту­па­ют к редак­ти­ро­ва­нию. Она чита­ет сбор­ник Макал­ли­сте­ра вслух, обсуж­да­ет с ним тео­рию мате­ма­ти­че­ско­го устрой­ства детек­ти­ва и посте­пен­но ловит авто­ра на неувяз­ках в его соб­ствен­ных сюже­тах. Но может это были под­сказ­ки, кото­рые при­ве­дут к новой, вось­мой тайне? Тем более, что сбор­ник рас­ска­зов назван точ­но так­же, как дело о смер­ти в 1940‑м году актри­сы Бел­лы Уайт – «Белые убий­ства». Писа­тель­ская фан­та­зия или что-то большее?

Алекс Паве­зи создал уни­каль­ную кни­гу-голо­во­лом­ку, где одно пред­ло­же­ние пол­но­стью меня­ет смысл, где даже самый вни­ма­тель­ный чита­тель не с пер­во­го раза раз­гля­дит под­вох. «Вось­мой детек­тив» — это насто­я­щий пода­рок для тех, кто любит раз­га­ды­вать тай­ны, ведь здесь интри­га скры­та за каж­дой пере­вер­ну­той страницей.

«Вось­мой детек­тив» — это с одной сто­ро­ны дань Золо­той клас­си­ке и коро­ле­ве детек­ти­ва – Ага­те Кри­сти. С дру­гой, эта кни­га похо­жа на лаби­ринт зага­док: с каж­дым рас­ска­зом и бесе­дой писа­те­ля и редак­то­ра у вас появ­ля­ет­ся еще боль­ше вопро­сов, кото­рые, как снеж­ный ком, при­ве­дут к оше­ло­ми­тель­ной раз­вяз­ке. Но толь­ко вни­ма­тель­ный чита­тель полу­чит нескон­ча­е­мое интел­лек­ту­аль­ное удо­воль­ствие от сорев­но­ва­ния по поис­ку эле­мен­тов самой глав­ной – вось­мой тайны. 

В авгу­сте 2020 года роман стал бест­сел­ле­ром Amazon и был назван луч­шим дебю­том в сво­ем жан­ре, сра­зу же заслу­жив вни­ма­ние чита­те­лей и про­фес­си­о­наль­но­го сообщества.
Ага­та Кри­сти точ­но сня­ла бы шляпу!

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.