Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Оплата публикаций
Оплата публикаций

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюАлександра ДУРСЕНЕВА: «Курт Вайль – отдельная планета»

Александра ДУРСЕНЕВА: «Курт Вайль – отдельная планета»

Российская премьера спектакля «Курт Вайль: Каbarett Musik» состоялся в Театральном зале Московского международного Дома музыки 15 ноября. Проект, приуроченный к 120-летию композитора, представила солистка Большого театра, заслуженная артистка России Александра Дурсенева, вместе с которой на сцену вышли американский актер Дэниел Медведев, солист Московского театра «Геликон-опера» Василий Ефимов и специально созданный для этого спектакля Кurt Weill Orchestra. Постановку осуществил российский актер и режиссер Михаил Елисеев.

В преддверии премьеры Александра Дурсенева рассказала, чем ее привлекла музыка Вайля и почему произведения этого автора актуальны сегодня как никогда.

– Александра, вы – оперная певица с ярким, красивым меццо-сопрано, которое мы знаем по многим вашим ролям в Большом театре. В последнее время вы ежегодно проводите камерные вечера в Доме музыки, посвященные творчеству композиторов-классиков. И вдруг – Курт Вайль…

– В какой-то мере это произошло неожиданно и для меня. Пару лет назад я давала концерт в Санкт-Петербургской филармонии. На него пришла моя подруга солистка Мариинского театра Татьяна Павловская, которая строго сказала мне: «Послушай, я открыла для себя Курта Вайля, это твое, ты должна его обязательно спеть! Вижу тебя в этой ипостаси». «Но я же академическая певица», – подумала я, и тотчас позабыла про этот разговор. Таня на этом не успокоилась и передала мне в Москву ноты с подстрочниками французских и немецких текстов. Однако сборник так и лежал у меня дома нетронутый.

А потом я оказалась в Париже, где пела в опере «Борис Годунов» в Опера Бастий. За границей многие музыканты идут в нотные магазины, мы всегда гоняемся за новыми изданиями, неизвестными нам произведениями и именами. И вот там мой взгляд упал на полку с нотами Курта Вайля. Помню, я даже растерялась от неожиданности – такое количество изданий было представлено! Купила сразу два сборника: первый, составленный знаменитой канадской певицей Терезой Стратас, и второй с его зонгами, такими как Alabama, Bilbao song, Surabaya… В театре села смотреть ноты, стала играть и не смогла оторваться. Сразу захотелось их исполнить.

– От оперы до кабаре – огромная дистанция!

– Начнем с того, что Курт Вайль работал на стыке жанров, он сумел гениально соединить воедино академическую и легкую музыку. В музыкальной культуре XX века у него свое особое место. Другое дело, что передо мной, как классической певицей, встал вопрос: в какой мере я могу отойти от своего академизма, насколько можно выйти из «оперных рамочек» и как не впасть в дурновкусие. Это работа на грани… И трудно, и интересно!

– Как вы подбирали свою программу?

– Из всего многообразия музыкального материала, который в результате у меня оказался (мне еще привезли ноты из Австрии и Германии), я отобрала, как мне кажется, «жемчужины» его творчества. Все то, что отозвалось в сердце. Это песни – истории о любви, о судьбах разных женщин, трагические, лирические и комические. Каждый из зонгов Вайля это отдельная драматическая миниатюра, маленький спектакль, а порой и целая жизнь, заключенная в трехминутной песне.

– Чем отличался рабочий процесс от привычного вам оперного?

– Над большой партией, такой как Амнерис из «Аиды», Любаша из «Царской Невесты» или Ваня в «Иване Сусанине» мы работаем год, а то и два. Это очень длительный путь: сначала разучивание, потом спевка, оркестровые репетиции, работа с режиссером… Постепенно образ героини «прорастает» в тебе, появляются новые краски голоса и сценического характера. Тут же все получилось по-другому. На рождественском концерте нашего клуба «Musik&Painting» (он был посвящен выставке моих подруг-художниц и назывался «Мосты Сены»), к своему традиционному французском репертуару – Бизе, Массне, Сен-Сансу – я добавила «Complainte De La Seine» Вайля. И этот «Плач Сены» произвел такое впечатление на публику, что я поняла: «О, эта музыка стоит того!». Тогда в следующем своем концерте я спела его «Yоukali», написанную в танцевальном стиле хабанеры. И вновь меня ждала буря зрительских эмоций. Вот тогда я окончательно убедилась, что Вайля надо петь! Но и не только петь, но и театрализовать. Так рождалась эта программа.

– Расскажите о режиссере Михаиле Елисееве. Вы давно с ним знакомы?

– Год назад мы договорились делать с ним мультижанровый проект «По краю вечности» на музыку Малера для концертного зала «Зарядье», который должен состояться в январе 2021 года. Идеи Михаила мне очень понравились. К нему же я обратилась за помощью и в постановке «Каbarett Musik». Я люблю работать с режиссерами, которые «достают» из тебя то, о чем порой даже и не подозреваешь: каждый из нас – «ларец за семью печатями», к которому надо подобрать ключи. Для меня очень важно доверие. Во время наших репетиций я получаю не меньше удовольствия, чем на концерте.

– В песнях Курта Вайля ведь очень важны смысловые завязки, он писал свою музыку не только на тексты Брехта. В соавторах у композитора были лучшие драматурги: Максвелл Андерсон, Айра Гершвин, Пол Грин. И для образа песни языковая составляющая играет чуть ли не первостепенную роль. Вы будете исполнять зонги на языке оригинала?

– Да, конечно. В творчестве Курта Вайля было три периода: немецкий – он родился в маленьком городке Дессау, учился в Берлине; французский, когда спасаясь от нацистов переехал в Париж; и американский – он же эмигрировал из Европы в США в 1935 году. Каждый язык диктует и разное звучание зонгов: немецкий более брутальный, томный французский, и английский с его голливудским блеском. При этом при всей напускной веселости, тексты-то трагичные… Это трагичные истории, облеченные в легкую музыку. И от этого они еще больше цепляют. И, чтобы содержание не потерялось, выступление будет сопровождаться специальным видеорядом с атмосферными картинами художницы Жанны Яковлевой и переводами зонгов на русский язык.

– Кто ваши музыканты?

– Под новый проект родился и новый коллектив, который мы так и назвали Кurt Weill Orсhestra. Это секстет замечательных музыкантов, в который кроме привычных инструментов – скрипки (Александр Барклянский), виолончели (Андрей Березин), контрабаса (Александр Павлов) и фортепиано (Надежда Котнова) вошли кларнет (Евгений Варавко) и аккордеон (Сергей Осокин). На первых репетициях мы спорили буквально до слез, ведь у каждого было свое представление как должна звучать эта музыка. Но, теперь мы просто кайфуем, у нас появилось общее дыхание.

– Кто еще принимает участие в вашем музыкальном спектакле?

– Тенор Василии Ефимов, солист театра «Геликон-опера». Кроме того, что он прекрасный певец и актер, тонко чувствующий стиль, на него всегда можно положиться как на партнера на сцене. А в роли конферансье выступит молодой американский актер Дэниел Медведев. Он и носитель языка, и человек, выросший в театральной среде Бродвея. Добавлю, что либретто проекта написала драматург из Мюнхена Ольга Реквава.

– И, снова вернемся к Курту Вайлю. Как вам кажется, он соответствует сегодняшнему дню?

– Еще как соответствует! Его можно назвать классиком музыки XX века, а классика актуальна во все времена. Жаль, что в России Вайль еще не открыт по-настоящему. Мы хотим восполнить этот пробел и познакомить наших зрителей с его песнями, большую часть которых они услышат впервые. И я уверена, что зонги попадут им прямо в сердце. Курт Вайль – это «отдельная планета», он стал для меня откровением. И мне хочется поделиться этим откровением со зрителями!

Беседовала Мария БАСКОВА,
Фото – Елена БАЛАКИРЕВА, Московский Международный Дом Музыки для «АртМосковии».

Интервью было напечатано в электронной версии газеты «Труд» 9 ноября 2020 г. Публикуется по материалам первоисточника.

Полная перепечатка и републикация запрещена.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru