Фонд Потанина представил масштабное исследование трендов и перспектив глобальной филантропии

441

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил доклад о наиболее значимых тенденциях развития глобальной филантропии. Стратегическая цель проекта – определить оптимальные пути трансформации филантропии и оказать информационную поддержку НКО при переходе на новый, посткризисный уровень развития.

Исследование было проведено по заказу Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Когда мы готовили этот доклад, в экспертном сообществе встречались прогнозы грядущего экономического кризиса. Но никто не мог предположить, что нас ждет двойной удар: всемирная пандемия и падение мировой экономики одновременно. В какой степени сегодняшние события повлияют на развитие глобальной филантропии, безусловно, покажет время. На мой взгляд, большинство из выявленных трендов не только сохранятся, но и усилятся. После того как задача сиюминутного выживания НКО будет решена, на первый план выйдут вопросы эффективности и обеспечения устойчивости. А это означает дальнейшее развитие сектора в плане работы с донорами, местными сообществами, внутрисекторного взаимодействия, стратегического подхода к реализации программ. Кроме того, НКО и обществу наверняка придется столкнуться с новыми, неизвестными до этого социальными проблемами, которые зачастую придется решать с учетом принципов венчурной филантропии и динамичного технологического контекста», – отметил Директор Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина Роман Склоцкий.

В ходе исследования были проанализированы мнения ведущих международных экспертов и организаций некоммерческого сектора о факторах, контекстах и принципах, влияющих на филантропию будущего. Ключевые выводы были сформулированы в 11 основных тенденциях, на которые стоит ориентироваться представителям НКО.

Прозрачная филантропия. Благотворительные организации будут стремиться к открытой и последовательной коммуникации с общественностью, раскрывать больше данных, в том числе и о том, куда идут гранты.

Филантропия взаимодействия. Доноры и НКО на всех уровнях будут чаще объединяться, чтобы с помощью совместных вложений сфокусироваться на достижении конкретных целей.

Филантропия влияния.
Филантропия будет ориентироваться на решение комплексных проблем, достижение положительных социальных изменений и повышение эффективности деятельности в долгосрочной перспективе.

Стратегическая филантропия. Доноры будут фокусироваться на конкретной сфере и повышать тем самым вероятность достижения реальных изменений и возможность их измерить.

Венчурная филантропия. Благотворительные организации, помимо денежных грантов, будут чаще обеспечиваться долгосрочной поддержкой со стороны экспертов и специалистов, в том числе с использованием бизнес-подходов.

Доказательная филантропия. В основе действий доноров и НКО будут лежать не эмоции и личный опыт, а анализ данных, реактивные пожертвования, возникающие в ответ на конкретную проблему, перерастут в проактивную благотворительность.

Донор-центрированная филантропия. Более мелкие и гибкие местные благотворительные организации, способные отчитаться за реализованные средства с точки зрения результата, все больше привлекают доноров. Наряду с развитием технологий, донор-центрированная филантропия вносит свой вклад в рост популярности краудфандинговых платформ и именных фондов.

Местная филантропия. Возрастает вера в благотворительные инициативы, которые формируются на локальном уровне. Местная филантропия рассматривается как инструмент вовлечения гражданского общества и коллективного инвестирования в локальные социальные проекты.

Технологический контекст. Информационные технологии меняют характер коммуникации и взаимодействия благотворительных организаций с донорами, дают возможности для более углубленного изучения процессов, вовлечения в них и достижения большей прозрачности.

Поколенческий контекст. Смена поколений ведет к трансформациям в благотворительности: миллениалы подходят к филантропии с более глобальной, социальной и инклюзивной точек зрения, а также гораздо более склонны учитывать новые тренды в своей благотворительной деятельности.

Правовой контекст. Наблюдается тенденция к формированию единого европейского рынка филантропии: рост интеграции филантропии в европейское и национальные законодательства, поддержку трансграничной филантропии в рамках ЕС, снижение барьеров, препятствующих получению максимальной отдачи от пожертвований частных доноров и фондов на благо общества.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.